主題 達人專欄

【顧天晴的小說教學】(四一)角色:用小說教你談戀愛(下)

顧天晴 | 2021-06-13 09:00:04 | 巴幣 2214 | 人氣 384


前言

  上一期講到戀愛和小說相同,都需要具備先決條件,才有讓戀情或者故事展開的本錢。
  這件事放在「角色」上,其實也是大同小異的。


角色評價

  有一個心理學的學說,叫做「鏡中自我」。簡單來說,是指每個人都是藉由他人的目光、評價,來形塑自己的存在。
  譬如大家都說你很帥,你可能就會在心底給自己一個「帥哥」標籤。
  我不是心理學專業,沒辦法對此聊得太多,而且今天也不是來談心理學的。
  我要說的是,其實故事中的角色也可以利用這個方法來塑造。
  以當今的眼光來看,角色無疑是作品中最為重要的一環。有些作品雖然沒有多麼曲折驚奇的劇情,但憑著角色形象足夠討喜,最後仍能成功收穫不少掌聲。
  不過,即便我們都知道角色重要,卻不代表我們能輕鬆塑造出讓讀者喜愛的角色。
  有時候甚至更慘,可能作者一個人說得開開心心,但讀者卻不這麼認為,反而讓作者淪為自說自話。
  也就是說,在故事裡,我們最怕的往往是沒辦法說服讀者,讓讀者願意相信作者所說的。
  比如,作者想告訴讀者,A是一個充滿正義感又十分具有魅力,非常值得他人信賴的英雄型人物。
  這時候,要是作者直接評價,可能就會這樣寫:
  A具有強大的正義感與爆炸性的魅力,那種強大的存在感足以擄獲每個人的目光。
  假如這時候,讀者心中浮現出「A哪有這麼厲害,太吹噓了吧」這種想法,對於作者而言,肯定是極度嚴重的一場災難。
  為了避免作者自說自話的尷尬窘境,這時候,我們不如放棄讓作者「自己說」,改為讓故事中的其他角色「幫作者說」。
  換言之,就是讓其他角色來「評價」這名角色。


評價的方法

  當然,這絕不是單純讓其他角色說出剛剛那段台詞就好。和談戀愛一樣,重點在於鋪陳。
  要想讓角色獲得評價,那麼,角色本身也必須作出夠格的舉止,才能順理成章獲得其他角色的評價,並且讓讀者心服口服。
  以五對五藍球賽來說,要想讓角色被評價為「奇才」、「神童」,那麼角色當然不能是拿到球就掉,對手一過人就失守,關鍵時刻強行出手還吃了一記火鍋的肉腳。
  看看以下的例子:
  關鍵一刻,A在多人的包夾下強行起跳,三名對手同時協防,在他面前組成一面高牆。
  以一敵三,絕對的不利。
  即便眼前是堅不可摧的人牆,球仍然脫離了A的手掌。赤紅的球體在空中拉扯出一道弧線……
  但那顆球的去處,卻不是籃框。
  而是早已等候多時的隊友B
  B仰首看向高空,那顆過份耀眼的籃球。虎吼一聲,爆發性的起跳讓他凌空飛起,雙手持球。
  所有對手意識過來,朝著B團團圍去,試圖阻擋這一球。
  但是,場上再也沒有人能夠阻止B
  此時此刻,他就是球場上唯一的神。
  雙手持球,全力暴扣。
  B與他手中的球,對著籃框轟然砸下──
  灌、籃!
  哨聲響起,逆轉獲勝!
  賽後,B走過來對著A說:「因為有你,我們才能勝利,我只是在配合你的傳球而已。我承認你是我們的隊長。」
  我也不知道為啥突然寫了這麼多籃球劇情,但總之,假設在AB的無間合作之下,終於成功逆轉比賽,奪得勝利。
  是不是合情合理許多?
  好,說到這邊一定有人覺得我在胡說八道。
  都打了這麼精彩的一仗,有沒有透過其他角色來評價根本無所謂,故事中的A本來就值得吹捧。
  別急,我們不妨把劇情改變一下:
  B與他手中的球,對著籃框轟然砸下──
  灌、籃!
  哨聲響起,逆轉獲勝!
  賽後,A走過來對著B說:「因為有你,我們才能勝利,我只是在配合你的跑動而已。我承認你是我們的隊長。」
  在這段劇情裡面,被評價為隊長的人從A變成B,但劇情有任何不合理的地方嗎?
  沒有,正常得很。兩個人都有爭奪隊長的資格,各自都有出色的表現。
  若要比喻的話,就像是兩個人明明都拿了一樣高的80分,但透過讓一個角色去吹捧另一個角色,被評價的角色瞬間變得好像拿了100分一樣厲害。
  當然也可以反過來,哪怕只是80分的壞,卻可以被說成是100分那麼壞。
  也就是說,讓「其他角色評價」的這個方法,雖然沒辦法把「不好」扭轉成「很好」,卻可以把「好」突顯成「超級好」。
  能夠在無形之中幫角色加分/減分,就是這種方法的妙處所在。


結語

  透過讓其他角色來評價這名角色有多強、有多壞、有多帥、有多異常,哪怕角色的表現並沒有真的這麼出彩,但只要其他角色說了,讀者在一定程度上還是願意相信的。
  這樣的做法在漫畫裡非常常見。比如《朋友遊戲》裡面就很常見,常見到有點老套,讓讀者有點厭煩的程度。
  總之,讀者是很聰明的。與其直接告訴讀者,不如活用這種側面描寫的方式,更能讓讀者在無形之中,被其他角色的評價所影響。



  最後是老樣子的工商時間。

  我是顧天晴,一名小說家兼評文人。

  把寫作當成人生,有空就寫,寫到沒空。

  每週二更新圖文日誌,每週日更新小說教學,以及不定期更新書評。

  歡迎追蹤我的粉絲專頁,也別忘了按「喜歡」及「留言」,給我一點愛的關注,謝謝!


送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

邪惡布丁
透過其他角色的口說出來,總覺得異世界類小說經常被用這點被嘴一遍XD,讀者根本不認同小說角色裡頭人的話
2021-06-13 14:27:25
顧天晴
那就代表作者的前置條件做得不夠
正常情況下,側寫能帶給讀者的認同感應該是要大於正面描寫的
2021-06-16 02:00:57
冰鳩
不知不覺想到盾勇的開場...主角旁的人,根本對讀者是降智打擊,最近日輕這種將主角身邊的人智商拉低的來貶低主角的套路也很常見(但是先不要,會讓讀者看了很智障
2021-06-14 19:05:49
顧天晴
中國玄幻的龍傲天小說或許也有異曲同工之妙
異性全部等著當我後宮,同性要不就是當我的跟班,要不就是準備被我打到在地上爬
2021-06-16 02:02:07
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作