小說 達人專欄

天使的儀式:5 唐部長說

山容 | 2021-05-07 08:46:38 | 巴幣 4 | 人氣 106

連載中天使的儀式
資料夾簡介
機械港工生銅居然戀上一個神祕女子?一票港工好友決心拔刀相助,幫助生銅前往大都會一見夢中情人,殊不知一切竟是公司媒體部製作直播節目的計畫......

5.唐部長說

       唐部長是一個精明幹練的女強人,一絲不苟的鮑伯頭每天都像用剃刀精準修整過,沒有半點雜毛。有她在的地方通常只有一個人說話的聲音,這是身為機械工程部部長,兼任新設媒體部代理的權威。她坐在螢幕前瀏覽資料時,夏涼和恬恬兩人只能交出電腦,坐在一旁緊張地等待。

       終於資料頁面來到尾聲,唐部長開口說話。「我得說這些數據令人滿意。」
       「Yes!」恬恬開心地舉高拳頭。
       「不要太興奮,我只是說數據令人滿意而已。」唐部長笑著說。
       「我就知道部長人最好了。」
       「你們表現好,我才會對你們好。讓機器人寫詩唱歌不算新點子,不過港工倒是頭一次。現在競爭激烈,先繼續做下去累積觀眾,再看看可以做出什麼成績。」
       「部長放心,我們已經寫好劇本,不會讓你失望。」恬恬摟住夏涼的肩膀,完全不在意唐部長的眼光。反倒是夏涼自己不太自在,幸好沒被發現。
       「不要忘記這次新設媒體部和工程部合作,主旨是讓更多人了解永續資源的開採過程。實境秀你們好好努力,我很看好這一次的企劃,夠成功我們才有得談下一次。」唐部長說完,起身離開辦公室。難得受到唐部長肯定,夏涼開心的心情卻混了雜質,她尷尬地推開恬恬,轉身去擺弄工作檯上的機器人。

       「怎麼了嗎?」恬恬追上來問。
       「沒什麼。」
       「才怪,你的樣子就是有問題的樣子。」
       「真的沒事,我只是在看這個新的機體。下一代的港工會加上潛水功能,到時候就可以開採海岸下的資源。」夏涼舉高新機體的大腿拿來當擋箭牌。
       「你真的是工作狂耶。」恬恬用讚嘆的口氣說。
       「我只是把我自己的事情做好而已。」夏涼放下手上的腿,轉向她真正應該調整的手臂。
       「你知道嗎?我就是喜歡你這樣認真工作的樣子,二十九號港工一定會愛死你的。」
       夏涼聽出恬恬話中有話。「你在說什麼?」
       「我讓你當上女角了。」恬恬露出笑容。
       突如其來的一句話,不知怎麼讓夏涼有種遭暗算的感覺。恬恬走到辦公室另一端,坐在座位上故作姿態打字。夏涼繞過工作檯,又在半路停下腳步,她不想顯得自己很在意這件事。
       「你讓我當上女主角?」她問。
       「放心,我把名字改過了。」恬恬說。
       「我的問題不是這個。」
       「要寫詩,我總得讓他喜歡上誰吧!我不可能用我自己,又不知道找誰當主角,就只好找你了。」
       「你寫自己有什麼不好嗎?」
       「這樣就沒有驚喜了。我的故事設定是這樣的,有一個非常努力工作的女工程師,然後有一天她的機器港工愛上了她,展開跨種族的秘戀。」

       看看那副少女懷春的模樣,夏涼實在不喜歡戳破她的幻想,幻想向來沒有好結果。「港工才不會跟誰秘戀,他們只是機器人。他們都知道要是做出設定之外的事會有什麼結果。」
     「要是知道結果是什麼,秀就不好看了。」恬恬嘟起嘴巴,專心在她螢幕上的劇本,雙手飛快打字。夏涼真的愈來愈弄不懂這個新同事了,又必須承認自己多少感到吃味。不管在直播時和觀眾互動,或者設計這些劇情橋段,恬恬確實有她的一套。而且她這一套有用,夏涼精心修整過的港工工作表現有人看到了,在網路論壇上醞釀討論熱潮。如果能幫助港工和公司,恬恬也許沒有夏涼想的這麼壞。

       只是那鍵盤聲還是有些惱人。

       「你為什麼不用聲控的?」夏涼問。
       「不要吵我,我現在火力全開。」
       夏涼順她的意,回頭繼續整修機體。這兩天忙著克服直播節目的技術問題,和新設媒體部耗掉不少時間,她的進度落後,得快點追回來才行。只是當她擺好工具準備開始,恬恬卻發出嚇人的尖叫,夏涼忍不住又放下手上的事物抬起頭。

       「又怎麼了?」
       「完成了!我終於完成逃亡任務的劇本,可以幫你的二十九號港工逃出下港了!」
       「二十九號港工才不是我的。」夏涼無力地反駁。她不打算繼續對話,只是恬恬裝出一副高深莫測的樣子,端杯子喝飲料兩眼直勾勾看著她,夏涼只好暫時打消開工的念頭。
       「你為什麼一直看我?」
       「我在看你什麼時候才會清醒呀。」恬恬說。
       「清醒?」
       「我知道你很在意這個二十九號,不然就不會天天問我進度了。」
       「我只是怕你又出怪主意打亂這些港工工作。」夏涼耐著性子解釋。
       「我打亂這些港工?」恬恬說:「我怎麼會打亂他們?我是將他們的貢獻呈現給觀眾。」
       「港工的AI非常靈敏,時間一久一定會注意到事情不對勁。一旦他們察覺有問題,他們內建設定就會驅使他們去解決問題,到時候要是因為這樣耽誤工作排程就不好了。」夏涼耐著性子解釋說:「港工是非常重要的工作,沒有他們,我們就沒辦法從被垃圾島取得珍貴的物料。」
       「你心疼嗎?」恬恬問。
       「我當然心疼,這些港工有好幾個都是我親手灌設定,讓他們有辦法思考、解決突發狀況——嘿!你在做什麼?」

       夏涼話說不到兩句,恬恬開始打字,臉上帶著賊笑偷看她。
       「你不會又把我說的話打下來了吧?」夏涼趕緊跑過去想看清楚她寫了什麼。恬恬立刻將螢幕封鎖,畫面陷入黑暗之中。
       「當然沒有。我跟你講,這些台詞都是我設計過,比你講得好聽一百倍。」恬恬的口氣一點都不像無辜的人。
       「你不應該亂寫。」夏涼皺起眉頭。
       「我哪有亂寫,你是真的很愛這些港工。」聽她的口氣,好像有多了解夏涼一樣。夏涼往後退,不想把氣氛弄僵。
       「那是我的工作,我只是想做到最好。」她說。
       「我也在做我的工作——讓觀眾人數提升。」
       「我不喜歡你這樣。這些港工的AI已經有完整的設定和訓練,突然加入以前沒測試過的東西,很可能會把他們弄到崩潰。」夏涼說出自己的憂慮,希望至少能收到一點同理心。
       「放心啦,我已經和唐部長說好了,下一次會換另一批港工,然後把這一批的記憶都洗掉。在那之前,二十九號和涼夏會有一場轟轟烈烈的戀愛。」

       這到底是哪來的言情幻想?夏涼回到工作檯旁,她拿起工具可是已經沒有心情繼續工作。那些破碎的零件和她的思緒一樣混亂,她不懂恬恬這樣一個看似無害的女孩,為什麼能把辦公室弄成一團亂。

       「你生氣了嗎?」禍首問道。
       「我沒有生氣。」
       「你不喜歡談戀愛嗎?不想被人看見嗎?」
       「我想談戀愛、被看見也是找一個和我認識,生活在現實中的人。」
       「啊哈!」
       察覺說錯話的夏涼抿嘴低頭。「總而言之,我不會因為一些情節就喜歡上某人。」
       「真的?不喜歡有人寫詩給你嗎?」恬恬的手指在鍵盤邊緣游移。
       「我學的是程式碼。」夏涼不會再鬆口了。
       「這句要是給二十九號聽到一定會很精彩。」恬恬說。
       「他不會聽到我說的話。」重拾冷靜的夏涼回道。
       「我之前也不相信他會愛上你。你都不知道,觀眾愛死你這個癡情的港工,還有他的好兄弟。我們兩個的實境秀大受好評。」恬恬豎起大拇指說。
       「那我最好不要破壞你的好事,讓觀眾繼續享受。」
       「你口氣怪怪的,真的藏了什麼秘密嗎?」
       夏涼不理會恬恬的揶揄,細細撫摸機器手臂的手指。「我沒有什麼秘密。你把機器人管好,不要讓他們鬧革命了」
       「放心,二十九號現在是愛情俘虜,哪裡都去不了。」
       夏涼握緊機械手臂的半成品,銳利的金屬邊緣刺進掌心。「等他們完成逃亡任務再說吧!」
       
       恬恬皺眉露出懷疑的眼神,夏涼深呼吸繼續工作。暫時忍受她,夏涼告訴自己。如果直播成功,她也因此受惠的話,不正是皆大歡喜的好結局嗎?她的目標不是這些辦公室鬥爭,她想和唐部長一樣,成為永續能源公司的台柱。她為這個目標努力了好久,撐過了這麼多艱苦的時光,恬恬這個丫頭休想弄垮她的防禦。
       他們都該專心工作了。



<待續>

歡迎澆水交流

天使的儀式也有出現在鏡文學喔
https://mirrorfiction.com/zh-Hant/book/24326
盆栽人粉絲頁

創作回應

更多創作