主題

一層又一層,你在第幾層?

夏目上將 | 2021-06-10 23:50:24 | 巴幣 124 | 人氣 76

前面講的大世界小世界是設定的大框架,其中有說到設定有分「讀者看得到的」,跟「讀者看不到的」。

先撇開大千世界這個龐然大物不看,這個要另外講。來說明為什麼會有「讀者看不到」的設定出現。

我這邊從我自己的小說「邊境領主日記」舉幾個例子,基本上我有幫邊境領主寫設定集,這些設定集都是屬於劇情中有出現的名詞,也就是「讀者看得到的」設定。

這是處於最表面的,只要你有認真看就一定會看到的設定。大多數的設定都是跟小說裡自訂的專有名詞有關,因為這些專有名詞需要另外解釋,不然看的人會看不懂。

當然看不懂沒關係,好心的作者為了追求輕鬆閱讀,通常都會在某些專有名詞後面繼續解釋這是甚麼東西。

比方說這段,我寫在第四話的部分句子:

//

這次的目標是買耕獸,一種四腳的大型草食蜥蜴。耕獸力大無窮,能夠拖動巨石或斷木。平滑的背上也能上鞍具,當作坐騎使用以外也能背負大量行李。

//

就是像這樣,在出場的時候稍微介紹一下。通常需要特別解釋的名詞就表示這名詞不常被用,至少在同類型的作品裡不常有人用。或者這名詞真正的意思跟一般人以為的不一樣,那也需要特別講解。

當然通常我們決定好要寫哪一類型的小說時,一些特定的專有名詞基本上你不用特別介紹大家就知道那是甚麼,這個時候你也不用特別在劇情裡面講,反正大家大概知道這是甚麼就很夠了。

比方說魔法,這種奇幻小說爛大街的專有名詞,你拿出來用,就算你不去解釋魔法是甚麼,大家也會自己聯想到是很酷炫的特效。

當然如果你要創造一個類似魔法的技能體系,那麼你一定是要特別介紹的。比方說神術、奧術、魔術、元素技能、原力甚麼的,通常為了表示自己很會玩設定而創造出一個跟其他作品完全不一樣但其實都有類似東西可參考的專有名詞是基本操作而已。

第一層的設定很多時候不求讀者全懂,半懂就好了。因為只要不影響閱讀體驗,設定其實不需要在主線劇情中講解的很詳細。

會做這種事的人通常是覺得自己的設定很屌很厲害的,當然,也不能說這種自傲是空虛的,的確有人就是玩得出花樣。

我是沒甚麼才能玩不出甚麼花樣,所以我追求的是設定的深度,也就是資訊壓縮的程度。

資訊壓縮是甚麼?就是一句話或一個名詞裡,有很多含意在。我們只用這個名詞來指稱大量的資訊代表的東西,就叫資訊壓縮。

反過來說,寫設定集其實就是資訊解壓縮的過程,把一些我們以為表面是甚麼意思的東西延伸解釋,生出更多資訊。

比方說第七話的這個設定:

//
1.爵位:王國的爵位由上到下分別是:公、侯、伯、子、男,男爵以上才有領地,至於男爵以下又有準男爵跟騎士兩個爵位,到此為止都是世襲制。而騎士以下沒有爵位,都是人民,但人民又分平民與公民。其中公民是指已服過兵役並繳過稅的人民。由於繳稅並非強制,所以公民與平民的身分又略有不同。而公民如果欠債或欠稅,可以與執政廳簽訂契約成為公奴還債,但平民如果欠債或欠稅,極有可能淪為罪奴。

補充說明:薩倫低於主角兩個等級,所以他原來的身分是騎士。另外,主角口中的貴族其實大多是指男爵以上的爵位,準男爵與騎士等沒有領地的爵位並不包含於其中。

補充說明二:公爵之上還有選帝侯跟大公爵兩個爵位,但出於複雜的政治考量,這兩個爵位都不是由公爵升上去的。大公爵是在前帝國時期就冊封的爵位,王國時期已經沒有任何貴族有能力受到冊封,而選帝侯本身就是捨棄成為公爵的機會而得到選帝資格的侯爵,雖然地位比一般的公爵來得高,但在整體實力上並沒有比公爵來得強。

//

兩個字解壓縮變三百多字,這就是第二層解釋。

第一層解釋是寫在劇情主線裡的,讀者想要把故事看完一定會看到。第二層設定就是資訊解壓縮後的設定,讀者不去翻設定集才不會知道那麼多潛在訊息。

資訊壓縮跟解壓縮就是這樣用的,那麼有了第二層設定,不會有第三層設定嗎?當然會有啊,第三層設定就是從設定集的專有名詞裡出現的專有名詞,或者某些需要特別解釋的東西。

當然這些專有名詞不會有機會在故事主線裡出現,只會在設定集中出現,比方說這個:

第五十一話的名詞解釋:

//

1. 靈魂轉世:所謂的轉世,這裡在靈魂學裡指的不是小乘的世,而是大乘的眾生之世。靈魂轉世的概念始於遠古東方諸侯國遺留下來的宗教思想,認為人的靈魂在死後會轉生到下一世,在輪迴中不斷受苦。只有修道成仙,得長生才得以超脫。

而卡迪亞魔法王朝研究的靈魂學則認為,每個靈魂在一個世界中只得一個表靈基,沒有所謂的一個靈魂可以在一個世界中反覆轉生的可能性存在。當然,透獲「迴響」、「奪舍」等機制,或許能將死者的記憶傳遞到另一個靈魂上,這就是東方諸侯國所謂的靈魂轉世,但並非真正完全的靈魂轉世。

//

裡面有一個專有名詞叫「靈基」,呃聽起來跟FGO的靈基一樣,但其實是不一樣的東西。

靈基相關的文章我大概寫了三四篇,有時候連我自己都看不懂。

https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4667518

上一篇的註解在下面:
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4668966

我只是大概講一下資訊解壓縮是多麼破壞他人閱讀體驗的事而已,大概就是這樣。

當然,身為一個設定狂,只玩三層設定實在是太可惜了。專有名詞設定裡面有其他專有名詞,其他專有名詞設定裡面又有其他專有名詞設定要解釋,而一個專有名詞涉及的層數越多資訊壓縮度就越高,玩這種東西真的要很有耐心。

說是這麼說,可是我覺得能玩到第五層就很不容易了。因為一個設定只會越解釋越清楚,而且很多設定的專有名詞不一定就是其他設定裡看不到的,這樣的話就不能算到下一層去。

這種情況我就可以說這是設定串連了,也就是拿比較淺層的設定甚至同一層的設定來解釋自己的設定。這樣做可以增強聯想跟設定的架構完整,但無法增加設定的深度,也就是資訊壓縮。

根據六度分隔理論,我是覺得能到第六層應該就到頂了,第六層如果還有前面幾層都沒講到的專有名詞需要另外解釋,那真的是很稀奇的事情。

甚至於,有些專有名詞只是現在的劇情沒跑完而已,後面說不定就會出現,這時候不管他原本是第幾層設定,都會變成第一層設定。

也就是說寫越多字,設定的深度就越難鑽研。但好處也很明顯,就是讀者不用翻出設定的設定來看,雖然隨著劇情量增加,專有名詞越多,讀者的記憶也會越困難。

但所謂的設定狂,是不可能放棄寫設定的機會的,我要做的只是,怎麼把資訊壓縮再壓縮,壓縮到讀者想要了解這個世界的全貌得讀多出主線劇情數倍文字的設定集。

這就是我身為設定狂的浪漫啦!




創作回應

更多創作