主題 達人專欄

【心得】解剖愛情的真實樣貌-《四月,她將到來》「川村元氣」

終欲宅 成熟期3.5 | 2021-06-04 15:11:36 | 巴幣 264 | 人氣 268



書名:《四月,她將到來》
作者:川村元氣
譯者:陳嫻若
出版社:悅知文化
出版日期:2018/07/02
此篇心得作者:終欲宅

【故事簡介】

四月,收到初戀女友的來信。
當時我已決定結婚,和一個我不確定是否愛著的人。

從天空之鏡.烏由尼鹽湖寄來的那封信,
寫了關於戀愛的開始,以及兩人交往時的回憶。

同時間,準備結婚的未婚妻、未婚妻的妹妹和辦公室同事,
在他們內心,也有想要珍視的人嗎?

愛著與被愛,我曾經殷切的再三確認,
但為什麼當時緊握的,不久後卻放手了呢?

被「戀愛失能」玩弄的12個月!
就此展開。

【我的前言】

  整天待在家,想做點有意義的事。想來想去,最後想到的是——來寫閱讀心得好了!至今看了不少書,但看過的內容,不可能永遠記得,於是想以心得的方式,將當下的感覺寫下來。

  另一方面,前陣子看某訪談直播時,內容談到了現代人越來越少閱讀書籍了,主要都以影片為主。可我認為,影片雖然是一方法,但有些內容,還是只有文字才能清楚表達。想以自己能力可及的範圍,推廣閱讀這件事,因此決定寫心得,推廣我閱讀過的作品。
  (雖然我讀很慢又怠惰可能很久才更新XD

【讀後感正文】

  先來說說「川村元氣」這名作者吧!我曾經拜讀過川村老師的《如果這世界貓消失了》。故事深入探討了生與死,及生命中總總相遇的可貴,令我有了很大的收穫。

  當時我就被老師貼近生活的文風吸引住。(此指的非譯者的用字遣詞,是作者的描寫手法)而這次的《四月,她將到來》,是一本「愛情小說」,卻顛覆了人們對愛情故事的印象。寫的不是甜蜜的狗糧劇情;不是從美好相遇到相愛的過程。

  此書解剖開「愛情的真面目」在熱戀之後,愛將變成什麼樣子?
  大膽地寫出愛情的反面,到了冷淡期,開始整天吵架、磨合,尋求自己的空間。當愛消散後,為什麼還在一起呢?真的有必要結婚嗎?此書中將結婚比喻成刪去法後的選擇,因為沒理由不結婚;因為周遭的人都結婚了,所以也選擇結婚。

  全文使用第三人稱,適度地寫出每一人物的態度及心境,在描寫上,會從整個空間觀察,場所、氛圍、聲音、路人的行動等,讓人感受到,主角也只是眾多人中的「一人」。用慣第一人稱的人,在寫第三人稱時,經常將焦點過度放在主角身上,而缺乏其他角色的描寫。

  可此書完全沒這問題,每一人都有各自的角色,男主、未婚妻、妻妹、妹夫、同僚、初戀情人、學長、酒友等,甚至是寵物、電影人物。撰寫每一人對「愛情」的不同觀點,一層層剖開看似美好的愛情,挖出隱藏在私底下的苦辣。

  っっっっっ

  據說此書的靈感來自Simon& Garfunkel的歌《April Come She Will》。


  歌詞中訴說了四月到九月,為期半年的愛情巔峰期。雖然小說同是從四月開始,卻是結束於三月,構成整整十二個月。完整寫出愛情的起承轉合。

  故事的章節以月分為題,交叉撰寫出「初戀的時光,和現在與未婚妻的時光」。
  年輕時的青澀愛情成年人轉變成親情的愛情,形成強烈對比。

  經歷過的感情,使人了解愛情並非永恆的,總有一刻會消散。
  當主角了解到這件事,對愛產生了質疑。

  透過與身邊人物的交流,得到不同觀點。
  認為愛情沒必要性的;認為性和愛是完全分開的;認為愛並非只屬於一人的。多方面對愛情及結婚提出觀點。

  故事中還參雜各種元素,攝影、動物、精神科等,藉此作為比喻。當中我特別印象深刻的是喜歡攝影的初戀情人,所說的話:「我想拍拍不出來的東西。」那不就是在說愛情嗎?
  
  看劇情安排,也許會有人覺得,怎麼活像是八點檔的劇情啊!
  事實上,卻是現實中極可能發生的。

  這是一本貼近生活,成年後,要思考結婚的將來時,每個人都極有可能遇到的問題。我看完收穫很大,在此推薦給大家。

  【結語】

  結論:在愛人之前,先了解自身的愛情觀,為什麼要談戀愛?為什麼要結婚呢?未必每人都需要戀愛結婚生子,選擇適合自己的吧。

  最後送上書中,我最喜歡的一句話:


  (最高SSR+最低C-,純屬個人評分,僅供參考)
  推薦等級:SR+


  人與書之間的連結:
  金石堂
  博客來



下一篇:【心得】一段違背倫理的戀情-《流沙》「藤田宜永」

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

sigre
心得讓我想到某電影句子『相信愛情不會永遠,但永遠都要相信愛情。』XD
2021-06-04 18:22:24
終欲宅 成熟期3.5
好棒的句子喔!是哪部電影啊?我要看!
謝謝你認真看心得~
2021-06-04 18:28:12
sigre
片名是:《我沒有談的那場戀愛》[e12] 你的心得很棒喔!
2021-06-04 19:08:14
終欲宅 成熟期3.5
這部我知道耶!同事前陣子去看過w 我之後找機會去看吧
謝謝你的喜歡~
2021-06-04 19:38:23
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作