主題

國產疫苗非打不可?

KANASHIMI | 2021-05-27 07:29:03 | 巴幣 1004 | 人氣 216

最近的走勢正如COVID-19 疫苗大戰所言。我還是覺得要培植本國生技實力(不說其中是否有利益問題蠅營狗苟),推國產疫苗可以,但就不能以推廣外銷為重嗎?是生技公司高層自信心不足,擔心市場不夠大、在物美價廉上打敗不了現有疫苗,或者貪圖方便的第三期測試(距離近,又有國家大力幫忙)?這樣的疫苗不能說是用人命換來的嗎?

就算要打國產疫苗,問題是當前國產的根本還沒通過國內外認證,時效上來不及了。既然疫情已經爆發,已沒機會再游移不決(說好聽點叫貨比三家、斤斤計較不吃虧),在緊急情況下人命關天,遠水救不了近火。疫苗研發趕不上腳步,應以大局為重,先外購現有能救命的疫苗再說。而不是以中共黑手從中阻撓沒依規定申請為由,說我們一點也拿不到。說句難聽的,就算是中國公司製造的國藥疫苗科興疫苗,國際上的可信度恐怕都比現階段國產高端疫苗更高,畢竟人家可是打過幾億劑的。如前面所說,今天為了顧經濟(其實像紓困之類的,大頭不還是尋租者拿去了?)不超前部署硬封城,那除非我們賭贏了,否則有可能就會像去年許多國家一樣,等到死傷慘重死亡人數飆高之後,人民怨聲載道,被迫封城。(哪個人願意眼見家中高堂受苦、承受巨大危險,卻無動於衷的?)不過屆時臺灣社會的整體損失,可就與初期封城判若雲泥了。今天不早點著手疫苗採購計畫,還能熬到8月嗎?或者蔡英文政府只是如沈政男醫師般見到疫情趨緩、成竹在胸?預期國產疫苗效力高?再不濟,我們現有的封鎖措施——頂多加上硬封城——就足以驅散病毒?或者果真認為,為了國家大義,臺灣本身要有應付未來變種病毒的能力(緩不濟急,不如確保妥善後再推外銷),逝去的生命是必要的犧牲?那這樣與海峽對面的「西臺灣」有何不同?其心態已經令我看不懂了。

無論如何,這次的停電與疫情看來傷害民進黨聲譽頗大。就算不想讓臺灣有把柄落在中國大陸手中(意識形態之爭、「認知作戰」),導致未來難做,可社會撕裂傷已然造成。中共這次躺著撿到槍(民進黨政府自己準備不足,又找不到人歸罪切割、設置停損點以示負責),許多臺灣民眾確實寧可打中國公司代理的疫苗。即便不一定因此親中,卻也傾中了一點點,對中國的觀感有所改善。莫論糖衣毒藥,好歹人家沒落阱下石不是?能夠提供切實的幫助,總比冷嘲熱諷、官僚態度見死不救好多了。

接下來民進黨政府還得面對通貨膨脹、百業蕭條需要紓困、貧富差距加大等重重難關。但是不是說下次選舉就會落敗,我想距下次大選(2024年中華民國中央公職人員選舉)還有兩年,加上臺灣新一代天然獨的情況下臺灣史上最有梗的臺灣史第1章 原始人:媽媽,我是從哪裡來的啊?),依然不好說就是。兩黨只要推舉出新氣象的新世代,挾帶既有資源端上檯面,推出意識形態議題,臺灣還是兩黨的。誰教許多臺灣人資訊來源狹隘、懶得思考而信任同溫層Not Born Yesterday 散布某些信息被認為有用,聲譽(影響力)常受高估。),逢中必反,不能就事論事、理性評估利弊得失?就好比美國除了兩黨之外,其他候選人很難出頭,成不了氣候Prius or Pickup? 穩定派白人仇視少數族裔,將之推向敵對方)。現有的民主選舉制度,漏洞終究太多了民主民主投票制度的未竟之處)


原文

創作回應

更多創作