主題

【日記】2021/05/03 不如放水流。

小伽羅 | 2021-05-03 16:16:18 | 巴幣 11476 | 人氣 3379

  那時我天真的過份,總以為人生是一首追求理想的和絃,如今我越發明白,其實人生是一波未平,一波又起的荒唐,絕大部分的難題都沒有套路與解答,得過且過、庸庸碌碌,在埋頭苦幹後的辛勞與各種不如意的澆灌後,熬成了一鍋名為人生的大雜燴。
  
  時光回放,大漢高祖元年,那位姓劉的混混主要工作便是逃命和造反,南來北往,天地之大,可那項羽就是跟他過不去,可嘆又可惜!嘆的是姓劉的生來運氣點滿,一股腦熱地幹傻事卻總能逢凶化吉,惜的是項羽沒往死裡打,好讓歷史課本精彩些。

  失敗的項王被歌頌,烏江踏月,英雄何悲?悲的是天不我予,時不利兮。故楚之人追思項王,為他立廟刻碑,一段又一段淒美的、哀傷的、壯志未酬的故事,一代又一代傳唱,直到那毫無情調的狄仁傑大手一揮,全把那廟給拆光了。

  「他說那是淫祠該拆,亂講話!那是英雄的歸宿!」

  人們說天下得來不易,這道理劉邦最明白,在他的時代將星雲集、名將輩出,而他不過是天下騷動裡的小蘿蔔乾,一個小到不能在小的亭長,卻有大到裝不下的野望,韓信曾問:「大王自料勇悍仁彊孰與項王?」

  劉大王想了又想,忍住了一刀砍下去的衝動,內心翻騰著五百次詛咒你媽的字眼,然後威嚴而謙遜的說了:「喔!我真的不如項王。」

  這就是王者的氣度,難怪他能得天下!

  一晃眼五年過去了,史書大筆一揮高祖五年,距離人生低點的白登之圍還有兩年,此時劉邦春風得意,拽著一票混混們幹起了治國大業,至此方知皇帝之尊吶!那群社會大學中輟生們,搞了半天終於找出了絕佳的治國之道

  那就是「不要管它!」

  我曾問水族館的櫃台如何養好魚,他說:「你不要管太多,魚適應了就養好了。」

  人民是魚,大秦政府演示了一回刀俎魚肉,大漢當家則是自在放養,如今我們常說「領養不棄養」,當家政府亦是如此,要收錢時便會認真數自己有幾條魚,其他時候便是自在放養,人為刀俎,我為魚肉呢。說到養魚,最有特色的莫過於大明政府,這組織政風單位看得緊,成天抓著漏網之魚不放,你是什麼魚就該到哪個缸去,小蝦米一輩子都是小蝦米,大鯨魚總活不過青春期。

  棒打出頭鳥,缺錢先抓大肥魚。
  
  在明朝你一出生便被明訂了將來的職業,家族事業總有例外,不會拉弓的軍人、不會製陶的陶匠成了大明特色,開國教主朱元璋日理萬機,訂下了密密麻麻的規矩,兩腳一蹬後這些規矩也就成了橡皮圖章,但孝道治國的天下,不能亂改祖宗規矩,既然沒了宰相,只好再創一個唄!於是品階低下的內閣,掛上二品職銜,一躍成了實權宰相,只是名字改叫內閣,內閣的老大成了首府。

  朱元璋,你是君臨天下的王者,但也只是個凡人。

  你處心積慮地培養接班人,但他比你早死。
  你的繼承人只當了六年皇帝便被推翻。
  你訂下的戶籍制度只撐了幾十年便成了橡皮圖章。
  你充滿恨意的打壓商人,避免權貴與財閥,結果這兩樣東西讓大明遠近馳名。
  你杜絕宦官干政,結果明朝權閹輩出。
  你訂立藩王守邊,結果你兒子燕王篡位。
  
  管越多,反彈越大呢!

  對了!忘了說你的後代是一堆笨蛋,但這群敗家子卻撐了兩百七十六年呦!

  
 
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

該B
吃飽才有機會談理想XD
2021-05-15 12:19:40
小伽羅
這很現實,但卻是事實 哭哭
2021-06-03 18:31:04
王子
疫情升溫!沒事待在家,待在家沒事@@嗚!
2021-05-15 12:41:59
小伽羅
居家耍宅~
2021-06-03 18:30:51
時風星翼
寫歷史都是菁英知識分子, 他們對貴族出身的項羽比較有好感, 劉邦非我族類自然寫得很難聽. 史實劉邦話很少
2021-05-15 12:53:00
小伽羅
或許呢,人性的各種情感寄託於史書,如此歷史才更顯有趣呢
2021-06-03 18:31:39
時風星翼
就像史記對戰功平平的李廣吹的響徹天, 衛青戰績當代第一卻沒幾句話只因為衛青是外戚
2021-05-15 12:54:02
時風星翼
朱元璋立下的制度一開始沒問題的, 但後來免不了走上與其他歷代相同的路, 社會階級僵化,貧富差距大, 這些制度在最後面看來有些可笑, 但不能說是爛制度, 當初的時空背景下很有用的.
2021-05-15 12:56:13

更多創作