主題

【人文專欄】淺談國際關係

優君 | 2021-05-01 19:00:02 | 巴幣 1260 | 人氣 181

本篇文章聊聊政治學三大領域之一—國際關係,讓沒讀過政治學的讀者們大致了解國際關係的內容。

以近代而言,國際上主要分為兩種立場,分別為理想主義現實主義。理想主義在一次世界大戰期間盛行,基於人性本善的觀點,重視理想道德與公平正義,認為國與國之間的利益是和諧的,國家的行為應符合國際道德。雖然國際關係是一種無政府狀態,但可透過設立國際組織與國際法機制,以集體制裁之方式來制裁侵略行為,以達成世界和平

而現實主義則在二次世界大戰與冷戰期間盛行,基於人性本惡的觀點,也認為國際關係是一種無政府狀態,不過認定國與國之間的利益是衝突的,各國以自助原則(動用武力),追求國家安全與自身利益。因此國際關係就是一種權力關係,維持和平之手段是透過權力平衡,而非國際組織。

權力平衡的功能在於具有阻止任何國家建立霸權,確保國際體系本身之穩定與體系內主要成員之生存及安全,嚇阻戰爭之發生以確保和平。而權力平衡要件為至少擁有兩個以上彼此相關聯的成員,且成員的權力分配大致相等。體系內強權具有相同的價值,需安於現狀,並以適當手段阻止霸權國家的出現。同時也要適時終止戰爭以避免消滅主要國家,戰後再允許其重新加入體系內。
如何維持及恢復權力平衡,有分許多手段。形成同盟、建立緩衝國、以法律或談判解決爭端、進行軍備競賽等。

而在歷史上,權力平衡體系則以維也納和會體系、俾斯麥同盟體系、三國(德、奧、義)同盟與三國(英、法、俄)協約、東西兩大集團(二戰後美國與蘇聯之意識形態對抗)之平衡體系等為代表。

古希臘歷史學家、《伯羅奔尼薩戰爭》的作者修昔底德(Thucydides),面對當時雅典與斯巴達的戰爭,認為兩大強權會因為其自身國家實力強大,而陷入無止盡的對抗之中。而美國政治學家艾利森(Graham Allison)便以此提出著名的修昔底德陷阱(Thucydides's Trap)
即使放到現代來看,也相當適用。從1980年代開始,東歐各國紛紛民主化、蘇聯垮台之後,不少人認為這是西方民主制度的勝利,美國政治學家法蘭西斯‧福山為此發表了他著名的《歷史終結論》,以黑格爾歷史哲學的觀點,認定世界上所有國家發展到民主體制為最終階段。
然而令許多學者沒想到的是,中國並沒有跟上這一波民主化浪潮,在改革開放後,鄧小平想用經濟自由,來壓制人民的政治自由。只是當時的大學生和知識分子受到東歐民主化的影響,都希望中國能走向政治民主,最終就在這樣的理念僵持下,引發了天安門事變,筆者認為這是中國最接近民主的時刻。
但結果如各位所知,這場革命失敗了,有不少大學生及青年被解放軍開槍掃射和被坦克輾過而喪命,整個天安門廣場彷彿就是煉獄一般。之後的中國,是否還能再發生一次天安門事件?恐怕是機會渺茫了。

參考書籍:《圖解政治學》,王保鍵著,五南出版
《圖解國際關係》,陳牧民、陳宛郁著,五南出版

筆者近期在遊玩《聖火降魔錄 風花雪月》這款遊戲。對於國際關係這領域算是稍有心得。在遊戲劇情中,法嘉斯王國的國王帝彌托利在進攻帝都前,希望能與阿德剌斯忒亞帝國的皇帝,同時也是他名義上的姊姊—艾黛爾賈特談判。而艾黛爾賈特也接受了他的談判,地點選在離帝都前一小段距離的郊外。
談判當日,艾黛爾賈特親自到場。帝彌托利就問她為何發動戰爭?艾黛爾賈特認為這是犧牲最少的作法。

兩人的理念有巨大落差,無法找到平衡點,在經過激烈的爭辯後,逐漸理解對方的感受,但也知道彼此是不可能理解的,就在這樣的結論下結束談判。


由於這是國與國之間的戰爭,所以使用談判這個策略,也是有意義的,即使最後還是必須戰鬥,至少也能清楚雙方的立場。



我承認我最近很沉迷風花雪月這遊戲,沒辦法這遊戲的畫風、音樂跟劇情(除了青獅子學級結局QwQ)我都好喜歡喔>///<  
我還打算買DLC來玩,可能短時間之內會一直陷入這遊戲裡了。

創作回應

神父:蓋斯柯恩
媽的看的我都想玩了
2021-05-01 20:22:01
優君
如果你有switch的話,目前風花雪月在日本eshop7折特價中,價格為5374日圓,約台幣1378元左右 時間到5月9號的22:59 有興趣請不要錯過
2021-05-01 20:52:57
huggie抱抱(廢物mode
廚wwwwww

我還以為要說什麼,原來是要傳教嗎www
2021-05-01 20:38:12
優君
一半學術普及,一半傳教
2021-05-01 20:53:44
ergo sum
我還以為會像君王論講得那樣複雜欸
2021-05-01 23:15:00

更多創作