主題

精靈寶可夢太陽/一周目通關心得:創新之作、令人驚豔。

瀧™ ➔ 瘋狂DD模式 | 2021-06-19 20:49:47 | 巴幣 1002 | 人氣 194

這幾天沒事所以去補了這個坑。
玩完劍盾才回來玩日月(羞恥),
正文開始以前先稍微科普一下,以免有人不知道我在說三小:
太陽與月亮隸屬寶可夢遊戲的第七代,發售於2016年11月18日。
我玩的是太陽,並非究極之日。所以後面一些彩虹火箭隊之類的我沒體驗到。
因為整體遊戲算是冗長,所以我之後有空再去補這個究極日的坑吧(?)

一周目通關時間大約是在20.5小時左右,遠遠超出劍盾的8~10小時左右。媽的劍盾你好爛
二周目也是個坑,短期內我沒有打算去破,因為抓UB的劇情我想直接拖到究極之日。

通關隊伍:甲賀忍蛙、仙子伊布、狙射樹梟、阿羅拉隆隆岩、花舞鳥(火)、索爾迦雷歐
通關過程被替換的:隨風球、鬼斯通、阿勃梭魯、貓鼬少、長翅鷗
翻車次數:1次,冠軍戰對上庫庫伊的隊伍調配失誤。
打完冠軍戰後,我另外確實蒐集完畢了18屬性的Z純晶對我來說才結束了一周目。

整體遊戲體驗我是覺得非常不錯的。
人物塑造可以說是非常鮮明,後期的音樂非常有代入性,本代我最喜歡的BGM是:
音樂優美而帶有悲傷感,帶有離別的感傷鋼琴旋律。
遊戲角色我認為塑造的非常成功,特別是莉莉艾。
從只是什麼都需要別人協助的千金,成為可以漸漸獨當一面的少女,
我們在遊戲過程可以見證她的成長,後面也可以更深入了解她的心境,
真的很難讓人不喜歡這個角色,我甚至認為劍盾沒有一位的塑造比她還要好。
(主因可能是劍盾主線貧乏,導致人物塑造雖然鮮明,但沒辦法使人深入體會?)

這代的優點我覺得蠻多的,雖然是以創新為名,但我覺得創新的部分都算優秀。
但缺點也不是沒有,有些地方的圖片色塊做得不好,有明顯的破綻,
以太樂園劇情冗長無意義,一直挑戰反而令人覺得厭煩。
主角的一號表情讓人嚴重出戲,UB殺過來還在微笑,三小?
另外後期Z純晶給得過於隨便,從馬睿因給你鋼Z那邊就開始有點隨便了,
考驗也是越後期越敷衍,龍Z那邊真的有夠糟糕,塑造的考驗氛圍完全不夠。
後面還有只是相遇就給了Z純晶的茉莉,真的有夠敷衍。(後來的究極之日似乎有優化)
然後莉莉艾你為什麼要走嗚嗚嗚QwQ
此外,培育難度是相較劍盾高的,明明給了你王冠調整個體然後沒有升滿等的手段

然後劍盾遺毒,幹你暗雷,走一走就被寶可夢撞,有病。

這代的遊戲挑戰難度可以說是偏高,
經過劍盾洗禮加上已經單打上過大師球的我本來以為還好,
但是還真是劍盾沒難度,日月的挑戰難易度可以說是另一個等級。
前期霸主寶可夢真的有夠噁心,我個人挑戰起來覺得最噁的是鍬農炮蟲。
因為呼喚來的蟲電寶會擲泥跟降速,讓你在對戰上吃不到優勢,還要二打一。
但是我聽說大家是覺得蘭螳花比較噁耶,我自己被噁到的只有炮蟲跟弱丁魚。
但後期的霸主我反而覺得難易度簡單,可能是因為隊伍強度起來以後霸主的提升不足以為懼了。
我個人認為劇情難易度在露莎米奈徹底黑化的那場是最高的吧?
全隊都帶有霸主氣場,尤其是那個皮可西,硬的可怕還會宇宙力量和月光兩招,超噁心。
再來就是庫庫伊的瘋狂全復藥,大哥你到底有幾個全復藥?
卡比獸防禦高的不說,打點還非常廣泛,還一直全復藥,庫庫伊你真狠啊。
再來由於我隊伍沒有對於電系的打點,於是也在對上自爆磁怪時陷入了苦戰。

另外,場景做的非常精緻,處處有不同的風情,風格多變,
無論美樂美樂島、阿卡拉島、烏拉烏拉島、波尼島都有自己的特點。
光一個可霓可市的豐富度就可以吊打劍盾的宮門市,劍盾真的是GF打混的結果無誤。

還有幾個小系統我認為也是非常優秀,
寶可度假地、寶可清爽樂、圓慶廣場三個娛樂的系統都非常有趣,
清爽樂可以更近距離的和寶可夢互動,治療的方法也很有趣。
媽的劍盾露營那到底三小智障模組,跟我玩像打我一樣。
度假地兼顧娛樂的效果,可以培養樹果等有趣的系統也令人著迷,
圓慶廣場可以連網娛樂,雖然我沒有連網但是我認為在無線狀態下也有非常好的體驗。
連寶可夢中心的小咖啡館也令人會心一笑,非常有趣,
馬拉薩達連鎖店和餐廳的設置也很棒,真的非常可惜劍盾都省略了這些系統。

我給予日月的主觀評價應該有到S,
遊戲體驗佳、劇情極為優異、小系統令人驚豔。
相較之下,有了擴充票的劍盾只能拿A。
沒有擴充票的劍盾我可能甚至只會給B罷了。
雖然後面真的可說是有點敷衍,半成品感浮現。
不過這方面沒有劍盾那麼嚴重。

GF在這代嘗試了大膽的創新,
取消道館制度,改以大考驗與諸島巡禮取代,雖有缺點但也感受的到其中的用心。
本作實實在在地為一優良之作,可以說幸好我最後有回來填這個坑。

最後,放張我婆,當作這篇心得的收尾。感謝你的觀看!

創作回應

ZZI加油
2021-06-19 20:57:29

相關創作

更多創作