主題

她差點自殺的那一天

月夜 | 2021-05-02 01:56:32 | 巴幣 12 | 人氣 78

我今天去圖書館找書看,在拿書的時候聽到有人在吸鼻子的聲音,我回頭一看,還真的有個人趴在椅子上。我本來以為她在看書,沒想到她居然拿著一把美工刀。
我嚇得後退了幾步。她拿美工刀幹嘛?再定睛一看,她居然把刀架在自己的手腕上。
我仔細的觀察她,她穿著橘色連帽衫,帽子和長髮蓋住她的臉,她啜泣著,左手拿著的美工刀刀片亮出。我悄悄的繞到她右邊,椅子上放著手機、衛生紙、鉛筆盒…和一盒刀片。
她是要自殺嗎!?我趕緊走回左邊,離遠一點看著她。一陣子之後,她又把刀架上了自己的手腕。
「她需要幫忙!」我在心裡大叫,不管她是要自殺還是自殘還是根本就是我誤會了。我不顧規定的往櫃檯跑去。「有人需要幫忙!她把刀架在自己的手腕上!」圖書館員似乎察覺事情的嚴重,趕緊跟著我跑到事發現場。
她的手癱在兩旁,我一度以為她已經動手了,幸好她還在呼吸。「如果你再看到她這樣,就趕快找人報警處理。」圖書館員留了這句話給我。
我離她有一段距離,就這樣看著她,直到有個男生過來,待在她旁邊,我才無力的癱坐在地上,大口呼吸想吐出胸腔中的驚恐。
那個女生終於把美工刀收回了鉛筆盒裡,暫時能放心了。

人類真的很神奇,有時會有自殺的想法,真的要行動時,卻又下不了手,這也算是身體自我保護的行為嗎?
我不知道那個女生她到底經歷了什麼,為什麼要走到這一步,我只是個旁觀者,到了凌晨一點多想到這件事仍然驚魂未定得睡不著的旁觀者。
幸好她最後沒有下手,即使她根本就沒有要自殺的意思,刀子不小心划到也可能會死的,否則這個世界上就再也沒有她了。即使我連她是誰都不知道。

寫的時候一直想到這首歌。

果然還是想活著。








創作回應

井爵
活著會遇到壞事,相對也會發生好事。

不要一直在挫折上鑽牛角尖,終究能夠否極泰來。

遇到這種自殺行為的突發狀況,還是向專業的警察等人求助比較好,

不過領略到活著是一件重要的事,就比想要自殺的人聰明多了。
2021-05-02 03:03:17

更多創作