主題

防疫指揮中心現在的假消息策略

KANASHIMI | 2021-05-31 17:02:36 | 巴幣 0 | 人氣 258

歷經 27日臨時記者會公告疫苗將抵臺與今天早上緊急記者會駁斥醫療量能不足,我感覺自己算是看懂了政府(防疫指揮中心)現在的假消息策略:只要遇到莫衷一是的爭議性話題,可能傷害政府威信的,就盡可能第一時間跳出來澄清。

像上次白天才沸沸揚揚傳言臺灣不進外國疫苗,當晚就用 15萬劑 Moderna 打臉。
這次傳出病人躺在臺北醫院外、馬路的床上接受治療,問完狀況副指揮官陳宗彥就趕忙開記者會。
這些傳聞許多不能算假消息,畢竟真有其事,惟解釋不同;因此不好直接祭出 300萬打成認知作戰(尤其在林瑋豐事件被笑自導自演後)。
但也不能放著發酵,只好抓尖兒快刀斬亂麻。
說到底都是惟穩、怕人心惶亂,這點與中國許多管制行動的初衷相同。

不過這可能導致人們質疑指揮中心雙重標準
15萬劑疫苗都要出來緊急一次,未來是否每次接收到貨機要起飛的消息,也要大內宣一下?
15萬劑疫苗就這麼嚴重的話,為何對民間願意提供更多數量的疫苗,卻已讀不回
饒是澄清了謠言、杜悠悠之口,在手法上終歸不能說成熟穩健。
何況由於行動本身的瑕疵,開完記者會,人們依然有許多不滿。
好比說臺灣人口遠大於15萬,一次進來幾十萬根本不夠打。
就當前處於浪頭尖的氣氛,尚未完善、會讓人抓到把柄的議題就別再提了,負面新聞恐怕會博得更多版面。
但也不排除政府有著想鞏固基本盤的企圖,認為給支持者信心比落人口實重要。

原文

創作回應

更多創作