主題

近期的一些想法

芷涵 | 2021-05-09 01:49:19 | 巴幣 1122 | 人氣 156

  「我一直以為我已經很厲害了,但我從來沒想過自己是比較弱小的那一方的時候。」他說。
  我看著他,沒有多說什麼,就在他因為自身僅僅背負兩件非自願性責任後,和我相比較起來,他如此說出他的心得。
  「妳真的超屌的,雖然很粗俗,但妳真的超屌的。」他評論。
  我沒有將他的讚美放到心上,在連同人生的安排完全非自願的我身上,早就已經背負了太多、太多。
  我只是說著自己的想法:「我曾經很常在想,我們在對人提出要求或是不順著自己的意去安排而感到不耐煩甚至氣憤的時候,開始會對著周遭的人發脾氣或是要他人為自己做事,想要世界為自己做出改變,但那樣的負面情緒,是在氣別人對自身的要求還是在批評他人不要寄予自身厚望,還是說...

  「是在為自己的無能,感到憤怒?」我在最後繼續下結論:「我後來做出的評斷是後者,我在為自己的無能感到憤怒,他人為此而掃到颱風尾霸了。」

  「所以我很清楚,他人在不夠強大的時候會對他人亂發脾氣的行為,但我也不會去阻止,更不會加以批判或是去謾罵,我只會傾聽。」

  他靜靜地聽我說,而我繼續:「我知道,我身上有三分打工、比較不一般的家庭、玩兩到三個社團、還都當上幹部,我的確是忙到翻掉,但這些都是我的經驗談沒錯,我卻從來不會用這些經驗去對別人說這樣的話:『你又沒接多少事情,生什麼氣啊?』因為我知道這樣說太過自大,而大家都是從沒有經驗到擁有經驗,所以我也不會特意要別人按照我說的經驗和經歷去做,除非是當事人找我求助,我才會給建議。」

  「確實,很大的原因是因為原生家庭給我的,要我遠遠比同齡的孩子還要成熟很多,但我還是要學著怎麼做事情會更有效率,怎麼樣才能夠突破糟糕的家境現況,而比我厲害的人還是多的是,比我糟糕的也還很多,所以我相信,每個人在爆發自己的負面情緒的同時,也在學著怎麼去面對,所以我也想好好學習,做我現在能做也該好好做好的事情,每個人也是這樣,會對自己的無能感到憤怒,也是因為想要好好做好事情,但是當然啦!如果是被他人強加不願意的責任就另當別論,比如說無法改變的家庭背景之類的,但一樣,承受過後總是能夠成長很多,沒有一條路是白走的。

  就這樣,我說完了。

  「每一次妳都雲淡風輕地說妳打工和社團還是當幹部的事情,我都不知道背負責任有多麻煩,還會讓自己很煩躁,我都想說妳都做得來,但真的我去做的時候我只覺得力不從心,課業就要顧不好了,我一直以為我自己很厲害,什麼事情到我手上都做得來,但真的,我只有這樣我就覺得我不能再接更多了,妳真的超屌的。」

  「我其實也不知道我怎麼撐過來的,我覺得是謝謝大家的支持啦,還有要求救的時候也懂的方法,沒有什麼是過不去的,雖然很雞湯,但有做跟沒做真的差很多,有行動總比放著好,我也沒有很厲害,真的,加油。」

  「我請妳吃蛋糕,對不起對妳亂發脾氣。」

  他一忙就忘記了自己最初的溫柔,但我沒有放在心上,最好的應對方式是體諒。
  「沒關係啦!你好好忙完你自己的事情就好了,我等等也要社團的事情要忙,加油。」

  繼續,又在互相體諒中體會溫度,在關心上給上溫暖,從而溫柔地相互包容直至成長蛻變而為更好的我們。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

游大星
我也要吃蛋糕
2021-05-09 01:50:23
芷涵
找到我我就請你
2021-05-09 23:36:09
雨挹輕塵
我覺得你好像不會特別去羨慕人,有時看別人的生活或限時就感到不平衡,你卻感覺不出來。
2021-05-09 12:50:59
芷涵
其實我以前會,但現在完全不會,以前會憤世嫉俗到跟家人大吵啦、去懟那些家世背景不錯的朋友啦,但現在完全不會了。
2021-05-09 23:37:19
雨挹輕塵
或許是你不會一直想跟他人比較,比較的心態真的會讓人很痛苦... 會更自卑+憤世嫉俗 我不曉得啦!或者內心也是這樣只是沒有特別表現出來
2021-05-09 12:58:31
芷涵
我覺得是現在完全不會放在心上。
因為我後來更深入了解,發現,其實每個人都有自己的難處和必需要去面對的事情,比較那些既定的出身背景其實沒有任何意義,把握每一次自己能把握的機會和做自己真正想做的事情,才是對自己人生真正的負責。(我是這樣想啦~XD)
2021-05-09 23:38:42
芷涵
還有其實那些限動上過的光鮮亮麗的人,肯定有付出相對應的努力,或是說實際上並沒有表面風光,那些背後的陰暗總是不得而知,的確,有些人不費吹灰之力就能夠唾手可得我一直夢寐以求的事物的確讓人羨慕,但我也有他們所沒有的事物,我常常覺得,倘若我沒有出身在這個家庭,我就無法發揮出我的所有潛能了,雖然很惡毒雞湯,但不得不說,真的去試著實踐解決問題,才會發現「哦!原來我可以這樣做,挖賽,我還真的做到了?!」這樣的驚喜感ㄅ。
2021-05-09 23:41:41

更多創作