主題

2021-05-18 韓漫創作

夏雪雪 | 2021-05-18 15:22:04 | 巴幣 118 | 人氣 90

  安安,各位早。
  今天想來寫寫關於近期讀的韓國漫畫,一切都是拜同事所賜才接觸的。

  現今的韓國漫畫幾乎都是畫——中古世紀歐洲風格的故事。
  關於這點,我倒是覺得挺佩服的,畢竟那方面的背景我完全沒有涉略過。
  也因此我認知到了——貴族地位:公爵-(侯爵)-伯爵-男爵-子爵,看這些漫畫時剛開始都傻傻看不出來那啥爵啥爵的。

  接著,這些漫畫當然都是創作給女孩子看的。
  女主角不外乎都是穿越居多,也不少都是從韓國穿越過去的XDDD
  (當然也有不是穿越劇的,本土深長的。也有直接死後重生的)
  女孩子的裝扮通常都是很華麗的禮服,大部分也都會設定成「惡女」的角色。
  「轉生成女性項遊戲只有毀滅END的壞人大小姐」本齣是日漫/動畫,巴哈動畫瘋有,基本上設定都類似這樣。

  女主角穿越到了中古世紀歐洲風格的地方,但是卻發現穿越到自己閱讀過的「故事」當中,而自己的角色原本是個欺負「故事中的女角」的大壞蛋,最後會因為個性太壞而被殺死。
  之後,就是一系列的洗白/設法不讓自己邁向死亡之路的歷程。
  
  這些故事嘛,有趣的點大概就是洗白過程和戀愛情節吧。
  但我先提前說一下,純粹的戀愛劇情我真的吃不下去。例如不是歐洲風格,只是普通戀愛劇的在webtoon上,《女神降臨》、《前任愛上我》這類的,女主角在猶豫選男角1號還是男角2號,或兩個男人單純在搶女主角的故事。我、真、的、看、不、下、去。
  喔,我是個比較理性,需要「故事情節」推進的人。
  單純在選菜那種感覺的劇情,我不行。Orz
  單純開車的也不是不行,這個接受度反而比選菜高。(乾#

  咳,轉回話題。
  這些故事如果是站在穿越的角度,做任何和本身軀體主人個性不同的事情,都很合理。
  因此,帶來的一系列改變基本上都很能讓人接受。

  但若是「重生」,這種類型反而會比較沉重。
  通常都是礙於「某種原因」導致死亡,醒來後發現竟然是死亡前的五年、十年之類的。
  活下來的都是有覺悟要報仇的類型。

  但有幾篇描述的讓我滿欣賞的,其中一篇女主角重生「七次」,為什麼強調七次?因為她對人性還是保有希望,她對家人保有可望,她對一切還貪婪著「不屬於自己的奢望」,也因此一次又一次導致自己重複死亡;直到第七次才徹底醒悟。
  會覺得這部分設定很好的原因是,人總是相信、渴望著得不到的東西,即使重來也還是重蹈覆轍,這才是現實。能在死後大澈大悟、帶著理性直接改復仇路線的,反而很少(雖然這樣設定也是好看啦)。
  所以雖然沉重,但覺得這種設定反而讓我給的評價很高。

  在來是有篇,最近看到覺得除了很香還很有劇情的一齣。《橡樹下》
  女主角個性自卑膽怯而且有口吃,身分高貴(父親公爵、奶奶皇女)卻不得父親喜愛。
  總之就是被欺負得很慘,最後嫁給屠龍騎士。
  在當時的年代,身分要往上爬不外乎,本身家族勢力(貴族公爵/伯爵)、想辦法聯姻(貴族)再來就是功名。(雖然那篇沒有寫明男主的身分原本是賤民,因為戰功連躍升好幾階級,但翻譯的人偷偷補充告知小說設定了)
  身分上有著絕對的反差、個性上亦然,真的是很特別的一對XD

  通常大家都會對於騎士有過多的「幻想」,這齣男主就是爆多髒話、講話粗魯,行為大啦啦的類型,畢竟是以功勳拿到爵位的……沒受過高等教育,就是憑實力上來的。(也要想到他是在邊境守護領土,而當地的資源並不豐沛)
  即使如此,他領地的所有軍兵們感情卻十分融洽和諧。
  這篇也寫出都市與邊疆的「反差」,畫風也能感受到這些差異。

  女主雖然自卑膽怯,卻很勇敢嘗試改變自己的一切(我想一般貴族要是真的嫁到邊疆,大概會嫌東嫌西而且會想逃離當地吧XD),但女主角本身以前的生活就很糟也不介意這麼多,重點也是男方愛她、接納她了。(話說女主身分擺在那,還是有接受高等教育的純正貴族,一樣是翻譯者補充的設定XD)。
  中間也設定了女方很怕男方不是真的愛她、可能會拋棄她的問題,我覺得一方面源自於自己的自卑,另方面又是翻譯者補充小說寫了不少女僕們講了一堆不該說的話導致XD

  最強的大概是「貨幣換算」這塊,女主在學習掌家管理財政的時候……因為貨幣種類太多而且不清楚價格而差點亂花錢XDDD
  在不同的國家流通的貨幣不同,而且似乎也會因為某些原因,即便同個國家卻在不同地區仍使用著不同種貨幣,聽說曾經的中古世紀的商人至少要懂五百多種貨幣的換算XD(又是翻譯者補充的w)
  聽完之後,真心覺得連這塊兒都能納入設定,真的太強大了。 

  能做到開車、劇情和背景都如此兼顧的一齣,真的超香的
  現實中,我當然不喜歡大啦啦又爆出口又常常說話很兇的人啦~
  但是男主超深情的,噢這點超加分,真覺得女主能嫁給他實在太好了(感動)

  ※

  話又說回來,關於「設定」這件事。
  我總是覺得這和作者本身的信念、下意識的想法都十分有關聯。

  如果寫重生的話,老實說我還是會覺得在作者心中可能真的有些想要改變的事情,只是以寫作的手法傳達出自己的思維,當中應該也有訴諸了自己的部分情緒吧。
  如果單純是穿越的話,就是屬於比較輕鬆閱讀的類型,基本上劇情都是偏有趣類的……要嘛把原本的大魔王改設定成「超級女兒控」、要嘛哥哥變「妹控」——我說作者阿,你是不是很想要有女兒控的爸爸啦wwww

  至於我自己嘛,我覺得我或多或少也有。
  小時候寫的文章也是如此,第一部的主角對待世界感覺很冷漠、但內心卻沒有想像中的冷淡。
  第二部的主角,因為失去記憶而導致一連串的問題……但總之、就是個從小廢材轉為bug的存在XDDD(中二阿wwwww)我不會說他快成年還被奶奶扮成女裝變偽娘的,當時我超愛偽娘題材,也愛開外掛的題材www

  第三部的主角,因為主角自身的問題導致對週遭的疏離,但他仍然義無反顧地想守護這一切。可以是贖罪,也可以是出自於真心吧。只是很哀傷的一篇故事,但被我斷尾了XD(也許是領悟到了某些責任和羈絆的問題吧。)

  第四部的主角呢,就是月瑤啦。這篇是因為不想再寫長篇小說(容易斷坑),就改為這種模式發文——這樣也才能讓我想到什麼再新增什麼嘛哈哈。
  但月瑤嘛,就是一個看似冷靜卻煩躁的個性,因為知道得太多反而很常一臉冷靜不覺得怎樣的模樣,明明不需要插手的事情卻又會因為看不過去而順手一把XD
  也算個口是心非的個角色,但也常常這樣義無反顧地把自己差點賠下去。我當然沒有她那麼大愛啦,但我想我確實會因為她而更愛這個世界吧。

  這麼講好像很奇怪,那麼就當作我的角色在成長、而我的心靈也在成長吧XD
  畢竟這些故事還是穿插了別人的真實,雖然真實的部分很小啦w。

  至於公主的奇蹟嘛——就只是個嘗試仿韓漫的中古歐洲風的作品,然後想要嘗試開頭很虐的那種……女主角能活下來真的是個奇蹟,是我大概就一命嗚呼了吧。但果然太不貼近現實,導致靈感枯竭(被揍)這類文章要開坑,果然還是要深思熟慮(#

  ※

  話說,在如此嚴峻的疫情之下。
  小女子很可能被抓去前線,為此我還是想祈禱一下,請讓我順利度過吧(跪)
  我真真真真的是個小廢柴啊啊啊啊QQ(吶喊)

  「我是誰、我在哪、我怎麼會站在這裡」。
  呃、不是,雖然我能在這行存活下來十分榮幸,但我深有自知之明的。Orz(跪)
  撐過這段時間,總覺得我還是得好好思考未來的生活了。
  再輪班下去,健康上大概還是會有些問題吧,想想就覺得麻煩。(厭世臉)

  啊,總之、請大家繼續和我一樣當個宅宅,每天宅宅、就不用怕了(#
  我的人生途徑目前就是上班→下班→宿舍→上班,真的夠宅。(挺胸)

  晚安w

創作回應

菌羊
前線也太危險!吃飽睡飽吃維他命保持良好抵抗力~
2021-05-21 22:25:58
夏雪雪
真的,現在已經說要輪替去支援……先養好身體比較重要QQ
2021-05-25 11:49:54

更多創作