主題

【非日常】WFH

Estrella | 2021-05-25 23:24:08 | 巴幣 100 | 人氣 54

  WFH (Work From Home),在家遠端公司工作。對比不得不去公司上班、甚至被迫停業的人,是疫情爆發後上班風險較小、所受影響也較小的一群人。坦白說,若不是經歷上周WFH的日子,之前聽朋友或國外同事分享WFH的經歷,總不住產生帶點羨慕的感想——既可省去通勤時間,還能自由分配工作時段,光想像都覺得美好到不自覺微笑。

  實際執行起來,果然還是作夢好了,夢裡什麼都有。WFH的頭幾日根本是場災難,首先是需要確認大家工作環境是否有妥當,因此一早就得線上開會回報遠端狀況,若有問題便是漫長的調整,下午又再次開會確認工作上是否遇到遠端導致的障礙;再來也要評估WFH的工作效率影響,無論是因為環境還是其他因素,下班前每人都得繳交當日工作進度報告。以上兩點再加上原本排定的會議行程,幾乎整天都忙著開會跟寫報告。

  在個人生活層面上,影響最大的則是工作與私領域界線的模糊。以往周間往來公司與住家,縱使是兩點一線的生活,兩者的環境差異自然而然影響到心態,在公司辦公室就是認命上班,在家便能盡情當塊會呼吸的肉。即使透過維持以往上班習慣(例如:換上班衣著、泡茶或咖啡),但整體來說,原本家中這套電腦環境是放鬆娛樂的地方,但現在它也成了上班環境。白天上班坐在這,晚上休憩也是坐在這,突然沒有以前的放鬆感,甚至還因下班後不想碰工作相關事物而心生排斥。

  此外,周間都關在家中、三餐訂購外食後就只有取餐的短短數分鐘會離開家門,到了周末也因防疫而避免外出。兩點一線變成單點,工作、生活、休憩都在同個地點、同個環境,莫名想起養雞場的影片、minecraft中被一格格圈養的村民……大抵就是這種不知為何而生的感覺吧。

  不可否認,WFH還是有其舒適的地方,比方說工作中不會有人打擾、可以用音響放音樂,而上述的影響也只是需要時間便可以找回平衡點,但還是希望在此之前疫情就能降溫。

p.s.這篇本來打算響應巴哈日誌活動:防疫加把勁,只是想想內容無助於提振防疫士氣便作罷了(´;ω;`)

創作回應

輕撥慢撩
辛苦了.[e6]
2021-05-25 23:51:33
Estrella
只是新生活型態有點適應不良而已[e26]
順便反省以前都覺得WFH很愜意,結果現在實行一周多就覺得悶了,難以想像國外持續這狀況一年[e21]
2021-05-26 20:28:46
輕撥慢撩
哈哈,我朋友WFH一直在分享他中餐的手藝,結果第六天就江郎才盡了,真的要體驗過才知道
2021-05-26 22:52:07
Estrella
哈哈,但我覺得可以六天中餐都自煮已經很厲害了!
我們公司午休時間是一小時,WFH照規矩必須在這時限內完成煮食&用餐,嘗試兩天發現太趕,現在還是依靠外送了Orz
2021-05-27 21:41:58

相關創作

更多創作