主題 達人專欄

鬼才聊節目【 孤獨的美食家 】兼具食慾和療癒的日常生活

鬼才 | 2021-06-24 19:00:58 | 巴幣 534 | 人氣 1593


《孤獨的美食家》是由日本漫畫家久住昌之原作、谷口治郎作畫的一部漫畫,1994年於《月刊PANJA》開始連載至1996年,台灣中文版由圓神出版社代理。電視劇由2012年起開始播放,由松重豐主演。

以下無雷:

我們每天一定要做的事情,除了睡覺大概就是吃飯了,我們可以不工作、不努力、不上進,但一定得吃飯。「吃」這件事情的優先順位和重要性可能比你想的還更高。

有些人是隨便吃吃,或趕時間而亂吃,但在《孤獨的美食家》裡,吃飯是一件神聖的事情,是跟生活美感息息相關的行為。

《孤獨的美食家》是片長約20-30分鐘的單元劇,講述主角井之頭五郎在日本各地做雜貨的生意,順道享受各種美食。

觀眾跟著井之頭一起遊覽東京的各個區域,但這些地方不完全是日本知名的旅遊景點,更多只是一般的街道和巷弄。井之頭憑著直覺,隨興地找尋好吃的美食。

我尤其喜歡這種隨機且漫無目的的生活氛圍,感覺十足親切,是我們每個人只要興致一來,都能立刻搭上公車或捷運,給自己來場簡單的小冒險。

「我的肚子現在想吃什麼呢?」

井之頭會這麼問自己,在無限的選擇中,只能選擇一間店進去享用。這種掙扎也是我們經常面臨的抉擇,中午到底吃什麼?晚上又吃什麼好?看著松重豐站在街上煩惱,不斷在巷子裡穿梭著,相信是許多人都有過的經驗。

在《孤獨的美食家》中有各式各樣的食物,大多是一般人消費得起的食物。例如家庭套餐、定食、洋食、居酒屋等等,就連燒烤也是單人燒烤。


井之頭非常熱愛食物,勇於探索未知的料理,對於食物也有一套自己的看法,並不是單純的好吃/難吃二分法。有時他吃的是新奇,有時是懷舊的味道,有些時候則是吃一個氣氛。

劇中他吃飯的時間佔了一半,這個身形消瘦的男子吃起飯來是津津有味,每一口食物都讓他面露笑容,與煩惱時的厭世模樣落差極大,這樣的反差更凸顯了食物對這個人的意義有多大。

這種看別人吃飯而產生的幸福感,很難用文字形容是什麼氛圍。有一陣子台灣社會很抨擊年輕人口中的小確幸,認為這些人明明還年輕有活力,卻沒有遠大的志向或奮鬥目標,只想著吃吃喝喝。一時間檢討年輕人蔚為風潮。

這部漫畫於1994年開始連載,2012年推出電視劇,早在26年前,日本便刻畫出這樣的人物。主角井之頭沒有家庭,雖然經商卻總是獨自一人,他從吃飯獲得的快樂不會往外擴散,而是內化在心裡,獨自品嘗,他的喜悅不是來自財富或愛情,而是更純粹的本能。

他認真對待自己的生活,將每個日子過得富足,進而讓觀眾也獲得幸福和滿足,我們重新反思自己的現況,是不是太過緊湊或忙碌,沒有停下來看看自己身邊的事物,是否將目光放得太遠,漸漸喪失了珍惜的能力。

透過井之頭簡單又平凡的小確幸,以及日本的異國風情,真的是十分療癒,我在看《孤獨的美食家》時,總是忍不住想像自己也在畫面裡,獨自漫步在日本的巷道,穿梭在食堂和餐館之間,觀察每個人臉上的表情,端倪他們桌上的食物,用自己的五官來感受生活。

這種細微又入味的刻劃,是身心靈最好的調味劑。

《孤獨的美食家》可以在Netflix收看前兩季,推薦給大家。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

LoveDiva - Faye.
配飯神劇R!看五郎大口享受就是滿足~還有幾集來台灣拍的!
2021-06-25 21:33:49
鬼才
超級下飯,如果是自助餐都可能多吃一碗飯
2021-06-26 03:20:02
總共五個字
很可惜松重豐本人不是很喜歡這部戲 說不定演這麼多季以後會厭煩拒演就斷了 以後看不到五郎吃飯怎麼辦
2021-06-26 14:54:34
鬼才
拍九季應該也夠本了,很少有日劇能像這樣拍這麼多季還這麼多人看
2021-06-26 20:43:12
一粒柚子
五郎健身可勤勞了....模範生XD
2021-06-28 10:16:48
鬼才
身材保持得很好
2021-06-28 22:36:21
一粒柚子
自律~
2021-06-29 09:39:25
白白無恥的伸手牌寫手
日常生活吃喝睡一思一動當下都可以品嘗其滋味~~~恩對了我也獲得達人惹www
2021-07-13 22:03:21
鬼才
恭喜呀!達人的曝光度應該會比較高,很讚
2021-07-14 22:40:09
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作