主題 達人專欄

《金魚屋古書店出納帳》憶漫之旅

陸坡 | 2021-05-06 16:45:57 | 巴幣 32 | 人氣 252

一眼瞬間的經典,漫畫之樂更勝戀愛

對於「日本漫畫」你了解多少?除了如今熱門的日式少年漫畫,還有改編成日劇的經典漫畫,甚至是男性向情色漫畫與女性向的BL漫,漫畫總類之多總讓人眼畫撩亂,在日本大大小小的出版社也有著各式各樣的漫畫雜誌,連載我們耳熟能詳或是從來沒聽過的漫畫作品。

《金魚屋古書店出納帳》是一本極其獨特的漫畫題材,它講述一些鮮少人知在日本發行過的古早漫畫與連載雜誌。故事以一家不起眼的小商店,上面有老舊的看板一支金魚商標,而熟知的客人卻知道這外表古老的商店的精華是在地下室,它收藏了大量過去顧客回憶中卻叫不出名的漫畫與刊物,暫居店內的斯波尚顕不知為何總是聽過這些被人遺忘的漫畫。



如果要說人類漫畫圖畫歷史,廣義可以從史前時代原始人的壁畫說起。而狹義則是以紙張或木片等載體繪製在上的圖文作品。歐洲在二次文藝復興時期達文西等畫家就曾在紙上速寫或繪製娛樂的諷刺畫,在日本耳熟能詳的《鳥獸戲畫》以動物擬化人物的官場戲謔諷刺圖,在中國則有著有著更久遠漫畫歷史。

而如要說接近現代漫畫表現形式,日本的手塚治虫利用電影技法的現代連環漫畫是經典的例子,也是接近現代漫畫的表現形式,影響許多後起之秀,讓日本躍升成如今屹立不搖「世界漫畫王國」的地位。



漫畫《金魚屋古書店出納帳》是一本題材相當獨特且有著豐富日本漫畫出版史考究資料的作品。在出版大國同時又是漫畫王國的日本,也些漫畫是日本人童年或年輕時看過的回憶,但市場的競爭很多漫畫單行本和漫畫雜誌也許已經忘記或失去印象。

店長代理鏑木菜月與《電視冠軍漫畫王》的斯波尚顕將在金魚屋的神祕地下室的舊書櫃,滿足與讓客人發現自己過去記憶深刻的漫畫回憶,也因為這些不再出版或絕版的漫畫作品而有了意想不到的收穫。




《金魚屋古書店出納帳》中所介紹的那些古早漫畫都是日本真實出版且存在的作品,例如夢幻感十足超級華麗的少女漫畫月刊、讓人印象深刻河童漫畫故事、漫畫收藏家的心聲、還有關於御宅族看漫畫的方式等。

書中有些作品是我們耳熟能詳的大師級漫畫家那些不是很紅的創作,也有一些是現在沒有知名度但在那個年代卻被一些讀者記在心中的作品。可以說《金魚屋古書店出納帳》道出了一些藏書人,也是漫畫愛好者的心聲,為什麼這麼多年我依舊記得這本漫畫。




「世界上的漫畫這麼多,我這裡只是冰山一角。」金魚屋不可能有世界所有的漫畫,但在故事裡代表的其實是喜歡看漫畫人的內心那廣闊的書單。就像住在金魚屋地下室內的斯波尚顕所說的:在我的漫畫分類裡:只有分為「我看過的漫畫跟我沒看過的漫畫。」

什麼是對漫畫的愛?每個時代有每個時代的漫畫記憶,這不僅讓我想起當《鬼滅之刃》大紅時,備受許多老漫畫迷批評,但是用自己過往的動漫畫感情強加在新生代動漫迷的記憶,這算是一種對漫畫的愛嗎?還是只是炫耀我讀的漫畫多,而對於漫畫的愛是用閱讀多寡能計算的嗎?我們其實必須思考這點,什麼叫做喜愛漫畫。




《金魚屋古書店出納帳》作者芳崎世夢是史學系畢業的作者,喜愛漫畫也有著自己對於漫畫愛好的看法,並在創作的漫畫《金魚屋古書店出納帳》內透漏對於一些知名漫畫的考古與意見。

在2004年推出以《金魚屋古書店出納帳》為概念的漫畫作品《金魚屋古書店》(全部17集),除了冷門漫畫的探討也追加不少60年代70年代日本戰後時期的漫畫分嶺,但也因為許多批判性質的漫畫創作內容與漫畫史的分類和推斷,在一些研究學者和漫畫愛好者中有著爭議性。




台灣有許多漫畫研究學者除了日本漫畫外,也研究台灣漫畫史和台灣漫畫的演進。東海大學的研究漫畫多年的教授陳仲偉就有多本研究台灣漫畫史與日本動畫漫畫的期刊和論文作品,也有許多設計系的碩博士以漫畫技法來研究不同的漫畫。

不管是漫畫從業人員或只是單純的讀者、愛好者,漫畫作為一個消遣讀物或是對世界有著影響力,都證明它在娛樂產業的地位性。也許漫畫書已經不好賣,但有一些經典卻會一直在讀者心中那書櫃地下室裡,默默的放在一角等待再度翻起。


文章原址:《金魚屋古書店出納帳》憶漫之旅
更多動漫畫電影書籍資訊請參照個人網站
可以點選網站內廣告給予作者小小的支持
喜歡的話請到陸坡的圖像文字回收桶按讚
利用LikeCoin點讚贊助讓創作者繼續寫作
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作