前往
大廳
小說

Chapter.1 灰色天空的帕特羅

藍夜 | 2021-07-06 21:05:27 | 巴幣 24 | 人氣 124

連載中帕特羅
資料夾簡介
一個平凡小鎮裡的人發生各種事

列車即將到達帕特羅站,下車時請記得您的隨身行李並且留意月台間隙。列車到站後將開啟左側門。」

  羅萍娜幾乎是在一聽見廣播的瞬間就從座位上彈起來。她從頂端置物台拉出行李箱,把蓋在身上的外套塞進背包,蹬著黑色高跟迅速下了列車,刷卡,出站,動作一氣呵成,如行雲流水。

  出站後她茫然的望著周圍。火車站旁沒什麼東西,是一個有些荒涼的地帶,土黃的、沒有鋪磚塊的道路邊,生鏽的路燈上結了霜,幾棵樹木光禿禿的站著。冬日的天空是灰色的,冷風灌進她只穿著西裝外套和襯衫的身子,她拉緊了衣領,垂著肩膀瞪著地面。

  「我怎麼會在這裡下車啊。」她低聲自語。

***

  帕特羅小鎮位於中部,默默無名,是個羅萍娜非常不熟悉的小鎮。這裡不算鄉村也不算都市,沒有特別的景點,也沒有特殊的產業或風土民情。她在這裡沒有熟識的人,只知道有幾個名聲不太好的親戚住在這裡。

  她本來想去的是終點站的艾雷慕斯,那是她嚮往已久的浪漫北方都市,一個適合放鬆心情的美麗地區。也許是睡糊塗了,怎麼就生出了一種想叛離計畫的衝動呢,莫名其妙就衝下車了,根本不像我啊,她心情低落的拉著行李箱這樣想到。

  走了很久,大概一小時吧,她總算來到了接近市區的地方。揉著痠痛的腿,她坐在公園的長椅上休息,看騎著腳踏車放學的學生,看出來散步的老人,看著看著又差點睡著。她眨眨眼睛起身環顧周圍,拉起行李就要離開,然後她皺起了眉。

  行李箱不見了。
  她再次環顧四周,行李箱就像從未存在過似的消失了。她迎著寒風眨眼了一次又一次,不敢置信。她看看周圍的人,公園裡只有一些老人在涼亭裡下棋,一位黑衣服的人牽著狗滑手機,還有一個男孩好奇的盯著她,但不管是誰,都沒有偷走行李箱的嫌疑。

  確認行李箱真的不見後,她坐在長椅上拿著手機,本來想報警,轉念一想,算了。反正裡面只有衣物、洗漱用品和一些⋯⋯要丟掉的東西,她也沒有在這裡久留的打算,直接訂票回家吧。她最近的運氣真的太糟糕了,糟糕到她寧可就順著事情發展,不去做無謂的抵抗搞得滿身大汗,那樣狼狽若是被過去的自己看到了,未免太可笑也太可悲。

  「呃,小姐,你不是本地人對吧⋯⋯嗯,你是不是在,找什麼東西?」

  羅萍娜抬頭,看見剛才那個盯著她男孩緊張的搔著頭向她搭話。其實近看他的年紀沒有她以為的小,大概十六七歲,應該是高中生。

  「是啊。不過不見了就不見了,我現在沒有想找了,謝謝你的關心。」
  
  「如果你還想找的話,我可以幫忙的⋯⋯」

  意外的是個好人啊,不過也有可能是想藉機勒索。她機械式的回話:「你願意幫忙的話再好不過,我很感激。」

  「是什麼樣的東西呢?」

  「一個20寸的黑色行李箱,表面沒有裝飾,有銀色扣子和手提把。」

  少年震驚瞪大雙眼:「那麼大的東西就這樣蒸發了?要不要報警啊?」

  「⋯⋯不用了。反正我最近本來運氣就比較不好,再說我也沒有要久留,等等直接坐火車回家去就好,行李箱就⋯⋯算了吧。」

  「真的不要緊嗎?裡面真的沒有重要的東西嗎?」

  「就算有的話要找回來也很麻煩吧。還要去警局做筆錄,等通知,費時間做一些有的沒的,浪費人生,耽誤時間,雖然我本來就是來浪費人生的,可是我一點也不想讓事情發展成這樣!我明明⋯⋯明明都做好計劃了!去艾雷慕斯度假忘掉討厭的事,然後做回本來的自己,為什麼事情不照著計劃走呢!為什麼連我自己也不照著計劃走呢!⋯⋯啊、對不起。」

  羅萍娜閉眼把臉埋進膝蓋裡,感覺糟糕透頂。太丟臉了,居然對著一個小孩子情緒化的吼了一堆亂七八糟的東西,太丟人了。作為一個二十五歲的人真是失敗。到底在為了區區一個煩人的行李箱搞什麼。

  「你不介意的話,我想說幾句可以嗎?」

  「嗯,抱歉吼了你。我果然還是放不下那個爛計劃和爛行李箱。」

  「所以其實你很想找回來。那為什麼要假裝自己超級不在意呢。」

  「⋯⋯因為總覺得,那麼拚命的想把已經失去的東西,已經毀掉的事情圓回來,如果又不成功的話,實在太失敗了。」

  「雖然我不知道你的具體計劃是什麼,但是不管是什麼樣的計劃,發生了變故的話,會拚命去想辦法應變是很勇敢的,就算最後還是不成功,也一點都不失敗,因為這樣才不會後悔!」

  不後悔。聽到關鍵字的羅萍娜睜開了眼睛。明明是懷著熱情想做的事,輕易放棄的話才叫做『真的很失敗』吧?這麼簡單的道理,卻被一個小孩子提點了。之前做的事情一直失敗,會不會也是因為她這種消極的態度?不照著計劃走其實未必會有多慘,但輕易放棄計劃會更後悔。
  
  她想去一個地方著一段時間,想看風景,想探索,想忘掉壓力和不愉快,如果她連讓自己快樂的計畫都失敗了,那不是真正的『失敗』嗎?其實面對失敗沒有那麼難,只要肯,只要願意!

  找到了希望,是時候找行李箱了,她握緊拳頭站起身,然後——
  「噢!嘶⋯⋯我的腰!撞到什麼啊?」

  「後面的草叢裡?」

  「銀色的,手提把?」她拉著提把一拔——

  「⋯⋯這是你的行李箱沒錯吧。」

  「嗯,是我的行李箱呢。」

  「一直都在草叢裡啊。」少年呆呆的、訝異的、無言的說。

  「我想起來了⋯⋯坐上長椅前,我為了避免別人把它拿走,就⋯⋯」

  「哇嗚。」

  兩人尷尬的沈默一陣。

  「雖然現在說有點晚了,」她先站起身,伸出右手:「不過我的名字是羅萍娜・莫思。很高興認識你,謝謝你的幫助。」

  少年抬頭訝異的看著她,好一會兒才呆呆的伸出手:「哦,我叫克勞里。克勞里・塔爾夫。」他很快抽回了手,無措的東張西望,然後小聲地開口了:「你說你沒有要在這裡久留,那你接來要去哪裡?」

   「我想,我應該會待在這裡了。」她輕聲的說。這個陌生的,不在她計劃之內的小鎮,好像有一種能讓人找回動力的能量。「不好意思,這附近有沒有旅館?」她笑著看向克勞里問道,他點點頭為她指路,帶她朝著光來的東方前進⋯⋯

  羅萍娜抬起頭,自信的踩著黑色高跟鞋,冬日的天空是清澈開朗的藍。

創作回應

更多創作