主題

竹筷製洛克人X6武器【傑洛 落鋼刃】

白色家禽 | 2021-05-05 18:08:18 | 巴幣 2 | 人氣 88

在遊戲裡,這是傑洛打倒金屬鯊魚以後,所得到的招式,原圖長這樣

我的同事是個洛克人收集控,想要給傑洛找全套的特效,卻找不到適合的武器模型,開玩笑叫我做做看。我想說結構看起來不是很困難(比起武士刀),應該1個禮拜之內就可以快速完工,順便測試竹筷是否可以噴漆,就答應幫他客製出這把刀子。
我在畫草圖的時候,熱情的美工同仁看我畫的圖不太滿意強迫症發作,拒當塑膠,幫我重新畫了一張精美的草圖

這樣一來,我反而有壓力了...
萬一做出來的成品,看起來比這張還差,那不就被看扁了?
那就趕快來做吧,感覺要比草圖還好,需要下不少功夫

劍身

預計用三層竹筷黏合在一起,形成合板做成。先將兩層竹片分別組合,經過稍微磨平以後,將兩層黏在一起。中間層挖一條預留給手把的洞,因為重量比較重,挖超過劍身一半的長度可以防止把玩時手把支撐不住而斷掉。

手把修飾片

先將竹炭塊加厚變成竹塊,然後各自挖條讓手把可以通過的溝(可以跟手把合一下)。將兩塊黏合成方洞塊,等乾了以後橫的對切,可以得到兩個厚的方洞片,一個當方形刀鍔,一個當手把尾部圓形加厚裝飾。

手把

將竹筷削成可以付入刀身的厚竹片,後再根據草圖尾部切一條溝,中心也一樣是方形的(這真的不太容易,太大力怕會斷掉,不夠深又穿不過去)。將其中一個方洞片分離以後,塞入溝內將中心包起來。確認可以包起來後,用白膠整個固定住。

組合劍身跟手把(不要黏死,之後可以替換),並加上深色刀身裝飾片


開鋒,並調整寬度


劍身上圓形裝飾


黏上劍身,我又做了第二個小手把,給小的模型用


上透明漆


貼上圖騰(從標籤貼紙上割下來)


這樣就大功告成了!
問題我沒有傑洛,只好拿鋼彈來試拿一下

拿起來感覺真棒,終於不會輸給那張精美的草稿了~~

最後附上展示影片~


創作回應

更多創作