主題

模仿 Cytus II 裡酷酷的背景動畫

showy | 2021-06-12 13:07:54 | 巴幣 116 | 人氣 169

還記得當時 2019 剛接觸 Cytus II 這個遊戲的時候,就是被他精緻的 2D 美術和動態設計深深的吸引⋯⋯



沒有啦,兩年前玩遊戲的事情誰記得。

總之今天在尋找動態設計參考資源的時候,剛好又看到了 Yan-K 大大在 Cytus II 的動畫製作回顧,裡面的這個場景:


在場景裡面角色 Ivy 手上有個 3D 的立方體,並且有旋轉、分解、重組的動畫。我覺得這種 3D 結合 2D 的動畫很酷,所以就決定來模仿看看。

所以首先我們要來準備畫面裡會用到的素材。我試著臨摹了背景裡的人物和機械:
(可能不是畫得很好


接下來要進入 Blender,新增一個立方體並且把材質改成玻璃的。然後用 Cell Fracture 功能把立方體隨機切割成好幾塊,然後用 Random Transform 讓他隨機的擴散。另外再建立一個空的父物件,這樣就可以一次控制全部碎片整體的旋轉。


把背景弄成全黑,然後留一個白色光源,就可以渲染出以下的動畫。雖然原版的立方體變形還更加的精緻,不過這樣已經能模仿出差不多的感覺了:


(結果沒想到 Blender 輸出的 .mkv 檔案沒辦法放到 Adobe 裡面,趕快用 Windows 影片裁減一下然後存成 .mp4)

接下來就比較簡單了,在 Ae 裡面把立方體的動畫放到 Ivy 手上。把立方體的混和模式改成 Screen(在繪畫軟體裡應該是叫濾色),黑色的地方就會變成透明的。然後調整 RGB 曲線,讓立方體變成紅色。

因為要模仿玻璃的折射效果,才會比較像真的一點,所以再另外做一個 Displacement Map,讓他參考立方體的顏色對後面的圖層做出扭曲。


最後再加一些特效,就好像有那麼一點感覺了!

創作回應

is樂小呈
好看诶
2021-06-12 13:08:30
showy
因為原版的構圖就很棒了,希望接下來我也能創作出完全原創的
2021-06-12 13:42:01
在意你就輸了
我記得點那顆還會有隱藏曲,是說星爆484不夠快
2021-06-12 19:37:41
showy
因為輸出 GIF 之後檔案有一點大,我降低了 fps,但是在低 fps 的狀況下那張星爆會看起來只有兩個畫面輪播(較不順暢)
2021-06-12 19:48:31

更多創作