主題 達人專欄

《剩食廚王》食物再利用的創意

陸坡 | 2021-05-14 13:41:49 | 巴幣 56 | 人氣 449

隔夜菜變美食,是環保還是再一次浪費?

2019年聯合國糧食和農業組織的報告當中提到:全球有三分之一的食物遭到浪費,尤其是已開發國家的大國城市。糧食過剩的問題遠大過糧食不足,供過於求,舉例2018年,台灣所有縣市的超市、賣場平均每月就製造了超過五百公噸的廚餘,造成嚴重的浪費。

以這概念美國Netflix推出《剩食廚王》的料理綜藝節目,每集都會請三個家庭廚師來將隔夜的剩菜再利用成端上桌色香味俱全的餐桌料理,並告訴你可以使用冰箱裡剩菜剩飯新用途的可能性,每集比賽勝出的人都可以獲得裝滿一萬美元現金的獎金鍋。




現代都市人,尤其是生活安逸的大多數人擔心的往往不是吃不飽,而是家庭或聚餐剩下的食物太多造成浪費。尤其是派對或是家中有挑食的成員,更是很多現代家庭煮婦煮夫的困擾,就算分批裝袋裝盒冰入冷宮來天天分批吃完,過程似乎只是銷掉談不上享受食物。

其實在過去就有這樣的問題其也都有解決方法,例如台灣很多家庭都用炒飯炒麵來解決食材剩餘,日本很多家庭會用咖哩百搭食材,國外有些則會做成燉飯,可以看出來一般大家解決方式往往都是用更重的香料和口味去掩蓋隔夜菜的口感。




《剩食廚王》是一部特別的料理節目,跟一般從食材的原型告訴你如何烹飪的專家料理節目;一群頂尖廚師透過競技真人秀,透過各種挑戰做出各式各樣料理不同。《剩食廚王》是一部利用廚餘和剩菜重新料理成精緻美食的一部回收再利用的美食綜藝節目。

每集都有三位不同地方與製作方式的廚師,他們可能是家庭主婦、餐廳廚師或自住在外的大學生等,用他們過去處理食材的經驗,重將剩菜剩飯重新料理成鹹點心、燉肉美食、美味炸餃子與肉捲餅。




節目流程分為兩段,一段是創造各種容易製造出剩菜與浪費的情境,如:小孩的生日派對、自帶料理野餐、還有六日連假的電影小劇等。每個參賽者會拿到四道剩菜料理,可以自行決定要用哪幾道來拼湊,重新透過創意和知識端出美味的料理。

第二段則是指定選題,會從製作單位準備好的冰箱內拿出差不多的快餐速食材料,製作出主持人指定的食物,例如用剩菜漢堡薯條製作成高級料理、或用中式餐盒製作出異國料理,並且兩項都有時間限制,考驗廚師的應變能力。




這節目的優點是可以看到各種已經料理過的食物透過每個參賽者的巧思,再利用後,隔夜料理又搖身一變成為餐桌上美味佳肴。同時節目也提供了不少可以使用的小技巧,參賽者也會詳細的說出他們的料理過程和使用的食材,有些人樂於使用所有的剩菜剩飯來製作料理,但有些人則只敢嘗試一、兩項的安全牌。

但評審們對於食物的要求不同和口味也不一樣,並且也有專業的料理人對於剩菜剩食的要求挺高,讓每集節目都有看頭。




但《剩食廚王》的缺點也顯而易見,每集同樣的流程讓人生厭,並且可以明顯看出許多觀眾抱怨的不是參賽者,而是評審的口條、表現跟挑選,甚至認為硬要做效果的主持人相當讓人煩躁。

同時有一些從事料理工作的觀眾表示,雖然節目立意良善,但從節目流程看來怕是為了處理剩食而用的周邊食材一起料理後,反而製造出更多剩食剩菜,增加更多浪費食材的可能,更有人直接表示:與其事後料理,現代人更應該對自己購買的食物負責,料理好食物、吃光不要剩下!是比起用剩菜剩飯做美味料理外,更強大的解決之道。




可以說料理綜藝《剩食廚王》其實也是一個宣揚不要浪費,可以透過創意來重製食材,就算是隔夜飯透過巧思料理過後一樣可以是道好吃的料理。但同時在忙碌的現代生活中這樣的狀況只能說是一種推廣和期許,而非許多人可以做到。

但看節目中的各個料理人化腐朽為神奇,佳餚擺上桌的同時,還是有種說不出的驚豔感,雖然節目流程和評審團隊似乎討好不了所有的觀眾,而與其事後動腦重新料理剩菜,請負責任的把你的食物吃光才是更容易解決浪費的正道。




更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

魚池
印象中看第一集的時候,主持人在中場時間玩食物(拋接零食),我有點小傻眼,因為這就違背節目本意了。不過整體而言我是喜歡節目和主持人的~
2021-05-14 13:53:18

更多創作