主題 達人專欄

心得、為魔女們獻上奇蹟般的詭術

LU+ | 2021-05-08 16:13:56 | 巴幣 106 | 人氣 743

前陣子在一位巴友的推薦下看了這部渡邊靜老師的作品「為魔女們獻上奇蹟般的詭術(魔女に捧げるトリック)」,看看覺得還滿精彩的,結果妖獸喔,竟然腰斬了!(以下可能會有劇透)

推薦指數:4.6(滿分五分)

↓本書封面,這個道具娘是除了劍士之外我最喜歡的,但兩人的髮色都和我預期的不同,本來覺得劍士是白毛,道具娘是金毛。

故事的大意是身為男主的媽寶天才魔術師針井マキト有一天在一場表演意外中穿越到了歐洲狩獵女巫的那個年代,在腐敗的教會統治與無知群眾的迷信之下,許多擁有特殊技能的女性被視作魔女給迫害,而男主針井則利用了各種魔術手法,哄騙民眾他是真的惡魔,並且拯救了許多即將被處死的女性。陸續被拯救的魔女們,和男主組成了團隊,立志要解放所有女巫,終結這個愚蠢的獵巫行徑。

在解救了數個魔女,並且擊潰了兩個敵方組織BOSS之際,最終BOSS也出現在了主角前,而且感覺無比強大、深不可測,大家也很期待後續的故事,然後就…沒有然後了!是的,故事腰斬了。一般來說,就算腰斬也會給個幾回緩衝作為收尾,但漫畫真的是突然就結束,這是死神BLEACH之後我見過最倉促收尾的作品,留下一臉錯愕的眾讀者。至於理由,作者只表示自己能力不足,但這說法顯然無法服眾,從作者過去的推文來看,他應該自己也真的很想畫,只能推測是某種不可抗之外力因素介入了。

↓本書的第一女主是擅長藥草學的米亞

這個漫畫對於一般人來說是個認識基本魔術手法不錯的作品,而且每次主角們的行動,作者也是絞盡腦汁想出不同的魔術來表現也讓人敬佩,雖然到後來會覺得就算用的魔術不同,但套路卻差不多,不過在刻劃教會的腐敗太過成功,所以仍然讓人欲罷不能,想看主角爽快修理那些人渣還有愚蠢的民眾,果然「讓反派越壞越好」是個使故事精彩的重要法則啊!

漫畫中也偶爾出現女角殺必死的畫面,讓人看了是相當愉快,每個角色也都各有專長,通力合作,各自發揮所長以完成任務也是一個看點,比較可惜的是我覺得角色的刻劃和感情戲上雖然不錯但比起其他一些作品來說並不算是頂尖。比如說,一樣是被惡霸用心靈枷鎖控制的天才武術少女,我覺得MAGI的摩兒迦娜在突破心鎖時歷程的演出表現就比本作的劍士魔女赫爾嘉好。

↓裡面我最喜歡的角色就是紫毛劍士ヘルガ魔女赫爾嘉了。

如果真要說我比較不喜歡的部份,主要有兩個。一是那個能跟動物溝通的魔女,我認為她的能力不該是那樣的,因為漫畫初期就不斷強調,主角身處的是個平凡人的世界,所有人的是平凡人,你所見到的奇跡都是魔術手法或是科學原理產生的,在這樣的氣氛下卻突然冒出了一個真的有超能力,能和動物溝通的角色,真的不太妥當。

在本作中,大家都是用魔術手法在鬥智鬥力,而且敵我雙方心裡都明白也不挑明了說。可以說讀者都認定了鬥誰的魔術高明就是本作的最高指導原則(就像遊戲王裡面都是用卡片來定勝負那樣)。但此時竟然出現了一個真的有超能力的少女,如果超能力真的能存在那個世界,不是說明教會聲稱擁有魔法的女巫是真的存在嗎?

↓開心時會跳起舞來,還會把動作說出來的紫毛赫爾嘉。身段很好看。

第二個我不喜歡的部份,單純是我個人的喜好,可能許多人會不認同,但我真的不希望最終BOSS和主角一樣是從現代世界穿越回去的人。我理想的狀態是,最終BOSS是個土生土長的古代歐洲超天才魔術師,跟主角來個古今大對決!如果兩人都是現代人,特地把最終對決的舞台搬回古代好像就不是那麼必要了。如果主角用他的魔術理當殺翻古代的魔術師,結果出現一個讓他這個現代人都難以對付的對手,會更有話題性些。

另外一個理由是,BOSS身為現代人,而且應該是個聰明人,但他不想結束獵巫時代進入工業革命的理由卻是如此落後與幼稚,簡直讓人無法想像(雖然用偏執好像可以稍微解釋得通),如果他完全是為了個人私欲而做出那些事反而還現實一些。

除去這兩點,我認為這真是一部相當精彩,娛樂性很高的作品,上面提的兩點也不是什麼大不了的問題,而且女角很香。雖然很想推薦給各位看,但結尾實在太讓人錯愕,如果有意觀看的人可能要作好心理準備,怎麼感覺才剛要進入正題就結束了。

↓還有一個看起來是魅惑系的魔女梅拉妮來不及登場就腰斬了。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

黯然銷魂砲
真的不錯看,不過聽說被腰斬是因為揭露太多手法,結果被施壓,不知道真的還假的。
2021-05-09 23:46:30
LU+
這說法有聽說,旁人永遠也不會知道了~
2021-05-10 09:45:37
就是...比如...和平時我是小人物...但是末日時我能靠戰力成為一方土霸王...
2021-05-10 11:03:45
MYTHWATER
腰斬+兩個設定上的漏洞?那這部就不能追了, 這就好比你要推薦我一顆蘋果,但是這顆蘋果其實只有半顆+有兩個被蟲蛀出來的洞?我想這樣的話,願意買這顆蘋果的人就很少了,即使它剩下的部分都很甜
2021-05-10 12:42:21
LU+
稱不上是漏洞,只是我比較不喜歡而已,但對其他人來說不一定。
2021-05-10 13:23:33
小小權哥
聽說是魔術公會之類的出來抗議。
2021-05-10 15:35:53
不認命的草鴞
這個畫風有點像裏界的大和川,不過大和川畫的妹子臉比較有肉
2021-05-10 22:40:12

更多創作