小說 達人專欄

《神眠紀》084-悠長時空的前塵軼事-002

九方思想貓 | 2021-05-05 14:55:19 | 巴幣 32 | 人氣 93

連載中《神眠紀》(完本後編修中)
資料夾簡介
九方豫與莫英是投身冷凍睡眠,準備跨越戰亂年代逃往和平未來的逃避者,然而,醒來以後的九方豫卻發現好像有點不太對勁。






  在與自稱為「術神」的九印見面時,確實聽說過——他曾在近千年以前,與莫英有一面之緣。甚至,在八百年前莫英遠行之際,也曾經拜託他協助維持世界的穩定。

  然而,莫英卻說不曾見過這個人?

  「白毅這個名字我倒是知道,他是幽世旅團的團長,事實上也是這一次把我關進了神眠艙,最後讓我們在『虛界深境』相遇的人。難道說,白毅此人也是南柯的內部人員?」

  「照他的說法,不全然是。」莫英搓了搓手,陷入長考,「當年,他說他可以接觸到落入到這個夜界的南柯職員,或許有機會能幫我找到安全開啟冬眠艙的方法。然而最後的結果……和你知道的差不多,就是我被騙了,幽禁在虛界深境,而肉身被當作『自然律』的苗床。」

  這中間似乎有些可以連結得上的思路,卻又好像少了些什麼關鍵。

  身為「術神」的九印曾說自己在光界的身份是「南柯冷凍睡眠服務公司」技術開發工程師,由於冬眠服務部對冬眠艙另加了復甦程序,和其他比較接近使用者習慣的東西,被修改過的程式沒有知會過開發部,就算是九印也無法保證可以安全中斷冬眠程式。

  當時離開九印的房間時,也確實聽他說過——萬塔伊王不是最需要擔心的問題,真正的『麻煩』我早晚會遇到,而當這個麻煩來臨時,他會現身幫助我……

  「不行……想不透。」我捂著臉,覺得腦袋再度變得一團亂,比起不久之前想要擬定營救莫英計畫的我,還要更加亂無章法。

  現階段的線索不夠充足,術神九印「光神」的身份,從他高達三萬以上的靈力來看,應該是假裝不來的。也就是說,九印真的是來自和我們一樣的時空,而且在「大衝擊」之下來到夜界的光人。

  但他又有什麼理由需要騙我,說他曾經跟莫英見過面呢?更何況,他沒有干涉我後來的行動,就結果而言,這次行動,我透過本身已經加入義賊團的「塔南義風堂」分部長霸禹,順利接觸到幽世旅團,也將莫英的意念體從虛界深境的禁錮當中救出。如果說九印是敵人,應該沒有理由讓我把莫英帶走才對。

  「這位九印曾經說過一些妳的事,他說他在近千年以前見過妳,在妳八百年前的遠行時也曾經見過,妳要求他協助『義風堂』維護夜界的和平,而他也答應了妳。」

  「義風堂……真是懷念呢,我有看到你身上別著義風堂的徽章,而且還是高階的俠士徽章。」莫英望著我說:「想必你也知道義風堂的運作情形吧?我確實是為了夜界的和平而創立了義風堂,但最大的用意是希望民眾能夠在『政權』以外,有獨立於國家之外的組織,能夠維護民眾的安全與利益。」

  「那位九印說,他答應了妳的請求,暗中成立了飛賊團『南柯』,以超出義風堂規範與禁令的方式,非常激烈地在制裁國家權貴對人民的迫害。他說,這是由於妳的要求而萌生的合作方式。」

  「簡直一派胡言。」莫英的臉上帶著凜然的氣度,「我創立義風堂,就不希望它變成一個在無可奈何之下必須採取骯髒手段的團體。如果是這樣一個會用激烈殺戮手段來達成和平的人,我又怎麼可能會去拜託他呢?」

  「這……」

  想來對莫英真的萬分的抱歉,當時與九印相見時,有一種他鄉遇故知的感覺,又同為工程師的背景,似乎也太過放鬆了。竟然忽略了我的莫英是怎麼樣的一個人,她怎麼可能容忍得了自己創立的任俠組織,用殺伐來解決問題?

  「九印此人居心叵測,看來一時半會,真的是沒辦法釐清他想做些什麼了。」我無奈地說道。

  「既然這樣,就先跟我來吧。」莫英拉起了我的手,逕直往外走去。

  「要去哪?」

  「在與白毅見面,以及被關進神眠艙的瞬間,他的意念曾經片段地流入了我的視野,有些事情我需要確認,沒有豫的陪伴,是辦不到的。」莫英頭也不回地,拉著我匆匆向神殿外走去。

  「好吧,我跟妳去。」我反手牽起莫英的手,調整了步伐,與她並肩而行。

  「無論天涯海角,我都會與妳同行。」

  「你非來不可!」莫英燦爛地笑著說道。

  ※

  我帶著莫英走上神殿頂層,在廣大露台上,展開飛行所需的各種靈術,做好飛行前準備。

  如果不是同時擁有三個系統的脈門,是無法像這樣安定地飛行的,因此能夠這樣飛的人,也只有我和莫英這兩位光神了,然而一旁的莫英左顧右盼,卻始終沒有展開靈術的樣子。

  「豫,不用自己飛。」似乎是察覺到我的疑惑,莫英瞇起了眼睛,拉了拉我的深灰色披風。

  「喔?那要怎麼辦呢?」

  「你等著。」

  莫英神秘地笑了笑,朝著遠方吹響了一聲口哨。

  一道深藍色的巨大影子從朱印森林的方向升起,隨即那道身影,挾著破空飛行的爆音逐漸由遠而近。

  要不了多久,讓人幾乎站不直的強風襲來,龐大黑影將夜界雙日的光芒遮蔽,那是一隻巨獸,安穩地降落在光神殿的露台上。

  且不說那大得誇張的身形,來者是一隻巨大的鳥類,昂然的雄姿以及健壯的雙翼,令人望而生畏的利爪與猛禽的威儀,都要人看一眼便永生難忘。從前在朱印森林裡,何曾看過這樣的生物呢?身為朱印大森林的維護者、奇印神國的神主,我竟對此一無所知。

  然而牠那藍色的披羽,以及肚子上的紅色羽毛,怎麼感覺好像似曾相識……

  「怎麼樣,這就是我在八百年前曾馴服的天空坐騎喔,這樣就不用花費自己的靈力來飛了,我很聰明吧!」

  「真厲害啊……」我目瞪口呆地望著眼前的巨鳥,牠強壯而忠誠,卻似乎只對主人展現出服從。

  不知道是不是我的碩絕,那雙鳥眼斜斜地看了我一眼,有些警戒又似乎有些鄙夷……

  「這什麼鳥?我還真沒有見過。」

  「不,你一定有見過的,而且還有吃過呢。」

  「咦?」

  莫英摸了摸巨鳥的羽毛,調皮地說道:「這是雲志喔!雲志的成鳥。」

  我的下巴差點整副掉下來。

  「……所以,那種藍色很好吃的肥雞,長大以後會變成這個樣子嗎?」

  「對啊,而且如果真要飛的話,恐怕我們的速度也飛不贏牠喔。」

  直到現在,我才終於理解離音當時看到幼小雲志逃進森林時,為什麼會這麼恐慌了。

創作回應

相關創作

更多創作