主題

90年代到現代台劇的思考&認知

Àikhùn細隻龜-台文 | 2021-06-21 02:03:32 | 巴幣 6 | 人氣 110


這間雲林舊厝的創作者袂䆀,我有影因為這片想閣卡多台灣戲劇的代誌


原來1993年開始台灣才無簡那三台,1990試拍第一齣全台語基礎電視劇,講親情地方故事,劇大衝。講是試是因為最後自我審查,台語角色真自然--的改做台灣腔中語來演,看文寫是講簡那頭幾集語言使用才是正常


1994是已經有電視戲劇《台灣水滸傳》(照時代背景台華語)-弓體剾洗、諷刺時事,因為中殖台灣,電視劇相對電影是特別保守的一塊,內容嗎是有「不是叛亂是亂判(隨皇講愛卡細聲)」、「萬年國代非民選(立法院內外輪椅老人精神放放一堆)...天災死一個台灣納稅人加卡輕鬆」、「(影射)拉法葉軍購弊案尹清楓犧牲」、「不通清采講人強人,強人只有一人」、「毛(草)真好不通講」、「女性人權主題對付痟豬哥救雛妓」等(這無夠女性主義所以我認為這是人權議題)













第一集內底的彩卵多,這劇的主題故事一開始是有設計會牽去講228抗暴/大屠殺,總--是那拍那放,編劇內有「政治意見衝突、自我審查」,看文是寫親像做10集交代背景,尾仔故事都注重親情,漆/擦邊啦,這咁算是台灣90年代心靈透放的一種突破--啊?透過查90年代電視劇我才卡明確知影,華語劇治中殖是無少--過(90年我看是古裝劇什--的),是台灣透放,這方面看--起--來卡自由--啊,台灣文化才豆豆仔多--啊,無卡早我看,簡那電視歌仔戲、布袋戲(*限制)通做。

頂文是2000年有人寫一篇探討台劇的文(本文關鍵資料指引來源),重點是其中劇名文獻甲熱度描述「以台語為主要語言的*鄉土劇,共佔總收視率將近四分之三,其中民視的《富貴在天》更是獨占鰲頭。」(*今愛正名台劇)


另外,昨尋--著美國60、90年代科幻電視劇,好看--neh,台灣那會無這種的故事,有影感覺中國殖民害慘台灣文明,無自由哪會有創意,有發明,一切攏是便宜行事到尾會過精生的生活。


台灣科幻電視劇我看WIKI人是記2000年以後才有,大部份設定、劇情我看劇照是袂加我唌,基本上全是中語片,年份看落--來是什物穿越、愛情--的卡多,無著是近代網路劇,看卡有趣味的設定甲劇情。有--啦,咱有一齣,戲說台灣2011年度特集的《濟公十八嫁》分類是科幻片--呢,聽講製作費四億,啊,就是,傳統看詼諧--的--啦,袂起雞母皮乎你想足多...無夠看,繼續打拚。
------
台文論壇(詳細全文):90年代到現代台劇 ê 思考 kah 認知 & 書寫法改進思考
https://chiahpa.be/t/90-e-kah/1072

創作回應

相關創作

更多創作