小說 達人專欄

NEW【受刑人】3.哥哥(1)-都會挺過來的

暮羽 | 2021-07-06 19:00:02 | 巴幣 116 | 人氣 74

連載中(NEW)小說
資料夾簡介
一起殺人案件,兩個家庭的破碎。 多少人因而受到了牽連,而與這起案子相關的人又各自隱藏了什麼秘密? 誰是被害人?誰又是加害人?

※本作經鏡文學授權刊載
作品最新進度請至鏡文學觀看


  「喵喵……」

  「……嗯?呃……是安喵啊……怎麼爬到床上來了。」

  廖俊哲因被貓毛擦過臉龐而驚醒,當他一睜開眼赫然發現一雙水汪汪的大眼正好奇地盯著自己猛瞧,接著下一秒眼前就陷入一片黑暗。

  「安喵!你要叫我起來也不是用這樣打臉的方式吧?很痛啊!」他吃痛地撫著臉,瞪視跳下床正大搖大擺離開臥房的貓咪。

  因為提早醒來的緣故,所以他先將手機原本設定的鬧鐘關掉,接著才發現原本睡在左側的人早已不在床上。

  「這麼早就去上班了啊……」走到客廳後看到桌上貼著一張黃色便利貼,上面清秀的字跡寫道『工作室臨時有事先去上班了,早餐幫你放在電鍋熱好了。』

  即使工作繁忙,貼心的小儒仍是為他這個懶人打理好一切,想到平常有體貼的小儒總是為自己處處著想,他的嘴角不禁洋溢一絲幸福的笑容。

  「碰!」

  「安喵!你別爬到櫃子上,快下來!」像是刻意要破壞這美好的早晨,調皮的貓咪正在家中翻箱倒櫃,氣得讓他不禁大嘆:「早知道不要取安喵這個名字了,我可不想要你跟廖辰安那傢伙一樣不受控啊。」

  雖然現在安喵看起來活繃亂跳的,但其實前些日子牠才大病一場,可讓當時的自己和小儒嚇得魂都飛去一半,在大半夜緊急開車奔到獸醫院,所幸接受治療後現在已經完全康復了。

  看著狠狠將紙箱抓破的安喵,廖俊哲不禁想到當初會領養牠也是出自於對妹妹的愧疚,而轉眼間,妹妹也已經過世一個半月了。

  才一個半月而已嗎?為何會以為已經過了好幾年的感覺呢?

  想到此,廖俊哲心中不禁有些慨然,一陣酸楚也登時湧上心頭。

  「對了……我都還沒整理行李,明天要回去桃園呢……」

  幾個禮拜前,廖辰安傳了訊息說六月十三日要開庭,問他有沒有空回來,在這繁忙的旺季請假本來就很難,但如果這種開庭的事身為長子的他還不出席,實在說不過去。

  「爸媽不去嗎?」

  當時的他對小弟拋出了疑問。

  『他們說不要,說不想看到兇手,也是怕如果在庭上看到兇手的話會做出什麼失控的舉動。』

  相信做父母的一定都很難接受殺害自己親女兒的兇手,至今還能好端端的站在眾人面前,就連他也無十全的把握在開庭看到兇手時,能忍住憤怒的情緒,不在庭上做出失控的舉動。

  「喵~」

  像是發覺到他的不安,安喵跑到自己的腳邊磨蹭著,這讓早餐吃到一半的他不禁露出一抹微笑。
  「沒事的,我相信我們家都會挺過來的。」





  「唉唷,好痛!該死的……嗯……大哥?你回來啦!」

  當廖俊哲風塵僕僕回到桃園老家,正提著行李準備上樓時,身後的鐵門突然發出『喀』的一聲,接著門後走出正在低頭滑手機的廖辰安,只是一昧盯著手機螢幕的他似乎未察覺前方有人,猛地馬上跟廖俊哲撞個正著,痛得他當場大叫,並怒氣沖沖抬起頭察看究竟是誰擋住自己的去路。

  「還叫,誰叫你低頭滑手機。」在小弟還來不及反應前,廖俊哲朝他的頭敲了一記。

  「媽的你別打頭,等等害我下次跌出校排前二十,我他媽的絕對第一個找你算帳……咦,你有帶安喵回來喔?」

  廖辰安發現他手上提著安喵的籠子,開心地逗弄待在籠子的貓咪。「唉唷好久沒看到你了,好想你喔~你過得好嗎?大哥有沒有欺負你啊?」

  「你好樣的,我回來連一聲慰問都沒有就算了,還質問我有沒有欺負安喵?」

  「啊你他媽的就人好好站在我面前,是要慰問啥啦?耶……是我的錯覺嗎?我總覺得安喵好像瘦了一點。」

  「牠上個禮拜剛生病,最近才剛康復。」

  「幹!好好的貓咪你給我照顧到生病?你根本就不會照顧貓咪,還是放在家裡讓我照顧吧!」

  「一個高中生沒賺錢養什麼貓咪?給我好好念書考大學就不錯了,你今年也要準備學測,到底有沒有在認真準備啊?」他朝小弟頭上又輕敲一拳。

  「就跟你說別再打我頭了,你們每個大人都一樣啦,總是碎念我有沒有好好準備考試,吵死了。」小弟不耐煩地揮開他的手,從他手中奪走貓籠,搶在他前面先跑上樓。

  他不禁有些好笑地看著小弟的背影,不知為何,總覺得他自從廖筠萱去世後就消瘦不少。

  「你有帶伴手禮回來嗎?」進到家後,隨意將書包丟到客廳沙發上的廖辰安趕緊將貓籠放下,打開籠門讓安喵走出來。

  「一開口就是要伴手禮,你這弟弟還當得真稱職。」廖俊哲將身上行李整理好後,便拿出一盒包裝精緻的禮盒放到客廳桌上。

  「太陽餅?」原本正在逗弄安喵的小弟一看到食物馬上眼睛發亮,迅速拆開盒子。

  「對啊,這家太陽餅很有名喔。」

  「有名?為何有名,台中不是太陽餅滿街跑嗎?為何這間會有名?」廖辰安咬著太陽餅疑惑問道。

  「喔,他有名是因為學運啊,那個因為太陽花學運中被學生吃掉的太陽餅……嗯?你不知道?啊那都是五年前的事情了,你那時才國小,難怪不清楚……」感受到與小自己十歲的弟弟產生代溝,廖俊哲頓時覺得有些無奈。

  「嗯?我只記得那時好像鬧蠻大的。」廖辰安僅是聳聳肩,接著又想從盒子裡拿起第二個太陽餅。

  「別吃太多,留些給爸媽吃。」 

  「安啦我不會吃完的,而且你不是還買了很多其他的伴手禮嗎?」廖辰安拆開包裝後,朝後方堆放的名產看了一眼。「這全都你買的嗎?你看起來很不像會買這種東西的人耶。」

  「你這話什麼意思?什麼叫我不像會買這種東西的人?」

  「喔,我的意思是你平常好像蠻忙的,然後看起來也不像是會去注意什麼美食特產的人,所以才會覺得這些東西都不是你買的。」

  弟弟的話讓他一時語塞,過了一段時間後才坦承。「……的確是我託人去買的。」

  「你女友?」

  愣了幾秒後他才輕點頭表示。

  「好啦有女友就了不起,什麼都幫你打點好好的。」廖辰安癟著嘴低頭撫摸坐在他腿上的安喵:「啊是說為何你都不跟老爸老媽講你已經交了女友,也都不帶回家給他們看?他們現在在家裡只要提到你,就會一直說要幫你找相親,聽得我都覺得煩。」

  「我也才快二十八歲而已,叫他們別急,現在三十多歲才結婚都是常態。」

  這話似乎在上次廖筠萱剛出事回家時就聽過弟弟提過,想到在三、四年前剛出社會時,家中兩老就一直很積極幫他尋覓好對象,不禁讓陷在沙發裡的他感到一陣無力。

  「要講你自己去講,這種事情我才不要當中間傳話人咧。」小弟碎念的同時一邊將安喵抱起,未料安喵卻從他懷中掙脫,只能無奈追在牠後頭跑。

  「我說大哥啊……有空還是帶你女友回家給老爸老媽看看吧,遲早也是要讓他們知道你交女友吧。」
  聞言,廖俊哲也僅是苦笑。「再說吧。」


歡迎給予GP或在底下留言~~
最近新開了PLURK,也歡迎過來玩玩~~

創作回應

宇宙吃貨胖宅貓
頭香仍是我的~
2021-07-06 21:32:11
暮羽
謝喵喵~
2021-07-09 00:04:50

更多創作