小說 達人專欄

 【皇后的品德】 2-2 一起吃個飯吧

珀璠 | 2021-05-30 09:36:11 | 巴幣 2 | 人氣 66



  ……

  日子一天天流逝,轉眼間已過了一個月,黎爾的身體也養的差不多了。

  這一個月裡,雖說她的活動範圍只有元春宮,但聽聞她大病初癒,各路皇親國戚和南北商賈,紛紛派人送來了各種滋養補身的珍貴藥品和丹藥,幾乎快把元春宮的門檻給踏平。

  春茵更是幫她惡補了目前宮裡的形勢圖,說了各式各樣玄京裡高宅大戶之間的事情,各式各樣的山川遊記如流水般地送了進來,這也算是某方面的遊歷了吧?

  經過一個月的相處,春茵是黎嬪的陪嫁侍女更是從小到大的玩伴,怎麼可能不知道頂著黎玥的殼,裡面的芯卻換了個人?

  坦白後,沒了遮遮掩掩的疙瘩,兩人相處更加投契。

  但老實說,似乎還有點小隔閡。

  息宇殿內,溫潤如玉的黑檀木地板鋪出威嚴與霸氣,殿上還立有九根九龍繞柱的巨大石柱,每根柱子的龍嘴裡,各銜有一顆夜明珠。

  殿的彼端,烏紹還穿著朝服,正坐在龍椅上閉目養神。

  「陛下,太醫院掌事章大人已候在殿外,是否傳召?」王公公說著,邊端上一碗熱呼的薑茶。

  烏紹接過薑茶,輕輕吹過茶面,眼底泛起一層霧氣。

  他眨眨眼,喝完,薑茶的嗆辣驅走了寒意和倦懶,王公公順手接下了空杯。

  「傳。」

  「諾。」

  章彌被請進了大殿,比起上個月,他看起來神采飛揚許多。

  這大概也和黎嬪的狀況好轉有關吧。

  「微臣章彌,參見皇上萬歲萬歲萬萬歲。」

  「愛卿請起。」烏紹擺擺手,坐正了身子。「朕讓你來,是想問問黎嬪的狀況如何?」

  「回陛下話,娘娘經一個月的精心調養,身體狀況已經恢復,微臣今日請脈後,甚至發覺娘娘身子比以前更加強健,陛下可以放寬心了。」

  「哦?」烏紹挑眉,心想宮裡的美人無病無痛時都是柔柔弱弱的,更何況是大病初癒的黎嬪,如果只靠吃藥,怎麼可能會變的強健?

  「據微臣所知,娘娘每日辰時便會醒來,繞著元春宮跑百圈左右,娘娘如此,底下的宮女太監們自然是沒有偷懶的。」

  烏紹聽了,臉上笑意更深。

  來自那奇怪世界的皇后,興趣還真是特別。

  不會琴棋書畫女紅和下廚,卻是每天晨起去跑步?

  或許,或許他可以教她些武藝?

  「行了,退下吧。」

  「微臣告退。」

  章彌退了出去,息宇殿又靜了下來,王公公打著揖進來問道:「陛下,是否該傳午膳了?」

  烏紹從王座上起身,脫下沉重的御冕,往寢殿的方向走去。

  「不用傳了,朕去元春宮陪黎嬪用膳。」

  「諾。」王公公應聲,一邊比手勢讓底下的小太監趕緊去元春宮通傳一聲。

  話說元春宮這頭,通傳的小太監火急火熮地奔了過來,卻撲了個空。

  他急得冒汗,狂問:「黎嬪娘娘呢?」

  「娘娘帶著春茵姑娘出去了,也沒說要去那兒。」一宮女如是說,便不再搭理他。

  「唉唉唉,我話還沒問完……」小順子憋屈著,一轉眼看到一個低著頭在廊下灑掃的宮女,立刻衝了過去,一把將她轉了過來。「你們娘娘出去多……哎呀媽呀活見鬼了!」

  那宮女轉過身來,臉上的容貌硬生生將小順子嚇退了三步,跌倒在地。

  只見那張臉上有左半邊被祝融所熔毀,眼鼻嘴糾結在一起,猛的一看甚是嚇人。

  「小公公沒事吧?」輕綠伸手要去扶,伸出的手就在看見小順子眼裡的驚恐和厭惡之中縮回了。

  「妳這妖怪!別過來!」小順子尖叫著,屁股又往後挪了挪。

  正巧這句話剛好被進門的黎爾聽見了。

  「不知本宮宮裡何時出了妖怪,還請公公指教。」

  小順子見黎嬪來了,趕緊收起方才的醜態,跪拜道:「奴才見過娘娘,方才是小的失儀,還請娘娘恕罪。」

  黎爾看著也跪在一旁不敢抬頭的輕綠,轉頭看向春茵。

  「娘娘,這位是輕綠,前年元春宮偏殿走水,她為了搶救您心愛的琴,半邊臉被火灼傷。」春茵解釋道。

  看來是個會忠心護主的人啊!

  黎爾點點頭,露出讚許的表情。「輕綠,妳先去休息,晚點本宮再傳妳。」

  「諾。」輕綠領命,退了下去。

  「公公請起吧!」黎爾將小順子扶了起來,問道:「不知公公前來,是陛下有事要吩咐嗎?」

  「陛下說要來陪娘娘用午膳,請娘娘快些準備吧!」

  小順子本來期待會看到黎嬪一臉歡欣雀躍的表情,卻不料看到的是黎嬪一臉懵逼愣在當場的畫面。

  烏紹要來吃飯?可是,她都已經吃過了還去散完步回來了欸!

  「娘娘?」

  「小順子,你回去告訴陛下,本宮已經用過膳了,請他去別處吧!」

  小順子一臉為難,說道:「估計來不及了,娘娘,陛下現在應該已經過了重華門……」

  皇宮中有九個大門,重華門是離元春宮最近的一道門。

  正說著,就聽見宮門外一聲尖細的嗓音喊著:「皇上駕到──」

  一群人趕緊衝到宮門口跪下接駕,春茵則扶著黎爾慢慢踱了過去。

  遠遠的,就看到那抹一群人簇擁而來的玄色人影。

  不知怎地,黎爾想到了花團錦簇這句成語,腦袋便出現一幅很奇特的畫面,噗哧一聲笑了出來。
 
  眼看著御駕已經逼近了,主子還出現這麼脫軌的舉動,春茵著急地拉了拉她的衣袖,黎爾則回了她一個莫驚莫慌莫害怕的表情。

  「臣妾見過王上。」

  就在御駕剛一停下,烏紹腳一碰地,黎爾才福了下去。

  說真的,這古人們三天兩頭跪這拜那的,生長於自由國度的黎爾還真有點兒不習慣。

  「都起了吧。」烏紹伸出手扶起了黎爾,擺了擺手讓大家都退下去各忙各的。

  王公公自然是忙著去擺膳了。

  隔了一個月,再見到黎嬪,不,現在應該是叫黎爾,烏紹差一點認不出來眼前的人是誰。

  明明身體是黎嬪的,臉也沒有換過,可是怎麼感覺就像換了一個人呢?

  或許是病好了、睡好了、吃的香,臉色紅潤了許多,感覺也活潑了些,至於身子板嘛……

  烏紹的雙眼很明顯地瞄了幾眼,黎爾立刻就退了好幾步,雙手抱胸。

  「你看甚麼看,沒看過喔!」話一出口,黎爾就發現自己說錯了。

  這身子是他的妃子的,他自然是看過的。

  烏紹很自然地收回了目光,彷彿剛剛的一切都沒有發生,他依舊是風度翩翩的北國君王。
  
  「朕瞅著妳怎麼還是這樣瘦。」烏紹皺著眉頭,轉頭問道:「春茵,娘娘都沒好好吃飯嗎?」

  「回陛下話,娘娘確實吃的不多,一餐約可以吃個一碗半。」春茵如實回答道。

  一碗半,是比鄭妃和木妃能吃的多。

  「我覺得我這樣挺好。」黎爾看了看自己的小腹和肚子,嗯!很平坦很滿意!

  「慢慢養,不急。」烏紹如是說,遠遠的瞥見王公公已經擺好午膳,便拉著她的手往偏殿走。「餓了吧,吃飯。」

  「陛下,臣妾已經用過飯了,剛剛才去散了步回來。」

  「無妨,妳伺候朕吃飯。」

  烏紹說地理所當然,完全不知道黎爾心裡已經哀鴻遍野。

  陪著皇帝吃飯,那可算是天下第一大苦差事,吃飯的時候,只有皇帝坐著,其他人都得站著,皇后是站著吃的,嬪妃是站著佈菜的,往往一頓飯下來都拘謹的難受。

  可卻有人還是認為這是無上的光榮。
  
  偏廳裡,王公公已經擺好了滿桌的佳餚,皇帝一般用膳,都是九菜一湯,最後,再有一道甜品,吃不完的都是賞了下去給宮裡的奴僕們加菜。

  進了偏廳,烏紹很自然地到上位坐著,黎爾則默默站到他身邊。王公公比了個手勢,立刻就有個年紀較輕的太監拿著銀筷過來,將每個菜都嚐了一小口。

  「啟稟陛下,無毒。」太監說完,退了下去,王公公便領著小順子站到了桌旁準備佈菜了。

  王公公看著黎爾也站在桌旁,想著可能娘娘想親自幫陛下佈菜增進一下感情呢,手上的動作便停了下來,眼巴巴的看著黎爾開始動作。

  只是等了許久,卻不見黎嬪有任何要佈菜的跡象,只是一直盯著鞋尖兒看,像是在發楞。

  終於,在王公公將不解的眼光投射到烏紹身上之前,他開口了說了:

  「黎嬪,妳坐下。」妳再不坐下朕就要餓死了!

  而那個害他肚子餓的罪魁禍首這才噢了一聲,跪坐在軟墊上,最後還說:

  「陛下趕緊吃吧,陪你吃完了臣妾還得去午睡呢!」

  聞言,王公公佈菜的手抖了一下,所幸那塊醬燒肘子正好落在了烏紹碗裡。

  哎呀這黎嬪娘娘怎麼大病一場後連最基本的規矩都忘了,陛下最重視這些規規矩矩了,今早才有位大臣沒把話講好被貶了官,黎嬪這才剛剛從鬼門關回來啊!可別又被打入冷宮了!

  可惜,王公公這番苦心,黎爾是完全不知道了,連王公公頻頻使眼色向她示意她都沒發現,只當他是眼睛抽了風。
 
  「朕聽說,愛妃這一個月都會晨起鍛鍊?」

  聽到烏紹用愛妃來稱呼自己,黎爾不禁起了一層疙瘩。

  「對啊,早上跑跑步,對身體好。」黎爾說完,又補上一句:「陛下,這聲愛妃……我擔當不起,不如叫我阿黎吧。」

  叫愛妃,感覺有點讓人不舒服。

  像是他還在喚著已經過世的黎嬪,而不是她,季黎爾。

  這讓她忽然想到,有些事情,或許得提早和烏紹說清楚講明白才行。

  很明顯,烏紹在聽到她說這句時,吃飯的動作停頓了下來,抬起頭來深深地看了她一眼,便放下了碗筷,說:「都撤了吧,朕也乏了,就借妳的元春宮午憩了。」

  說完,就逕自往寢殿走過去了,留下黎爾一人和王公公互相對望。

  黎爾緊緊皺起了眉頭,而王公公則是用一種“娘娘好自為之吧”的表情看她。

  嗯?烏紹這是甚麼意思,逃避?

  她這輩子最討厭逃避問題的人了!

  火氣蹭蹭蹭地往上冒,黎爾抬腳就追了上去。

  「烏紹,你站住!好好說話不行嗎?你別想搶我的床啊!」

創作回應

藍飛璃
好健康的護理人員啊⋯⋯

問題的地方,就是多補點說明,練習把事物場景描述更清楚就可以了~沒其他事兒了~XDDD
2021-06-06 16:22:56
珀璠
哈哈哈哈,好。
等我心情好再改,昨天拼了拼把2-1大修完腦袋裡的葡萄糖都缺貨了(´・_・`)
2021-06-06 19:20:00
藍飛璃
修改也是很傷腦袋的~~很正常~~~辛苦啦~~XDDD
2021-06-06 19:21:18
珀璠
妳也辛苦啦,要好好讓眼睛跟腦袋休息喔!
話說我好想去泡溫泉( ̄▽ ̄)
2021-06-06 19:24:09
藍飛璃
現在天氣⋯⋯不太適合⋯⋯很熱呢⋯⋯
2021-06-06 19:29:26
珀璠
我之前有在夏天泡過一次,其實泡完以後超舒爽的啦!
2021-06-06 22:08:07
藍飛璃
原來,但我還是不會想嘗試——哈哈哈~~熱爆!改完文章,好好讓腦袋休息吧!
2021-06-06 22:13:32

更多創作