主題

#42 線上沙龍

都是假的 | 2021-06-15 11:13:54 | 巴幣 0 | 人氣 49

上禮拜收mail 看到一封好像點有趣的活動廣告。

ACCUPASS 給策展方一個平台宣傳,不管是活動還是展覽,免費還是付費,線上還是實體,台灣北中南的活動都可以在他們的平台上看到。上禮拜收到一封推廣某活動的mail,因為對那個活動有興趣就去報名了。報名完後想說都到ACCUPASS 他們網站了,就來看看最近有哪些活動可以參加吧!

上禮拜陸陸續續參加了7場,都是線上的沙龍,在這邊整理一下心得。

自己的口才如何?


術業有專精,有些講師他的專業是需要長時間專注在某件事情上,只有一直不停地鑽研,最後才能真的成為一位大師,這種人口才不好我覺得是沒話說,因為演講過程會提到他工作過程,可以知道他是真材實料的。

但有些講師...

因為現在這些活動都改為線上模式,講師都需要開視訊,而我看到講師A的視訊畫面,他的背景有兩個電子琴,其實也沒有什麼不好,代表他有其他興趣,是個有才華的人,總之一開始那位講師說現在改線上在自己房間開這個視訊,然後就用鏡頭環繞自己的房間一圈,還特意說了一下自己有再練琴。到底在幹嘛?環繞自己房間一圈的用意是啥..?

正式開始演講後也沒有針對主題開始講,他一直強調「很重視互動」這件事,就問所有人說大家現在的職業,在做什麼,想做什麼之類的,完全沒頭沒尾到底在幹嘛?然後就有人用文字說「是不是先講這次的主題內容呢?」。好吧,終於〝正式〞開始演講後,光自我介紹就講了20分鐘,毫無重點外還講自己去過哪些國家,經手什麼大資金,客戶有多少預算,公司有多少資產,丟了很多大數字出來。給我〝炫耀〞的感覺很嚴重,沒聽完我就離開了。

有個講師B,演講時間只有短短30分鐘,但這30分鐘每一句都講到重點,且字彙量相當龐大,並不是用了許多名言成語或專業名詞,而是他可以生動的描述一件事,老實說像現在我要描述一個人字彙量很龐大,就沒有那些詞語來描述,我想這就跟文筆有優劣一樣吧。總之可以聽得出來講師B 真的有準備,肚子裡真的有東西,讓聽演講的人學到很多東西。

如果真的要做一個演講,你能夠毫無壓力的完整且講得很好嗎?其實我知道自己的口才真的是有待加強,所以才做這個podcast,當然訓練口才這只是其中一個原因啦!

核心體驗


因為我本身是做設計,所以參加的沙龍也會著重在設計。

只要那場是設計相關的沙龍,演講的設計師都會提到〝核心體驗、品牌關鍵字、品牌核心、品牌價值〞每個人講的方式不一樣,這些東西我想很多人應該也都聽過,其實都是在講同一件事,以我的理解就是「將專案想法統合為幾個簡單的概念」。

每個專案一開始,委託者都會說為什麼要做這個東西,要用來做什麼,他的經歷是什麼,為什麼會走上這條路,想要用這次的東西造成甚麼樣的影響等等,每次專案開始委託者都會講一堆東西,當然也有什麼都不講的,通常這種是最麻煩的..因為你要去挖掘對方不曾挖掘的東西。總之將委託者講的長篇大論,濃縮到只剩幾個關鍵字,是每次專案開始的重點,再利用這些關鍵字發展整個品牌。

比如我們說蘋果這個品牌,它給人「簡潔、高科技、社會地位的表現」這幾項感覺,而蘋果不管是商品、網站、服務、廣告、包裝、實體商店等等,這公司的所有一切都給人這些感覺,這就是利用品牌關鍵字。當然關鍵字不是只給設計師一個參考說這個品牌長什麼樣,而是讓公司所有人知道公司的未來方向,讓大家有個目標。

我知道有些公司會給「銷售目標」,可能這個月要達到多少,這季要達到多少,或今年要多少,但我覺得只是盲目的追求金錢,是不是有點太膚淺了?金錢當然重要,但生活不是只有金錢,或是說,如果工作只是為了生存,那不管甚麼樣的工作都會感到疲憊。如果規劃出幾個關鍵字,就會覺得自己做的事不是只有影響自己,還會影響其他人,會有一點使命感,有點責任產生,就可能會更在乎這件事,可能對自己的工作會更認真一點。

總之不管什麼專案,關鍵字先把它找出來。

那要如何找關鍵字?

很多聽眾也都在問這個問題,而演講者幾乎都是說「只有透過更多的溝通和更多的思考。」

確實如此,只能透過與委託者更多的溝通,才能知道對方在想什麼,他所相信的是什麼,想要給其他人什麼樣的價值,然後再慢慢篩選,歸納出幾個絕對的信念。

我現在做設計也都會先把品牌關鍵字找出來再開始製作,先有個理念,再從那個理念發想。但一開始做設計並不知道這件事,所以常常不知道要如何下手,要如何開始專案,而且有時候做出來的作品,總感覺好像少了什麼。有些作品你感覺它好像有在講點東西,有些好像比較單薄,我想就是這個原因吧。

/

我工作會聽些音樂、podcast或放實況在背景。這次參加了這些沙龍,有些其實不用太專注聽,一邊聽一邊做自己的事都沒關係,算多了一個選擇吧!

對了,老實說我是第一次看到線上〝沙龍〞這名稱,而沙龍我一直以為是在說美容美髮,但很明顯的就不是在說美容美髮,就上網查了一下:

  • 沙龍是由主人邀請其他客人參加,增加他們彼此交流的機會、愉悅自身及提升修養的聚會。沙龍最早出現於16世紀的義大利,在17至18世紀的法國中亦極為流行,直到現代仍然存在。

就是活動聚會,只是稍微炫泡一點的說法。





music / Midnight Stroll [Relaxing Study Music] by Ghostrifter Official

創作回應

相關創作

更多創作