主題

《黑感霧》我不知道該怎樣下標題——《Wonder Egg Priority》

黑霧 | 2021-07-14 09:10:31 | 巴幣 16 | 人氣 103

(封面擷取自動畫官方推特

  春番感想第二周,論推薦程度個人很想寫《Odd Taxi》,但實在未有時間補廣播劇,唯有暫時保留,至於《86》也不打算為動畫版特別寫一篇,畢竟已經每本小說都寫了,那這周不如補完之前因為特別篇未放送而未寫的《Wonder Egg Priority》(下稱《WEP》)吧?

  距離看完特別篇已經過了兩周,心情算是得以沉澱,應該能比較客觀——不,寫感想果然還是主觀點好。

  那麼依舊先在開首來個速食總結,叫人驚喜的開首,深感興趣的中段,急轉直下的收尾,粉碎最後希望的特別篇。

  如果這是一個故事的框架,聽起來真是個淒美的故事,然而當它是觀感時,就只能先默哀三秒。

  假若還是想補番,或者已經看完了正處於心情複雜的狀態,我就先說穿好了,不要把《WEP》視為一個故事來看,視為四名少女個人經歷的短篇集,就像看人生傳記中某一個時期的那種感覺。

  事實上,單就四名少女的經歷,她們在事件前後的想法變化與成長,獨自看起來其實頗為圓滿,而且寫得挺扣人心弦的,亦是這個緣故才會說出驚喜的開首與深感興趣的中段。

  大戶愛,受朋友自殺的影響而不再上學,同時還延伸到母女的家庭問題,以及學校老師疑似與朋友師生戀再加上三角關係的糾葛,光是看這些簡述就能夠想像有多複雜並且有話題性,然後隨著在蛋世界的戰鬥得到面對現實的勇氣,踏出一步找出真相的同時她的人生也前進了。

  青沼音瑠,優生計劃的試管嬰兒,少女之齡就成為社長(故事原篇部份,特別篇有莫名其妙的轉折),有點像是欠缺情感又或者沒有朋友之類的擔當,當中還混有生死價值觀之談,最終的轉變是變得人性化一點嗎?更會照顧同伴?總的來說就是平易近人一點,可以算是不再介懷自己的身世了吧。

  川井梨花,善良的地下偶像,害死了自己的忠實粉絲,單親家庭,厭惡不負責任的母親,隨著戰鬥甚至與寵物的相處,漸漸變得能夠體諒母親,也變得更為朋友著想,甚至到了義無反顧地採取行動。

  澤木桃惠,很帥氣的少女,甚至帥到會被當成男生追求,個人很討厭這一點而希望能被視為女生對待,隨著成長算是對這點釋懷了?與其說缺乏勇氣,倒不如說不會勉強,是個應退則退的人。

  四名少女,她們的個性與背景都很鮮明,有著獨特之處,會誘惑人一探究竟,然後故事藉著幻想元素以及面對的「虛構」事件來呼應各人的痛處,讓其以另一個方式面對面實,從而得到成長,這便是《WEP》的主軸。

  《WEP》說的是少女們人生中的一個片段,一段奇遇,它沒有要說完《WEP》自己的故事。

  幫助了少女們成長的蛋世界,即使作品中有解釋起源,卻沒有解決最後才登場的「魔王」,甚至連一個階段性的想法都沒有,單純就只是跳過視為不存在。

  站在一個故事的角度,明明是幫助少女們成長的關鍵,賦予這「魔王」背景,有著鮮明的過去到現今的作亂,卻在最終完全不解決這些就那樣丟著,已經不是留白或者開放式結局,而是真的是用完即棄的道具。

  唯有反過來想,什麼蛋世界,死亡的誘惑,創造了怎樣的AI等等,這些不過是為了給那些少女能夠藉由蛋世界面對現實的道具罷了,重點由始至終都在少女人生中的一部份,以記錄少女們的成長作為核心,如此一來那些東西最後何去何從也確實對少女們之後要走的人生路不重要。

  就像特別篇中,澤木桃惠指出那是叫人難以忍受的絕望戰鬥,絕對不會再去一樣。

  能夠理解《WEP》選擇了這個重點,但對一般觀眾來說大概很難接受,畢竟沒解釋的事就是沒解釋,我們是來看故事的,就像勇者出發去討伐魔王這個框架,就算最後不殺魔王了,也要編個理由出來(還要和前文呼應)為什麼不殺,而不是突然在半路中克服完困難成長之後,就說和同伴快快樂樂地過下半生吧。

  坦白說,我個人真的很喜歡《WEP》的追番過程,大概在收尾的幾集感覺到不對勁,心裡浮現出怎麼可能收得了尾的想法,結果就如現在看到的,實在不太想說出那兩個字,所以本篇感想就到這裡吧。

  就似《WEP》那樣,斷在收尾前。

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作