主題

【隨筆】時空警察無所不在

旅人 | 2021-05-06 12:02:04 | 巴幣 4 | 人氣 162

  關於2020《我的英雄學院》將反派命名為丸太的事件。騷動鬧得很大,甚至還波及Hellsing的作者平野耕太,讓人想起韓粉為了罵謝震武跑去謝祖武粉專的事件,不禁失笑。

  除了張冠李戴,我還一度曾在Pixiv上看到有中國用戶去辱罵2017投稿了我英同人作的繪師,被另一個中國用戶吐槽「時空警察」,覺得這比喻真妙。難道現在的人畫畫還要有預知能力不成?這批時空警察簡直是拿明朝的劍斬清朝的官,時間觀念錯亂啊w

  日本對二戰的歷史原罪感,固然比近年進行了徹底的轉型正義,採取贖罪的謙卑態度的德國薄弱,但堀越耕平本人並沒有表現過激進右翼的傾向,我不認為他是會無意義去侮辱受害者的人。

  何況,命名固然感覺有影射,但本身有劇中意義,就如作中大部分角色名字的法則,要嘛姓名呼應,要嘛姓氏為屬性,名字為其屬性帶來的結果,志賀丸太作為一個黑幕的名字其實並不唐突,姓名構造是符合世界觀的。除了沒有考慮到部分人的感受(政治不正確),並不感覺有醜化二戰受害者。

  又,以前看過一個論點:「喜歡創作過程有污點的創作並沒有罪」,讓我後來欣賞作品時少了許多自我審查的負擔。何況,只是題材疑似有冒犯,是立場問題,連污點都算不上。

  當然護航和批判都是個人自由,只是還需加上一條但書:不能為此去刻意傷害其他人。藍色窗簾不是問題,喜歡政治審查批鬥他人就是問題了。創作表現固然可受公評,但為此去攻擊其他相關人士(比方動畫製作團隊和聲優)的創作自由和言論自由,是種比冒犯的創作更惡質的行為。

至於讀者若覺得劇情和角色強弱安排紊亂,這些作者應該要負責卻搞砸的事那就盡管罵吧,Go ahead!

  我英雖然題材王道,情節走的並不算邪不勝正的王道路線,從連載以來,處理家暴、校園暴力都不會有明顯的懲惡情節,而走是和解路線,早就讓一群正義使者對堀越耕平暗自不爽了。

  比起想要加害者付出嚴重代價,更注重和氣,這也很日本。可是畢竟我們不是在看包青天或水戶黃門之類懲惡揚善的古裝劇,這世上也不是只有一種價值觀啊XD

  我的話,對校園暴力和家暴的處理只有幾個要求:

1、侵害已經停止。
2、不檢討受害者。
3、加害者不否認、美化自己的錯。
4、加害者有在改變糟糕的自己,受害者已跨過陰影。
5、加害者改變自己之後不強迫受害者原諒。

  只要滿足以上條件,即使有點難以釋懷,我並不覺得是在渲染暴力的正當性。
***
  至於一心只想要讓加害者身敗名裂,而對選擇和解的受害者進行批評,我覺得比起真正為受害者考慮,更像是旁觀者自我中心的意見。

  畢竟並非每個人對加害者都只有恨意這種感情,也不是每個人都有不惜破壞現在的生活,也要讓加害者付出代價的強烈覺悟。無視受害者真正的想法,一意孤行的正義,恐怕會淪為偽善。

  《三月的獅子》的霸凌篇裡也提過,最後受害者想要怎麼面對這個事件,如何重建或繼續他們的生活,才是比主持正義更優先的事。
…………
正好我英也出第五季了,就整理了一下第四季時寫的舊文,我這也算是穿越時空吧XD

創作回應

更多創作