主題

【心得】浮士德、小圓

海角牧民 | 2021-05-02 09:08:11 | 巴幣 0 | 人氣 34

看完之後的心得是這本頂多其悲劇第一部和小圓比較有關係(畢竟訪談有說是老虛劇本給狗咖哩看後狗咖哩自己腦補的),故事主旨假如腦補起來或許有不少呼應,比如把
魔法少女想想成浮士德在尋求救贖,丘比對應梅菲斯特一樣。魔法少女因絕望而變成魔女,浮士德若滿足到暫停時間,就得交出靈魂。及出現魔女之夜等名詞腦補。
 
 
網路上很多的評論我認為都是硬把浮士德的劇情去頭去尾的套進小圓裡頭,我認為小圓笨身世自成一套理論的,其相關觸到此為止。
 
 
浮士德的悲劇第二部被評為更隱晦難解,浮士德穿越到古希臘,內容既探討了當時的政局,也追溯遙遠的神話。
 
有看其他評論是說,大概是浮士德得到世間很多……仍無法獲得那彷若永恆的至樂。他終於要死去時,魔鬼以為自己贏了與上帝的賭注。此時,變成天使的葛麗卿(我明明在書中沒有看到啊)卻隨著「永恆女神」出現,帶著浮士德的靈魂走上天堂。
 
 
 
小焰與浮士德同樣迷失與絕望,小圓與葛麗卿都在結尾昇華。小圓救贖了小焰,葛麗卿救贖了浮士德,兩人的靈魂都被拯救,在無止盡的追尋後獲得解脫。(屁,這段對照完全被劇場版打臉,小焰的問題根本反而更嚴重)
 

創作回應

相關創作

更多創作