主題

[討論] Heaven's Feel III 劇場版BD 一問一答

鐵血 | 2021-05-08 16:13:54 | 巴幣 7288 | 人氣 1577

Heaven's Feel劇場版 III BD 一問一答


Heaven's Feel劇場版 III BD 一問一答

此為HF劇場版3 BD所附之問答活動,共18題。

本篇是筆者與好友,基於學習日語之目的而翻譯並分享,並無任何營利要素。

不過這始終是小組成員的共同心血,若欲轉載請務必附上出處:譯月

其實蠻早就有另一個版本的翻譯出來了,不過畢竟我們都翻過前面兩部的問答了,還是覺得
有始有終比較好,也讓巴友方便參考。

有錯誤或不通順處還請指正。


以下正文。





Q:假設Rider被櫻吸收掉的情況下,會以怪物特徵非常強烈的那個狀態出現受到使役嗎? STATUS的變化也讓人很在意。

奈須きのこ(以下簡稱「奈」):由於不是Rider以本人的意志怪物化,我想終究只是以『梅杜莎』的身分黑化。火力會上升,但不會蛇化或巨大化。要成為神話中的英雄殺手『戈爾貢』,必須是她自己的意志、或是因為一時的錯誤而吃人開始......

武内崇(以下簡稱「武」):就像『FGO』序章動畫裡出現的梅杜莎Alter一樣呢。簡單來說就是轉職的時候,還有Alter和Monster兩個分支......




Q:原作曾提到言峰綺禮和克勞蒂亞的生活持續了兩年,所以他們在那兩年間過著怎樣的生活呢?

奈:相敬如賓的夫婦生活。雖然不怎麼對話,但也不是一直沉默不語。比方說言峰每天都會對克勞蒂亞講些教會發生的事情,克勞蒂亞也會滿足地聆聽這樣。

武:真是聖女。這兩人生出來的孩子肯定也是個天使。

奈:就是說啊(棒讀)。




Q:雖然士郎投影的『此乃、射殺之百頭』對黑化的Berserker造成了致命傷,但投影能力比士郎更強的Archer之所以連其他路線都不對正常的Berserker使用,是因為會被防禦住嗎?

奈:請想成就是因為黑化之後失去理性和戰鬥經驗(本能)的Berserker,才會被他自己以往所用的劍技打敗。如果是平時的Berserker,本能地以同樣劍技反擊的時候還有可能9發全部都會被先制反擊回去。真可怕呢!

武:哼~原來如此。雖然看起來好帥好強,但那種方法能贏其實也能說是幸運呢。

奈:與其說幸運,不如說是武器庫(手腕)判斷出『這樣的條件下就能贏』比較適合。




Q:關於大聖杯的設立,最初的御三家是如何集合起來的呢? 也請詳細說明這3人的關聯性。

奈:『熱血沸騰地想要切除人類惡性的馬奇里』『對西洋魔術抱著興趣也贊同著馬奇里熱情的遠坂』『人類的惡性什麼的隨便都好但我必須再現第三魔法的愛茵茲貝倫(阿哈德翁)』這樣的三個人,以結論來說就是因為利益一致而集結起來的。

武:三家是怎麼認識彼此的? 果然是魔術協會?

奈:基本上是馬奇里架起另外兩家的聯絡橋。因為愛茵茲貝倫不會靠近協會,而遠坂還不是能進駐時鐘塔的家系。




Q:又稱為魔導元帥的澤爾里奇叔叔似乎見證了御三家的儀式,但具體來說他做了些什麼呢?

奈:確保儀式的正統性。因為是關於『魔法』的大儀式,除了確保其他魔法使不會突然插手,也因為在那個時間點協會還不知道也無法認知這個儀式,而必須在數百年後對知悉聖杯戰爭的人證明『這是正當的儀式』、這個儀式的起源是『為了人類』的理念才行。另外,倘若羽斯提薩的魔術迴路擴散失敗而暴走、或是連接根源失敗的時候,我想澤勒奇也有親自出手處理的打算。

武:也就是說身為『魔法使』的責任、義務嗎。

奈:人家可不是無故被稱為魔導元帥的嘛。以人類方來說,最會照顧人的『魔法使』除了澤爾里奇以外別無人選!




Q:雖然HF明朗化了『此世全部之惡』,但基爾加美修在UBW所說「只特化了咒殺人類的其中一個人類惡」就是指安格拉曼紐嗎?如果安格拉曼紐在那個情況下誕生,Grand Servent會因此現界嗎?

奈:即使活祭品的青年只是必要惡,但透過聖杯而受肉的從者.安格拉曼紐大概就包含在人類惡的分類中了吧。嚴格說起來就是『報復』的人類惡。那個如果跟櫻一體化就極有可能變成BEAST,直到半個世界被汙染的時候Grand Servent就會出現也說不定。

武:這個故事會詳細描寫在真.Heaven's Feel劇場版:Q。

奈:真的假的不管多久我都會等著公開日......!




Q:櫻體內有著臟硯本體,也就代表平時的對話之類都會被聽得一清二楚的意思嗎?

奈:什麼,你是要強迫老人家24小時都醒著嗎!?

武:再怎麼說偷窺孫女(女高中生)的隱私都不行啊,爺爺......

奈:嘛說認真的,擬態寄生在櫻心臟的『本體』是類似靈魂安置所(固定樁)的東西,平時完全只作為心臟的一部份器官活動著。直到外界活動的『身體』完全消滅,才會開始出現『意識』這種感覺。以PC來比喻的化就是睡眠模式。咦?已經沒人在用PC了?這樣啊-。




Q:凜和櫻在大聖杯前對峙的時候,凜對不知道澤爾里奇的櫻說了「天啊,居然連澤爾里奇的名字都不知道嗎」,但在Fate世界中一般的魔術師之間,對於魔法使們的認知度在什麼程度呢?

奈:如果是綿延持續的家系,要說明魔法的地位時就會在兒少時期教導澤爾里奇的名字。如果是鄉下地方的一族或是歷史尚淺的家系,即使知道魔法使的定義也不一定聽說過澤爾里奇的名字。應該會描述成「在時鐘塔裡,還存在著往昔統合了魔術世界作戰的偉大魔法使」。進入時鐘塔後無論如何都會聽見澤爾里奇的名字,獲得開位等級的位階之後就會得知另一位魔法使尤米那的名字。

武:澤爾里奇在fate的世界裡也是吸血種嗎?

奈:不是喔,雖然不老不死的屬性是一樣的。




Q:安格拉曼紐在最後決戰視線好像有動了一下,他當時是以什麼心情看著言峰跟士郎的戰鬥呢?

奈:加油--! 不認識的人(言峰)加油--!

武:這樣真的好嗎?

奈:正確來說那只是無意識的反應。那玩意的意識跟善惡觀其實都還不明確。




Q:過去佐爾根想利用聖杯執行的根絕此世之惡,這大概會是什麼樣的狀況?

奈:這就會跟FATE的主題扯上關係,也就是「靈魂的物質化」,如果人類是為了爭奪有限資源才無法從人類的惡性逃脫的話,那就該追求不受有限物質侷限的身體,也就是想變成擁有更寬廣精神性的『具備宏大容量的知性』。不,應該說是他對一切絕望後,才認定這是唯一的解決方法。

武:意思是說其實他跟基爾修塔利亞差不多囉?

奈:是啊,我以前不是就說過FATE就是個以第三魔法(靈魂的物質化)為主軸的故事了對吧。不過基爾修塔利亞的出發點是源自於希望,佐爾肯的出發點是源自於絕望,這出發點的不同也讓他們兩人的結論理所當然地產生決定性的差異。




Q:由愛茵茲貝倫代代相傳,也許只剩最後一次施放機會的第三魔法。可以告訴我們成立其原典的第三魔法使的詳細資訊嗎?


奈:因為最後一位使用者在『西曆開始的前夕』去世,第三魔法也因此而失傳了。為了將其術式傳承下去所創造出來的人造人(何蒙庫魯茲)就是後來的愛茵茲貝倫。他們雖然是人造人,但卻保有超越人類的知性、知識及純真,為了傳承死去主人的術式而活動著。雖說如此,沒有真正靈魂的人造人當然無法做到『靈魂的物質化』,因此在1000年間都為無法達成使命而深受煎熬。但卻因為在偶然間鑄造出與主人能力相等的羽斯緹薩而實現重現第三魔法的可能性。但羽斯緹薩只是偶然所創造的產物,她使用第三魔法的能力也被限定在『一代只能使用一次』的規模。因此對愛茵茲貝倫來說,製作『羽斯緹薩的複製品』就成為一個無論如何都必須實現的課題,但這卻也是一個無法達到的目標。在那之後羽斯緹薩被保管了將近500年,她的精神及擬似靈魂都出現相當嚴重的磨耗,記憶迴路也只能維持一天的容量,變成只能『不斷重複相同一日』,像是時鐘一樣的人造人。年輕的馬奇里在聽說『能夠證明第三魔法的人造人實際存在著』的傳說後,將所有希望寄託於此而造訪了位於雪山中的愛茵茲貝倫,並在那裏見到活在『永不改變的今天』裡,但卻擁有接近完美幸福的聖女。歷經與愛茵茲貝倫的漫長交涉後,馬奇里終於成功讓尤布斯塔克海特(Jubstacheit)同意『使用羽斯緹薩作為基板製作魔術爐心』的計畫。而愛麗絲菲爾和伊利亞斯菲爾要被製造出來,是要等到再經過500年以後的事了。加油啊愛茵茲貝倫工廠。

武:這傢伙(特別意譯:這蘑菇只要提到第三魔法就會變得特別饒舌啊)......




Q:根據艾爾梅洛伊II世事件簿的設定資料,第三魔法的起源似乎可以追溯到紀元前100年左右,而第一魔法的使用者則在AD前夕誕生。這意思是說第一魔法的成立反而比較晚嗎?

奈:真年輕啊!年輕真好!我現在不要說偶爾,幾乎每天都是一整天都想睡喔。言歸正傳,雖然聽起來很容易搞混,不過第三魔法本身是從西曆以前就存在,並隨著神代結束而消失(無法實行)。然後再經過了1000年才又因為羽斯緹薩恢復到可以重現的狀態。另外,第一魔法會被分類成『第一』跟它的特性也有關聯。

武:從剛剛開始就一直跑出一堆沒聽過的設定……這專欄真可怕……

奈:也許是因為這是最後一次,所以大家都會問些認真的問題,我們也因為這是最後一回了,所以會盡可能給大家令人滿意的答案。




Q:想請問在發生多起原因不明的失蹤事件、並造成不亞於10年前大火災的第五次聖杯戰爭中,在沒有聖堂教會監督者的狀態下是如何進行魔術的隱匿及各種事後處理的呢?

奈:教會立刻就派遣了代理的司祭來擔任監督員。那是一位能與魔術協會巧妙進行協調,溫和而又深不可測的老爺爺。在那之後宛如天使般的毒舌修女馬上就過來赴任了。

武:教會裡就除了這些像是騙子的傢伙以外就沒其他人了嗎?

奈:他們基本上都是心存善意的啦。基本上。




Q:被用來當作士郎素體的人偶大概值多少錢啊?

奈:那是無法用金錢來衡量的!因為作者是『雖然在出了想要的東西時會為了賺錢而工作,但基本上都是做了想做的東西滿足後就無限放爛』系的人嘛。

武:那如果硬要標價的話呢?

奈:橙子「這個嘛———現在應該可用PS5來換」(2020年12月時)

武:那個我也想要啦———!(2021年1月當下‧沒抽到的傢伙)




Q:劇情裡士郎在使用了Archer的手臂以後就會喪失記憶,這些失去的記憶以後會以什麼形式復原嗎?還是說會就此永遠消失呢?

奈:最後是從據說位於高次元的『魂的起源』進行復原,所以這些記憶都會完全回復。舉例來說,就有點像即使手上的智慧型手機壞了,還是可以從雲端繼承資料的感覺。

武:大家可別忘了發行並好好保管引寄碼喔。




Q:HF結束以後也會由艾爾梅洛伊II世對聖杯戰爭進行解體嗎?

奈:雖然都壞成那樣老實說與其說是解體還不如說是進行清場,不過我想他還是會盡力以某種形式將大聖杯處理成『無論如何都不會再次開始運作』的狀態才對。

武:果然不管是什麼東西,只要是擁有足以改變世界力量的裝置,就不能光是破壞掉以後就當作天下太平可以HAPPY END了呢。

奈:那就像籌備活動雖然非常辛苦,但結束以後的收尾工作也一樣辛苦到令人吐血……關於這點這20年來我可是有著刻骨銘心的體驗呢。




Q:TYPE MOON的員工在看完HF以後有什麼反應呢?

奈:貓的裂唇嗅反應(flehmen response) (phenomenon) 。

武:雖然大家反應各不相同,但我的反應是無法言喻的感動伴隨著因為推角死去而產生的沮喪。終於可以理解為什麼川澄小姐錄音完為什麼會沮喪好一陣子了……。然後就是櫻真的很美。

奈:我跟第一章、第二章的時候一樣興奮,然後深深的理解到自己真的還不夠成熟。




Q:如何用一個詞形容須藤導演?

奈:羅武。
武:誠。





創作回應

d37564zx
媽的結果蘑菇還是沒說第三魔法史的情報 拿大家都知道的愛茵茲貝倫簡歷來塘塞 (怒
2021-05-08 20:55:37
鐵血
是阿,有看過UBW BD小冊子,關於愛茵茲貝倫歷史部份的讀者,相信都對訪談這說法不陌生了....訪談其實根本沒講到什麼新東西
2021-05-10 08:04:49
迷途的黑醬
推,翻譯辛苦了,這篇真讚,好多好棒的設定增加了
2021-05-08 21:28:27
ジェントリネコ
就是說啊(棒讀)
卡蓮妳看看妳www
2021-05-09 09:58:36
尾隨狂魔-我不當人辣
話說我以為會針對士郎打黑化海叔這段時,海叔是否還擁有12試練做解釋欸,畢竟這部分劇情粉絲間也吵了蠻多年了
2021-05-10 10:05:04
鐵血
我猜還是有人問,只是被嫌麻煩無視掉了(?
2021-05-10 13:13:05
Royja
我也想用PS5換一具冠位人偶(
2021-06-16 14:07:50

更多創作