前往
大廳
主題

心念一動,干擾就來

文月 | 2021-07-12 11:43:23 | 巴幣 0 | 人氣 736

以下為一位有緣人分享:
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「靈界就是意念的召感,有哪個念頭,那個干擾就會來,因此不要亂想,才不會引來干擾,故人要保持正向,不要胡思亂想,心要光明正大。」
幾年前,先生帶著我和孩子出遊,當時走到一個古戰場的紀念碑下,想起在歷史課本中看到的戰役記載,心裡不禁一陣感慨和惋惜。在戰役中犧牲的戰士亡靈們,因戰亂流離失所、痛失親人的百姓們,當時的祂們該有多痛苦、多煎熬,想著想著,不由得熱淚盈眶。
我沉浸在這一段歷史的悲痛中,但也許是想得太專注、想太多了,約莫幾分鐘後,干擾也隨之而來。當時先生開車行駛在山路上,時速大約也有五、六十公里,但無形的干擾透過我的意念召感,隨即而來,速度快到令我難以招架!我瞬間感覺頭非常痛,痛到我想哭,這時才驚覺自己錯了,不該胡思亂想、不該攀緣,無論何時何地都應「善護念」,管好自己的意念,不該任由妄想雜念叢生,自召感擾。
這是我自召干擾體驗最深刻的一次,干擾來時身體感受非常明確,真的是如同阿伯常叮囑的:「意念會召感干擾」。自己的頻率與干擾連線,就會把祂們引來,意念頻率是自己調整的,召感干擾的訊息也是自己發送的,原來一切的根源都在於自己,不是干擾來招惹我們,而是我們自找麻煩、自召干擾。
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「唸經時打嗝,可能有兩種情形,一是跟佛菩薩相應,二是排穢氣。」唸經能唸到與佛菩薩相應,就要誠心恭敬、專心致志,這樣頻率就與佛菩薩相同,才會相應。若我們能學習佛菩薩的慈悲心,時時刻刻精進修行,心心念念救度眾生,把自己的凡夫心轉變成菩薩心,跟著佛菩薩的腳步行菩薩道,就能與佛菩薩同頻率、與淨土同頻率,自然也就能相應了。佛道與外道皆是如此,都是靠著意念來溝通的。因此,我們要調整自己的頻率,要提升心性,要「善護念」,思想要光明正向,才不會老是與負面磁場、與黑暗相應,召感干擾。
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「身心要光明,做人要本著良心做事,做好本分的事,不要貪意外之財、不要做犯法的事。」
「世事要圓滿,心要想得開、放得下;只要心中坦蕩蕩、光明正大,對方不正常,我們則更要正常,這樣事情才能圓滿。」
阿伯的話,每一字、每一句都是正向光明的,都是為了導正我們的意念,引導眾生往正道上修持。眾生在未修行之前,無明習氣深重,累世業力纏身。在自身的五毒惡習以及世間錯誤的價值觀影響之下,眾生不懂得要「善護念」,不明白要持戒守德,不曉得因果觀念,所以才會犯下諸多惡業,造作無數因果,導致自身在六道中輪迴不休、難以出離。
阿伯說:「每個人的本質都是清淨自在的,係在世間染塵迷失以至於跳脫不出輪迴,故要好好修行、努力消業,方能恢復自性光明。」眾生的本來面目都是乾乾淨淨、纖塵不染的,只因累世輪迴而蒙塵、墮落,要藉由修行,才能去蕪存菁,恢復光明清淨的本來面目。
修行,是要將眾生偏離的心導回正道,不再離經叛道,與外道相應。因此,我們要日日持誦大乘經典、佛號、佛咒不間斷,還要多多閱讀高僧大德文鈔,藉由這些智慧語錄來反省、思考,洗滌汙濁的心性,慢慢地導正錯誤的思想,洗淨深層的髒汙。
掃除內心之毒是一段漫長的路,遇到挫折時不要覺得氣餒、沮喪,換個角度想,眾生的無明惡習是經由多世輪迴所累積的,怎麼可能瞬間全部通通都去除?就算是大掃除,用最強效的去汙劑也得要我們親力親為地去刷洗、去擦拭,才能讓環境煥然一新,若什麼都不做,只是噴一噴去汙劑,髒亂的環境會自動變乾淨嗎?那是不可能的,別妄想了!
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行是導正心性、修補盲點、培養定力,不論事情對或錯,都要圓滿;過去世不圓滿,能在本世彌補過失,矯正差錯,來世才會更好。」
「每部經典都有它的妙用,唸佛、唸經,即淨土法門;想去淨土就要看您的信願行是否俱足,心與哪個淨土相契,修得好,就會往生那個淨土去。修行不是只有誦經,心性要提升,才是真修行;若自己心性沒提升、業障沒了結,則還是要再來輪迴。」
修行貴在持之以恆,若什麼都不做,就永遠不會進步。每日定課不間斷,精勤誦經持咒、靜坐、善護念、斷惡修善、歷事練心,累世業力就會漸漸地消融,智慧就能慢慢地啟發,心性就會隨著修行越來越提升、越來越光明。
(分享完畢)
干擾是由意念所召感的,心念一動,干擾就來!佛教導眾生要「善護念」,念頭的影響力很大,無論有意無意,念頭才起,就會周遍法界,因此,善護心念,保持心念清淨是很重要的人生功課。
小編也曾有意念召感嚴重干擾的經驗,多年前,曾路過一座富麗堂皇、高大宏偉的宮廟,屋頂上的大神像至少有七尺高,令人嘆為觀止。當時我只是路過,抬頭看到巨大的神像,心裡驚訝嗟嘆,隨即就回家了。但是,接下來連續一個禮拜,我整日昏昏沉沉、頭痛欲裂、全身無力,晚上睡覺不斷地作夢,夢裡場景不停地變換,但不管怎麼換,一定有那一座巨大的神像。我知道這一定是被干擾了,當時現場請示尚未停辦,等到辦事當天,我趕緊到精舍請示佛菩薩,開示果然是那座宮廟的外靈來干擾。我很疑惑,我並沒有做什麼,只是路過,為何還會被干擾?佛菩薩開示:「自身黑氣重、心性未提升、妄想不斷,起心動念就會召感干擾。」當時的我幾乎天天都被干擾,不只是這座宮廟,還有其他的沖犯、自身魔性發作、業力討報……等等,都是自己意念不清淨所召感而來的。如果我不從自己的起心動念開始修正,不「善護念」,干擾就會越來越多,不得安寧!臨走前,阿伯還叮嚀我:「一定要加緊修行,努力誦經,不要胡思亂想,因為妳一想,干擾就來了,要專心在修行上才能改善。」
想改變命運就要花時間努力,每個人的業力不同,所需要的時間長短也不同。「各人吃飯各人飽,各人業力各人了」,不需與人比較,也不用計算時間長短、經文多寡,努力修、努力做,精進就對了!
這幾年,小編努力地誦經消業,將佛菩薩慈悲開示的業力一件一件地迴向圓滿;藉由人生中大大小小的挫折、磨難來歷事練心;修忍辱、卑下,努力地運用佛菩薩的教誨待人處事,盡力地圓滿一切因緣……。漸漸地,我的思考模式從負面悲觀轉變成正向樂觀,思想變得更加清淨光明,克制自己的起心動念,整天胡思亂想的狀況大幅地減少,干擾的頻率也有非常顯著的降低。這時候我才深刻體會到,起心動念真的會召感干擾,心念一起,干擾就來,「善護念」,是非常重要的修行!
淨空法師開示:
《地藏經》:「南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪。」這個世間的眾生一天到晚打妄想,一天到晚在造作罪業,所以他的果報在六道。胡思亂想,是造輪迴業;六道輪迴,是起惑造業而來的。你想善,生三善道,你想惡,墮三惡道,總出不了六道輪迴。我們的惡念多、善念少,所以斷定我們在三惡道的時間長,在三善道的時間短。眾生起心動念,無不是罪惡。不能超越輪迴就是罪,故起心動念都是罪。
佛法裡常講「開口便錯,動念即乖」,一動念就壞了;動念是迷,動念是無明,動念是不覺。六祖說得好:「本來無一物,何處惹塵埃」,那是真心;心裡面有一樣東西,就是妄心,妄心是迷而不覺。
眾生六根接觸外面六塵境界,無論起的是善念或是惡念,一起念就是無明、就是迷;因為自性清淨心中,本來無一物,沒有念頭。
古人常說:「不怕念起,只怕覺遲」。念是什麼?無明煩惱。起心動念叫妄想,叫無明,出不了十法界。《金剛經》上說「不取於相,如如不動」,如如不動,是定慧圓滿。學佛的人,他真正能做到「不取於相,如如不動」,外面境界相看得清清楚楚,聽得清清楚楚,外不著相,內不動心,這就叫金剛般若。
真心裡,沒有起心動念。現前不起心動念,就事事無礙。念頭一起,立刻提起正念,這一念「阿彌陀佛」就是正念。唸唸不離開「阿彌陀佛」,唸唸依靠「阿彌陀佛」,一心想見「阿彌陀佛」,想生極樂世界,這就是正念。
佛的名號就是修行,提醒你自己時時刻刻、在在處處、順境逆境都要覺而不迷。一切時、一切處,心裡一起念頭就是「阿彌陀佛」,唸佛功夫就會得力。
六根接觸六塵境界才會起心動念,「阿彌陀佛」!把那個妄念馬上壓下去,這是無量無邊的功德。諸佛如來勸我們想佛、憶佛、唸佛,把其他的思想全部放下,「一切法從心想生;常常想佛,就能成佛」。
佛教我們用心如鏡,外面的境界明瞭了,內心不起心動念、不分別、不執著,這就是佛的境界。心中一念不生,就能知足,知足修圓滿,就圓成佛道。念念為別人想,念念幫助別人,念念利益眾生,這是佛菩薩的存心,這是覺悟人的心性。不讓心中有貪嗔癡慢,不讓心中有七情五欲,面對一切境界,不生七情五欲,就生智慧。
貪是煩惱第一個根本,不貪就不愚癡,不貪就沒有嗔恚心。貪不到才生嗔恚心,貪到他就不生嗔恚心。佛在經上常講「火燒功德林」,這是大家都要記住的,你一發脾氣,你修積的功德就燒掉了。發脾氣,是造地獄的因。嗔恚心可怕!嗔恚一起來之後,誰受害?自己受害。別人有沒有受害?別人決定不受害。你要覺悟,你發脾氣受害的是自己,與別人不相干!
要想身體健康,一定要常生歡喜心,並且「存好心、說好話、行好事、做好人」。一切法從心想生,悲觀厭世的人,看到什麼都討厭;達觀積極的人,看到的事沒有一樣不喜歡的。日日是好日,時時是好時;心好,一切都好。吉凶禍福,皆在我們一念之間,自己一念正,就能化凶為吉,轉禍為福。
今天社會上,大家起心動念,總是想盡方法欺騙別人,所作所為都是虧心事,違背了道德,違背了自然的法則。我們騙得了眾生,騙不了佛菩薩;我們起心動念,連天地鬼神都知道,何況是佛菩薩!我們起心動念,天地鬼神、諸佛菩薩都知道,所以我們的心行一定要正。我們一個善念、妄念,統統周遍法界;若不周遍法界,佛菩薩如何會知道?
俗話說:「相由心生」。唸佛人哪有不得相好如佛的?你要相好就唸佛。常常唸佛,相貌就變成佛相;常常唸菩薩,就變成菩薩相;常常唸天,就變天人相;常常唸貪,貪心重的,就是餓鬼相:愚癡、是非、善惡都搞不清楚,都顛倒的,是畜生相;嗔恚,常常發脾氣的,是地獄相。
佛在經上說:「萬般將不去,唯有業隨身」,所以起心動念的造作,我們要特別地留意,要真正做到「諸惡莫作,眾善奉行」。(引用完畢)
《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「修行不到位,雜思常紛飛。」
「牟尼精舍弘揚唸經、靜思和修行。唸經,以大乘經典為主;靜思,即靜坐並思考自己哪裡需要改善;修行,修正行為,並要修到無相、無念、無住。
無相:無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。外離一切相,法體清淨無礙。
無念:不起善惡念頭,不思善,不思惡。境上不起妄念,常離諸境,不於境上生心。
無住:不起執心,船過水無痕,隨緣來去無罣礙。」
修行,要依照大乘經典來修,要依經不依人,絕對不能貪求感應,聽說哪邊的宮廟靈驗就往哪邊去,這樣最容易修偏和召感干擾。修行,就是在修一顆清淨心,所以不能到處攀緣,在家裡自己誦經、懺悔、靜坐就好,再藉由人生的磨難歷事練心,放下執著煩惱,提升心性,這就是最好、最安全的修行!南無本師釋迦牟尼佛!
南無本師釋迦牟尼佛
南無藥師琉璃光如來
南無阿彌陀佛
南無大悲觀世音菩薩
南無大願地藏王菩薩
南無韋馱菩薩
南無伽藍菩薩
南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

創作回應

更多創作