主題

血和淚的端午前夕

季旬君 | 2021-06-11 17:59:59 | 巴幣 10 | 人氣 23

        我會永遠記住那一天。那是端午節前了,那一天,我和媽媽約了飯局;那一天,異常的燥熱。那一天,我失去了,一份很不親的親情。
 
        我很小就必須工作,那時雖然是假日,也還是如此。所以我照常的晚到了,她顯得異常的不高興,我也很慚愧,沒有人辛苦做的菜,還得等涼了才能供給家人吃。我很愧疚,她的性子也是,一直沒變,不斷刁難我。
        我從沒對父母怨恨過貧窮,沒有怨恨過我接受的教育,沒怨恨過我們很少能相聚的時間,沒怨恨過我那分崩離析的童年。
 
        她嘴裡我不像她親生的,是對我最惡毒的話。當年妳和他離婚時,其他人都可以說;但是妳,為什麼妳會這樣對妳親生的兒子,侮辱他?
        妳的菜刀,砍傷了我的手,直到現在,還是永久的傷痕;不過我,也沒法怨恨妳。妳自己,將生命,撞上那同一把刀。
 
        我很討厭妳,所以我離開了。我把錢,都放妳那裏。不會要的,哪有子女能夠完全忍心拿走父母的錢。
        
        只是一句短短的問題,只是一樣的刁難,妳砍向我。我不認識妳,妳也不認識我了,反正我們也沒那麼熟。
        我關閉了通知,沒有看到,妳傳來的,求救的訊息。
 
再次看到,妳,還是,穿著那晚的連身裙。這一次,妳的臉色好白。妳的房子,都是血。
 
我才不想幫妳收屍。
 
不是說好一起死?
為什麼,妳遺書,要叫我,還得受苦的,忍耐活下去?
 
妳全身是血的照片,如果我,當時忍一忍,救護車,能不能,救到妳?
人生沒有如果。
 
她走了。
我只是想在這中秋節前,順道拜一下,我的母親。

創作回應

更多創作