主題 精選閣樓

[達人專欄] 【心得】無限猜疑的誘拐案《雙向誘拐》

終欲宅 成熟期3.5 | 2021-07-06 20:00:02 | 巴幣 1372 | 人氣 298




書名:《雙向誘拐》

作者:千晴
繪師:OoiChoon Liang
出版社:尖端文化
出版日期:2020-12-28
此篇心得作者:終欲宅

【故事簡介】

你是無法掙脫……還是不想逃跑?

這天下午,精神科醫師柳奕勳剛結束與警方合作的犯罪心理計畫後,
在停車場遭到襲擊——醒來卻發現自己被綁在陌生的浴室裡,
屋內有另一名少女小露。

柳奕勳試圖與小露談話,找出所在位置,
同時想辦法讓警察找到自己。他發現小露口中的「媽媽」……也就是綁架他的人,應該是警方追查很久的「繪畫殺人魔」。

柳奕勳漸漸發現,其實小露也是被軟禁狀態,
於是他挑撥小露和殺人魔的關係,為此努力了解小露的想法、需求,並認同她。
隨著殺人魔動手的時間一步步逼近,柳奕勳能順利說服小露,向外界求救嗎?

【我的前言】

  平時以日本文學為主要糧食的我,近期看到了這位熟悉台灣作者的新作消息,在看到書名及封面鮮血遍布的作畫後,被深深吸引,買下了久違的台灣小說。

  而這位作者,便是在致鬱系風格上有名的千晴老師!

  上次看千晴老師的作品時,已是三年前出道作的時候了XD(很少看台灣作品所以中間都沒追到)
  當時的《沉溺食人魚缸的愛》真的震攝到我!慎密策畫的殺人手法堪比本格推理!以及作者獨特的思考邏輯重重顛覆我的愛情觀。當時的震撼力現在仍回味無窮。

  於是我抱著高度期待,閱讀了這本《雙向誘拐》。

【心得正文】

  故事主要圍繞在四人身上。
  精神科醫生(男主)
  警察(男二)
  殺人犯的女兒小露(女一)
  繪畫殺人魔、小露的媽媽(女二?)

  故事在開頭,便從男主被綁架開始,迅速進入正題。回過神來的男主發現自己全裸,被綑綁在陌生的浴室中。眼前幫自己搓洗身體的,是位二十出頭的女子——小露。

  男主表現出異常的冷靜,通過與小露的對話,了解自己將在幾天後,會被小露媽媽殺掉的同時,發覺與自己對話的成年女性,那宛若幼兒般的異樣心智。

  男主想利用小露逃脫;小露想利用男主了解自己。
  男二因為自責想救出男主;媽媽因為家庭陰影想殺掉男人。
  
  在我看來,這是一場為了自己私慾的四人,與時間賽跑的鬥智賽。

  っっっっっ

  作者全篇使用第三人稱,細微描寫每人的言語舉止。看得出在角色下了不少功夫,背後似乎藏了龐大設定。但要說角色鮮明嗎?又不盡然,取決於每一讀者的洞察程度吧。

  作者的描寫僅僅停留在身體,及淺層思考的描述,並沒有深入人物內心。

  瀕臨死亡的男主,卻看不出他的內心痛苦,即使被解剖刀劃得皮破肉爛、四天禁食、濕冷冷全裸被綁在浴室,依然能保持冷靜。這樣的表現在引起讀者疑惑的同時,也勾起小露的好奇心,覺得男主與以往的男人不一樣。


  在閱讀初期,我一直覺得相當可惜,沒選擇明晰刻劃男主,讓讀者身入其境,感受被監禁的恐懼這點,是很大的硬傷。

  可讀到中間,我才驚覺,這樣的手法或許是刻意的!?作者透過行為舉止的刻畫,隱喻種種,讀者永遠站在「由外窺探」的角度,如同現實,沒人能完全理解他人的心理,僅能通過對話猜疑,能理解他人多少?怎麼理解?真的是看個人了。

  就像我認為男二是因自身的罪惡感迫使,去尋找男主。
  但也有人認為是純粹的正義感而去救人。
  第三個人看又有不同的解讀吧。

  っっっっっ

  在劇情上,則交叉撰寫小露的變化,與男二警察們的搜查。

  男主跟男二的互動,嚴重懷疑作者是想組CP。一心想著男主的男二,連夜尋找線索,深入認識多年來,從未了解的男主家庭。適時插入兩人的高中回憶,凸顯男主性格,很喜歡他們倆的互動,真是基情四射啊(?)。

  但在警察搜查方面,本期待能有像出道作,慎密策畫的推理事件,可這次不是走推理的樣子,純粹講述事件過程。另外搜查的部分,我覺得作者忽略了一些解決辦法,例如好好的手機定位不用,拐彎抹角調查著監禁地點。

  幸好在小露變化上的描寫彌補回些。通過與男主的對話,開啟了小露對外界的興趣,發現自己真正想要的。

  這樣的變化使小露迎來二十多歲第一次叛逆期,與媽媽唱反調,通過反叛行為要求,逼得媽媽稍微打開內心,講起了自己成為殺人魔前的過去。巧妙銜接起故事,看得出作者在長篇上的經驗。

  閱讀完整本書後,我私心希望篇幅能長些。從開頭便被監禁,並被隱藏住內心的男主,說實話幾乎沒戲份,雖然宣傳語主打精神科醫生這設定,卻幾乎沒表現出男主像醫生的地方,頂多用來解釋他的冷靜吧。

  若是能在前或後,增加幾十頁撰寫男主身為醫生的工作日常,更凸顯這設定,我覺得會更完整。
  其他的人物背景設定,作者也選擇交給讀者想像,雖然不失為一好方法,但有些惋惜啊。

  っっっっっ

  看到最後,我慢慢理解書名「雙向」的含意

  小露誘拐了男主,但小露本身也被媽媽誘拐,通過行為與知識上的限制,奪走她外出、自立、反抗等能力,藉此將小露囚禁在身邊。

  人的選擇永遠離不開自己至今的人生,沒有體驗過的就不會產生慾望。
  假如我從沒聽過智慧型手機,對手機的認知僅停留在聯絡對方用,那就不會強烈想要一台智慧型手機了吧。

  認知遭受限制過度影響生活,便成為實質上的監禁,小露被剝奪了自由。
  男主如何透過話語,解救被囚禁的兩人,便是本書最大的看點。

【結語】

  這明顯是一本只有千晴老師才寫得出的作品。這麼獨特的思考方式很難找到第二人了XD
  自認不是直男,能讀懂行為下內心的人就去看吧!

  最後送上,本書中我最印象深刻的話:


  (最高SSR+最低C-,純屬個人評分,僅供參考)
  推薦等級:B+

  人與書之間的連結:
  金石堂
  博客來




送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
這書名,是會引起我好奇或興趣的類型。
2021-07-06 21:02:53
(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
XDD 唯美的男男CP呀,好像有點不錯呢。
2021-07-06 21:08:49
終欲宅 成熟期3.5
看起來看起來!一起來看男主尿失禁(X
2021-07-06 22:51:50
(๑˘• ¸•)˘〈影ヨ⁆
文末提到印象深刻的這段話,滿喜歡的。
2021-07-06 21:14:17
終欲宅 成熟期3.5
那句話我也很喜歡!代表了男主的價值觀及這本書的重要構成
2021-07-06 22:52:53
巴哈姆特小管家
親愛的勇者:

感謝您對勇者小屋的支持,
我們會將此篇設定在首頁的精選閣樓中增加曝光。

--
巴哈姆特小管家 敬上
2021-07-07 18:12:42
終欲宅 成熟期3.5
謝謝~
2021-07-07 18:17:01
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作