主題 達人專欄

【桌遊 & 互動式小說】玻璃鞋殺人事件 04

Husky ≧ω≦ | 2021-05-14 22:05:41 | 巴幣 1692 | 人氣 498

前情提要
玻璃鞋殺人事件     01     02     03
作者小屋連結        01     02     03     04
繪師小屋連結        冰鳩  Riin

        糊里糊塗但運氣很好的熟魚片成功解開了咪騰斯先生的第一道謎語,不過調皮的咪騰斯先生並沒有信守承諾交出山精的舌頭,反而又給了一道謎題:「觀察『解決前一個謎語時,在櫃子上尋找罐子的路徑』,然後仔細的檢查我的桌子,猜猜哪一個罐子裡裝著山精的舌頭。」,望著咪騰斯先生雜亂無章的桌子,熟魚片能延續他的好運,解開這道謎題嗎?

《玻璃鞋殺人事件》

作者:熟魚片     繪圖:Riin

「觀察『解決前一個謎語時,在櫃子上尋找罐子的路徑』,然後仔細的檢查我的桌子,猜猜哪一個罐子裡裝著山精的舌頭。」

「哼嗯……」我邊思索著新的謎題,一邊瞄向貓老闆那亂糟糟堆滿雜物的桌子。


「那個,我說啊。」

「喵?」

「與其有空閒在那邊布置謎題,還不如花時間好好把桌子收乾淨啦,就是有你們這種吃飽太閒的人,世界上才一天到晚發生命案。還有,可不可以順道把店裡打掃一下,說實話有夠臭的,貓不是都很愛乾淨嗎?貓咪之恥。」

「廢話很多欸,阿是要不要解謎題啦?」貓老闆本性畢露,翹起二郎腿。

「要啦,不能抱怨一下哦。」

這個世界的貓跟狗怎麼都這麼沒幽默感。重新回到謎題上。

──『解決前一個謎語時,在櫃子上尋找罐子的路徑』

「哼……也就是說,要按照《張口結舌的舌頭》、《母親的舌頭》、《有說服力的舌頭》、《注意措辭的舌頭》以及《怒斥的舌頭》這五個罐子的路徑順序來找出線索嗎……?好,哈士奇,給我一張紙跟筆。」

「汪!」

「請問上面都是口水,要怎麼寫?」

「汪?汪汪。」

「這是魔法筆,所以沒問題……?沒問題你個頭啦!誰想碰你口水啊,髒死了。算了,我用想的比較快。」
我扶住下巴,將櫃子想像作平面圖,在上頭按照順序擬出線條,再一邊端詳著那張有事沒事幹的桌子,發現了一件事。

「喔喔……按照路徑的話,依序碰到的格子內的物體,分別是藍色毛線球、紫色羽毛、紅色老鼠,還有綠色網球嗎……等等,為什麼童話世界會有網球?」

「汪汪!」

「你說那是三色豆?屁啦,哪有這麼大顆的三色豆,這邊的小朋友要哭死了。」

「汪汪汪、汪!」

「……你說這邊的三色豆是主食?而且小朋友都很愛?」

「汪!」

「……哈士奇。」我語重心長地道:「我不破解什麼鳥謀殺案了,你找其他人吧。」

「汪!?」哈士奇表示詫異。

「虧你還是魔法犬,你難道沒聽見嗎?那些哀號、那些哭喊……明明被塞了滿嘴的三色豆,卻還要被大人硬逼說好吃的痛苦嘶吼,你都沒聽見嗎!比起他們被摧殘的童年,兩條人命,根本不算什麼……」我捶胸頓足地道。

「……汪?」

「哈士奇,謝謝你帶我來到這裡,讓我終於發現了我的使命。我決定了,我要消滅這個世界上所有的三色豆!我要拯救那些可憐的蘿……我是說孩童,然後把她們全部帶回我的世界開後……我是說開收容所!讓她們知道什麼才叫做幸福的童年,何謂充滿希望的人生!!」

「汪汪、汪汪汪。」

「等等,不要叫警察!我剛剛是開玩笑的,開玩笑!其實仔細想想,三色豆也沒多難吃嘛!嗯嗯,多塞幾口不會死的,多吃蔬菜,快快長大呀。」

「……」

此生第一次被狗白眼。哎,做人真難。

重來一遍吧。

按照路徑順序,可得知藍色毛線球、紫色羽毛、紅色老鼠,還有綠色三色豆,如果把這些物品依序對照於桌子上的擺設的話……

「原來如此,這些物件好巧不巧都遮擋住了部分的文字,大概是要我們猜出那些被擋住的文字,然後依照順序拼湊出什麼新的單詞吧。」

來整理一下線索吧。

藍色毛線球,對應《吹笛人與吟遊「?」人》
紫色羽毛,對應《教會我的事「?」》
紅色老鼠,對應《思必金「?」語精品店》
綠色三色豆,對應《令老鼠「?」想不到的陷阱》

「原來如此,這樣就一目瞭然多了,接下來只要填空就行。哈士奇,你來試試看如何?這四個空格,你想填入什麼字詞?」

「汪、汪、汪、汪!」

「吹笛人與吟遊『汪』人?教會我的事『汪』?思必金『汪』語精品店?令老鼠『汪』想不到的陷阱?蛤?你到底在說什麼啊?笨狗。」

「汪。(幹)」

「到頭來果然還是得靠我呢,哈哈哈!那麼,來揭曉正確謎底吧。」我一甩袖子,瀟灑地道:

「按照順序將四個被藍色毛線球、紫色羽毛、紅色老鼠,還有綠色三色豆遮住的空格填入正確字詞後,拼湊出來的答案就是──『詩、情、畫、意』。」

接著我指向位於櫃子右下角的那瓶罐子,洋洋得意地朝貓老闆說道:「謎底就是這罐──《詩情畫意的舌頭》!」
貓老闆睜大眼睛,好似窺見絕世天才一般詫異,因有人解得開他的謎語而感到歡喜。

「詩情畫意的舌頭!沒錯,這就是正確解答,山精的語言就是這麼『詩情畫意』~拿去吧。」

「耶!偶拿肥偶的蛇偷了!」

山精裝上舌頭後,樂不可支地跳東跳西。


「……阿你有裝跟沒裝舌頭都一樣大舌頭,是要舌頭幹嘛?」

不如說我剛剛的辛苦是為了什麼啊?

「汪汪!」見狀,一旁的哈士奇投以殷殷期盼的目光,一邊張嘴,卻吐不出舌頭,模樣很滑稽,讓人目不轉睛。忽然很想看看狗太久沒有舌頭會變成怎麼樣。

「好,下個地點!」

「汪汪汪汪汪汪汪汪汪!」

不理會哈士奇的強烈抗議,我翻開發光的筆記本,仔細閱讀嫌疑人與口供,思索下一個探查地點。

「過往的經驗告訴我們,在故事裡頭看起來正派的,通常都不是什麼好傢伙,這點就算在童話世界也不例外……好,下一個地點,就決定是神仙教母家了,Let’s go!」

「汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪!」

留下了哈士奇的舌頭,我們前往神仙教母家。

***

來到神仙教母家中,搜索了一番後,發現除了一堆款式相同的淡藍色連帽長袍和庫存堆積如山的仙女棒之外,沒什麼值得調查的東西。

就在我們認為這裡一無所獲,準備前往下一個地點時,哈士奇的鼻子忽然發出了光芒,使用靈敏的嗅覺,嗅出一張收在抽屜裡頭的紙張。

「喔喔,哈士奇,幹得好!原來你不只會汪汪叫嘛。」

「汪汪汪!」

「啊?想要舌頭?急什麼,沒聽過欲速則不達嗎?吃得苦中苦,方為上上狗,不過就是一條舌頭,別吵了。」

「汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪汪!」

「我看看哦……」屏蔽耳邊的噪音,我捻起那張紙,仔細閱讀上面的內容。
【從此過著幸福快樂的日子】

潘妮洛普與飛力普(完成)
安與皮耶爾(完成)
莎萊亞與湯馬斯(完成)
喬安與尼可拉斯(完成)
仙度瑞拉與白馬王子(結婚之後即可完成)

我低吟道:「看起來這似乎是神仙教母代辦事項的備忘錄,前面四對男女,八成都已經終成眷屬了吧,剩下未完成的就只剩下仙杜瑞拉和白馬王子……」

「汪汪!」

「的確,沒有什麼奇怪的地方,很像是神仙教母會幹的事,單看這張備忘錄也觀察不出什麼蛛絲馬跡……好吧,就先當作證據收著,以備不時之需。」

我將備忘錄夾進了發光筆記本。

「那麼,現在還有五個地方可去,小精靈的樹林、仙杜瑞拉的房間、白馬王子的房間、特雷維爾一家,還有弗麗太太的裁縫店──好,哈士奇,給你一個機會,你覺得該去哪!」

「汪汪汪、汪!」

「哦?你說仙杜瑞拉在錄口供時,提到她的裙子被偷了,你覺得有點可疑,因此想要去她的房間探查探查嗎?有道理……好,那就決定去弗麗太太的裁縫店!」

「汪!?」

「怎麼了?我說給你一個機會,沒有說會照做啊。」

「汪嗚!」

「──痛痛痛!笨狗,咬屁啊!」

疼痛感讓我差點就咬回去,但有素養的人是不會這樣做的。

之後,我們來到了弗麗太太的裁縫店。

從遠處可以看見,那是一棟以淡紫色為基調的建築物,屋頂部分有條像是鮮奶油般的帶狀物,看起來就像塊芋頭蛋糕。房屋後方是一片蔥鬱樹林,因此相當顯目。

走近一瞧,才發現那條疑似鮮奶油的物體,原來是一塊白色布條,上頭寫了一些字,並鑲有幾顆小鈕扣,而裁縫店的窗戶底部和草地上,也有不少顏色各異的大鈕扣,反正就是一堆鈕扣。


凝望片刻,我搖搖頭,「所以說,不論桌子也好、櫃子也好,這間屋子也好,為什麼這個世界的東西都要設計得這麼複雜啊?簡單一點不好嗎?」

但抱怨也無濟於事,還是趕緊把事情解決吧。

我走上裁縫店的台階,轉動門把,發現鎖住了。一抬眼,才發現褐色的門板上掛著一塊告示牌。

「取得密碼以進入。」

「來了來了,又有人想搞事了。」我無奈地用力轉動門把,看看會不會剛好故障可以進去,看來是想得美。

我向後退開,拉開一段距離,發現布條上的那串文字,以及散落四周的鈕扣,似乎有某種規律性藏於其中,看來密碼與這些線索有什麼關連。

「好,我知道了。」

思考一晌,我頷首、轉過身,「哈士奇,咬破門板跟打破窗戶,選一個。」

「汪!?汪汪汪!」

「嗯?什麼遊戲規則,誰管它啊,我現在血糖很低沒辦法動腦啦。你沒聽過一句話嗎?規則就是用來打破的,窗戶跟門也是。少廢話,快給我上!」

「汪汪汪汪汪汪!」

「你說不要,沒錢賠償?哎,真是不聽話的壞狗狗,沒辦法,我也不是不通情理的人……就這一次而已哦?」
我露出無奈的淺笑,「我來幫你打破窗戶,然後你鑽進去開門。」

「──汪!」

我撿起路邊的石頭,雙臂高揮,猛抬左腿,架勢非凡。雙眼綻出銳利無比的目光,準備投出時速逼近兩百公里,號稱能解決所有大聯盟選手的快速直球!

「──唔?」忽然之間,就在我準備出手的剎那,一道光束從天而降,灑在我的身上。我還沒來得及意會過來,整個人漂浮到了空中。

「怎、怎麼回事?」

「汪、汪汪汪!」

「……哎?你說我時辰已到,這裡就是我的終點,安心上路吧。喂,這種我快去了的說法是怎麼回事!」

「汪!汪汪汪!」

「……還真是傷人啊,看見我要飛走,不是要我留下,而是只想著自己的舌頭嗎?」

「汪!」

「算了,好心被狗咬,我也是逗著你玩而已。喏,舌頭其實一直被我收在屁股口袋,保存狀態良好,不用擔心喔。」

我掏出屁股口袋的舌頭,扔給哈士奇。

哈士奇雖接住自己的舌頭,但沒有立刻戴上。

「順帶一提,我中午吃地瓜。」

哈士奇一動不動,叼著自己的舌頭,眼神冷酷地望著我,面無表情。大概是在害羞吧。

見狀,我微微一笑,拂一拂衣袖,華麗地背過身,「雖然時間很短暫,但我玩得很開心……再見了笨狗,希望我的屁味,可以讓你永遠記得我。」

哈士奇依舊不吭一聲,想必是這個紀念禮物讓他感動得泣不成聲吧。我沒有回頭,因為我不想告別,深怕會流下眼淚。

最後,在強烈的白色光芒之中,我回到了原本的世界。那條哈士奇,則成了我心中永遠的回憶。


線索整理

經過了一番波折,熟魚片總算利用他所剩無幾的時間解開了咪騰斯先生所有的謎題,並獲得了一個重要的線索:其中一位嫌疑人曾經在咪騰斯先生的店裡租用過大情聖的舌頭!同時我們也在神仙教母家找到了她的待辦事項,不過即使有了這些線索,似乎仍然不足以推論嫌疑人的身份,為了確認藍色衣巾的主人,我們來到了弗麗太太的裁縫店,不過我們得先找到開門密碼才能進入,失去熟魚片的我們,能夠順利找到密碼嗎?


遊戲規則
  1. 讀者們扮演偵探,仔細檢查文章內提供的線索,並在文章(部落格、巴哈姆特、臉書粉絲團皆可)底下留言,告訴我們「我覺得哪裡很可疑需要調查」、「我覺得解開謎題的答案是@%&#」,但留言內容須符合遊戲世界觀設定且有助於劇情推展,同時也尊重他人、避免引起爭議。
  2. 查看 Google 雲端的線索時,點擊圖片上的小方框,或是圖片右側的註解,可以查看圖片文字的翻譯。讀者們可以直接使用中文翻譯進行遊戲,不過為了配合解謎設計,中文翻譯有些許文字調整,英文不錯的讀者們,也可以查看原文,原汁原味的解謎。
  3. 如果在解謎過程中遇到難以解決的線索而需要提示,或是想與其他偵探們討論案情,歡迎到  Discord 的活動專區「仙度瑞拉的小祕密」向壞皇后的魔鏡尋求答案。也可以在文章底下留言「魔鏡啊!魔鏡,請你告訴我……」,向許願池投錢之後,魔鏡就會私訊向你送上提示。
  4. 留言有雷!請小心服用,即使其他讀者已經調查完畢,讀者們還是可以留言進行遊戲唷!
  5. 下集文章預計 5/14 發文,將一併解答本篇文章的謎題。
  6. 最後,本篇文章由熟魚片 Riin 辛苦創作完成,喜歡他們的作品,也請不吝造訪他們的小屋、追蹤與留下 GP 唷!
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
沒錯,三色豆必須銷毀!(獲得成就:達成靈鼠共識XD
2021-05-15 08:13:54
Husky ≧ω≦
小精靈與蒼鼠一起把全世界的三色豆丟到肚子裡的焚化爐銷毀!
2021-05-15 21:56:25
Husky ≧ω≦
第五篇活動開始囉~ 歡迎小精靈到小精靈的主場冒險www home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5150538
2021-05-16 22:09:19
愛德莉雅.萊茵斯提爾
英文密碼真的無解,小精靈決定砸破玻璃入屋再補償XD
2021-05-15 08:23:55
Husky ≧ω≦
哈哈,那一切的賠償事宜都交給熟魚片來處理www
2021-05-15 21:56:49
ソケノ
babb idi bobb ans ?
2021-05-15 17:26:03
Husky ≧ω≦
以私信告知結果~
2021-05-15 17:51:35
Husky ≧ω≦
第五篇活動開始囉~ 歡迎大大回來冒險 www home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5150538
2021-05-16 22:11:15
Jack
這次真的好難w 因為推論太長,同時響應防雷,我把推論打在我的小屋,有興趣的來看看吧~
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5149339
我的小屋不用保持社交距離,請大家放心到處參觀~
2021-05-15 18:13:20
Husky ≧ω≦
哈哈,謝謝Jack大大這麼貼心!已戴上口罩前去參觀www
2021-05-15 22:00:31
Husky ≧ω≦
第五篇活動開始囉~ 歡迎Jack回來冒險www home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5150538
2021-05-16 22:11:40
Jack
Hi 我又來了~ 響應防雷,這次推理一樣在小屋發文,歡迎大家前來交換意見~
在下小屋小家碧玉,也歡迎大家隨意看其他文~
https://home.gamer.com.tw/artwork.php?sn=5149782
2021-05-16 00:15:34
Husky ≧ω≦
100分!即使答案錯了 我還是給你100分!截至目前為止最完美的推理XDDD
2021-05-16 00:25:04
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作