主題

【劇透心得】【BL】小笨蛋

∠( ᐛ 」∠) | 2021-05-14 18:43:21 | 巴幣 2 | 人氣 60

小笨蛋
作者:柳滿坡
評價:3.5★
簡介(摘自晉江)
羅家大少爺羅域,脾性乖張喜怒無常心狠手辣,他病了之後,那些常年活在他淫威之下的阿貓阿狗無不拍手稱快,在背後偷偷說上一句:報應!
但是羅域就是羅域,沒那麼容易翹弱子。
鬼門關前走一遭回來的羅大少似乎並不記仇,反而決定與人為善,努力做一個“溫柔”“親民”“包容”“友愛”的好兄長,好老闆,好朋友,好市民。參與慈善, 熱愛環保,還救助了一位智障青年貼身照顧,慈悲之心日月可表……
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※















【閱讀心得】【劇透】【評價:3.5★】

CP:羅域(主角攻) x 阮曉果(主角受)

真·互相治癒的故事。

▼劇情劇透▼

主角受在綠野生態園工作,因為事故的關係,讓他的智力以及反應退回到幼年。一天他在幫「朋友」工作,在圍牆邊遇到了主角攻。主角攻親切的跟他打招呼,且送他一袋西瓜讓他帶回家吃。返回養護中心的主角受,不但沒有被他的「朋友」感激,連主角攻送他的大西瓜也被奪走了。

隔天去上班的主角受,被主角攻邀請到他家作客,在主角攻的說服下,他們兩個成為了「朋友」。但這一段友情維持不久,主角受就被要求幫忙其他的「朋友」,忘記跟主角攻的約會。主角攻暫時把他的朋友放到一邊去,另一方面主角受發現自己藏在宿舍的錢被偷走,他為了追回他的錢跑出宿舍,在一整晚的受涼下,隔天又去上班的主角受在工作的途中暈倒了。

主角受在這一次生病後,被主角攻強行的搬家到他的住處,因為智力低下經常被同住的舍友欺負,主角攻也一併幫主角受討回公道。在他們倆同居的日子裡,主角攻繼續接受癌症的治療,在他可以幫助主角受的情況下,幫主角受報仇。


讀後感

書的設計很漂亮,我看了一下出版社的宣傳,白色帶一點彩色代表阮曉果,彩色裡內涵很多神秘的小元素的代表羅域。兩個顏色代表他們的性格,也可以在封面中找到他們彼此的代表物,我個人是蠻喜歡的。

這本書瑣碎的橋段很多,但都是側面在描寫兩個人的背景。主角攻從這本書出場後,一直被描寫眾人謾罵他是個瘋子,但只要他想收拾的人,他都是和風細雨溫柔對待,看不出他憤怒,但他的手段會讓你理解他的脾氣。主角攻因為被迫繼承一大家產,被整個家族的人怨恨設計,讓他差點被抓去精神病院關,後來以雷霆手段立遺囑,然後放火燒掉家主宅後,他的一幫妖魔鬼怪親戚才收斂許多。他非常有能力把父親留給他的產業經營好,但他得知他生病的瞬間,他完全沒有求生慾望。

而主角攻與主角受的交集,便是他看到主角受搶救的醫療影片,主角受跟他的母親相依為命,只因母親的男朋友設計,讓他們搭上一艘會沉沒的船,主角受的母親為了救,因此犧牲自己,讓她的兒子能夠活到到救援。主角受在溺水後腦部缺氧許久,加上他母親的財產被凍結,主角受的主治醫生幫他申請了很多補助,最後靠著主角受驚人的求生意志才救活他,但也造成腦部的永久損傷,使得主角受的智力停留在小學生階段。

這本書有好人有壞人,主角受的世界很單純,他完全可以感受到別人對他的好壞。看這本書感受到即使是像主角攻這種大財團的老闆愛心的幫助,落實到每一個有缺陷的人身上總是慢一拍。加上這世界上永遠會有一種人,面對這些殘缺都會多踩一腳的惡意。

我在第一次讀的時候,總是感覺吃了一口含著玻璃渣的糖,我不知道主角受究竟在歷經波折後,有沒有人會真心疼惜他,因為主角攻的性格,讓我很難去相信他。但在結尾看到主角受的確受到很好的幫助,他也不會記得以前過的很糟糕的日子,也許這樣就是最好的。但這一口糖,並不能讓我無視含在糖下的惡意。

另一方面主角攻,簡單來說他就是被逼瘋的狗,但在他繼承家產的一瞬間,他們家各種為了爭奪財產的醜惡嘴臉顯現出來,主角攻根本無意繼承,只是被這些親友噁心到他決定拿這些錢去跟他們耗,一直到看到主角受的醫療影片後,這個意外拯救了他。

其中一段我感覺很甜,也是這本書名

P226
那是一張少年的照片,他圍著白布兜坐在一棵梧桐樹下,碎髮伴著點點陽光落在臉上。少年瞇起眼,笑得特別靜謐。
在Dr.Moore看來,那種純粹感讓他覺得……有些不真實。
他忍不住冒昧地問:「這是你的小天使嗎?」
羅域一頓,覺得外國人那種肉麻的稱呼有些奇怪。於是他斟酌了下糾正道:「是我的……小笨蛋。」

主角受在這一本很苦很苦,但他永遠不記得他的苦痛,只記得他人對他的好。主角攻性格我是不太喜歡,但可以理解,總體而言是很隱藏在黑暗下的溫馨,不知道要無視掩飾在風平浪靜下的溫馨,還是要直視面對現實的殘酷,這套書我看得很糾結啊。

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作