小說 達人專欄

算計電極compubrain 4-15 久遠以前的契機

奇箱 | 2021-06-05 23:11:57 | 巴幣 14 | 人氣 76


 
        「…你做了甚麼。」
 
        照一般的方法,鐵製的項圈是無法憑人身破壞的。但是現在1101卻無視肉體強度,甚至沒出多少力氣便逃脫了。
 
        「再怎麼說,你也只是用先驗單位所生成的白絲,進行島嶼細節的操作而已。即便是突然噴出的鐵鍊與項圈,也絕對會參雜著你的白絲呢。」
 
        1101將手指露出來,卻是1101不知何時,自己咬破了拇指,流出些許血液。
 
        「先驗單位的研究資料,我雖然不才,但至少沒有專有名詞的部分我還是看的懂。」1101說:「即使能相互轉換,但存在於人體內與人體外是兩種不同的狀態,體外自然是白絲,但是在體內的話便不限於如此。」
 
        「血液,細胞,神經…除了程度差異外,幾乎會完全和身體的每個部份結合在一起。然後…最後一點…」
 
        「排斥反應!」1101說:「當不同兩人的先驗單位觸碰在一起時,會有像是血型排斥的反應出現…這很好理解吧,本來才能這種東西怎麼能像軟體一般說給就給呢,一定會有排外的機制嘛。」
 
        「但是那反應很小,再怎麼說,那應該不足以把我對整個項圈的控制解除才對,就憑那丁點血液。」
 
        「喔…這個啊。」1101抹了抹右手說「只是潤滑劑而已喔,總要調適一下出血量不是嗎。」
 
        然後,大樓感覺到了。
 
        在1101的頸部,散發出大量的血液的味道。
 
        「難道你…」
 
        這與1101的瘋狂行為準則實在過於吻合。
 
        「…你剛剛一直調整項圈,硬是磨破自己頸部的皮膚直到出血嗎?」
 
        「畢竟半死不活的歷程在競賽也有過,只要參考一下,大致就能知道該怎麼調節才不會暈倒了。」
 
        透過頸部的血液,加上排斥反應,硬是把項圈破壞嗎?
 
        「不過呢,假設今天你準備的是全新的項圈,靠一般鎖頭的話,我無論如何都是解不開呢。你為了加深控制,白絲對項圈過度侵蝕,導致鎖頭功能破爛不堪,這實在是非常下級的失誤。」
 
        「…要是不這樣做的話,粗獷的動作絕對沒辦法抓住你的頸部吧。」
 
        說的有理,這次倒不能錯怪對方,就算再怎麼爛,至少針對1101有做出相應方針呢。
 
        而顯然的, i 也把這算進去了,好厲害啊自己的主人。
 
        「然而,還有許多疑點呢。」1101還刻意去撫摸自己患部,顯得十足餘裕:「理應做出下一手攻擊的你,怎麼到現在還沒出手呢?」
 
        「…」
 
        「不,你不是不想出手,而是不能出手才對吧。」1101坐下說道:「就像是正在支付著重現這種場景必要的代價,你控制島嶼以及建築物的能力也不是萬能的…話雖如此,武器被你收走的我也沒什麼反抗空間呢。」
 
        「你很有自知之明啊。」老人聲音說道:「但是這種狀況頂多到隔天早上為止。」
 
        「這時間的話…」1101看著稍遠的電視機:「如果沒記錯,那應該是七百人攻略大樓的事件告一段落的時間呢。」
 
        雖然對過去的118D而言,是個不堪回首的惡夢,但對現在的1101來說,只是單純的過往雲煙而已。
 
        他比其他人所想像的,還要更能冷靜的審斷這過去的因緣,如同不關己的故事一般。
 
        「在當時,被你煽動的那些人散播了恐慌,只要誰稍微擦槍走火,就很容易陷入不安。」1101說:「但是,你也應該知道,即使重現,讓人體驗,也沒辦法製造第二個1101才對,不僅經驗的帶入感太低,知情人士必會知道1101的未來,在確定自己一定會活下來的瞬間,你的目標就無法實現了。」
 
        「…」
 
        「別遇到難題就自我噤聲啊。」
 
        眼前成精的大樓,似乎做為人的抗壓性極低。
 
        雖然逃避這作法挺有用的,但對1101卻不會有用。
 
        「為甚麼要做無用功呢…反正現在我似乎也出不了這棟建築,順著這點繼續想下去也是件趣事呢。」
 
        反正時間多的是,而且眼前的大樓也不知道是哪根筋不對,主動告訴1101結束的時間。
 
        「沒用的。」大樓嚴肅的說道:「這不過是稍微將時間往後延而已,1101也就只是個人類之軀,是無法對抗我的。」
 
        「…啊?沒差啊。」1101顯然露出疑惑的神情:「我又不是非得要對抗你,至少我還是有自信從這座島逃出。」
 
        「然而,我還是能像剛剛你們踏入大樓時那樣,放出電流擊暈你們並沒有多大問題。」
 
        「說的也是呢,這真是麻煩的一點啊。」1101騷騷自己受傷的脖子說:「這樣的話可就不能慢慢待在這裡呢,我看現在就逃走算了。」
 
        緊接著,1101拉扯手上的鐵鍊,接著使力蹬地,藉腳力與施在鐵鍊上的力道,一下子就向上縱躍約莫一層樓高。
 
        「並非延長時間,反而即刻突圍嗎?」老人音說道:「雖然技藝驚人,但依舊是做無用功呢。」
 
        「至少現在『重現』的地方,是你無法控制的狀況吧。」1101說:「這東西就向你的食道,傻瓜才會繼續待著。」
 
        接著1101飛簷走壁般,踩著吊在天頂上的屍體與鐵鍊逐一上升,最後到達了巨大煙囪的頂端。
 
        最後,他把最初鎖住自己喉嚨的鎖鏈下拋當作緩衝索,雖然長度關係使鐵索最下方離地面依然有一層樓高,但對1101而言這點距離並不是不能靠身體解決。
 
        按常理來說,現在建築物周圍應該全部都是限制兩人行動的白絲海才對。
 
        但唯有一個地方例外。
 
        「當時團體崩壞的契機啊。」
 
        有一群人,正在靠近白絲大樓。在現在1101眼中,那些人的號碼是前三號為008的連號人群,鑒於競賽的編號,家族間是以連號表示,這也說明這群人是難得沒有人陣亡的家族。
 
        「說起來這時候,你還在睡覺呢。」此時在白絲海,又出現形象為老人的人形:「雖然早上就發現道路,但還是有人擅自行動想要探探究竟,尤其是沒遭殃還認為是節目效果的那群人呢。」
 
        「差點忘了,當時招募競賽人員是用拍攝節目當幌子招人呢。」1101反而嘆道:「直到現在還有蠢成這樣的人,倒是我不知道的事情。」
 
        就算當時自己是處於安分守己的一方,實際上1101也不曉得究竟是怎麼搞的才會讓團體的信賴崩垮。
 
        「不過,大概知道當時是用什麼方法了。」
 
        要讓還飄飄然待在安全區的人陷入恐慌實在極其容易,只要讓他知悉危及生命的現實即可。
 
        而現在這棟大樓有一條沒被白絲覆蓋的路,正巧是那群家族行走的方向。
 
        「本來這地方是有設置柵欄,但都知道你在這了,理應可以像操弄鎖鍊般輕易地解除封鎖。」1101說:「讓這些人進入大樓,自然就會看到那些吊著的屍體呢。如果有更多關於競賽的東西,比如企畫書之類,然後在建築物內用保衛系統殺死一兩人的話,恐慌源頭就完成了呢。」
 
        「唔…」老人一時語塞,只能如此說道:「你還挺會猜的呢。」
 
        「只是,那也是到隔天早上才會發生的事呢。」
 
        這已經不會與自己有任何瓜葛了。
 
        1101手拉著鎖鍊,垂直站在牆壁上,先是深吸一口氣,接著…
 
        「放掉這次開門進來的機會,你要睡到甚麼時候啊survive?」
 
        其聲音,在幾乎沒任何聲響的寂靜中,響徹整個島嶼。
 
        然後,在下方某個暗處,傳來這樣的回應。
 
        「到處都是水溝臭味,我怎麼可能睡得著啊。」
 

創作回應

更多創作