主題 達人專欄

台輕心得:在戀愛遊戲中死掉,就再也沒辦法復活了喔!

千緒 | 2021-05-01 12:04:34 | 巴幣 100 | 人氣 992

台輕心得:在戀愛遊戲中死掉,就再也沒辦法復活了喔!》──好感度歸零就會死的死亡戀愛遊戲
作者:值言
【簡介】
魔法師廢宅重返17歲的「死亡」戀愛初體驗!?
「來玩個遊戲吧!」
邪惡美少女GM莉蔻德,將已踏入「魔法師」領域的畢馬龍,強制送返17歲,過去的黑歷史變成一場又一場的「死亡戀愛遊戲」,暗戀的女同學、家裡蹲的妹妹以及正妹班長,全都是攻略對象!
而一旦好感度歸零………

【個人心得(無劇透)】
這本是闊別多年(?讓我感到足以稱得上是驚艷的台輕,我是值言老師的學生,所以看這本前就對老師的厲害程度有深刻認知,然而實際看過這本又是超乎我預期的驚艷。作者值言是台輕界第一位「三冠王」,也就是參加角川、尖端、東立三大家大賞都拿獎,而這本是東立銀賞作。
看完這部作品可以舉出以下這些優點。

1.文筆:在我看過的台輕裡,絕對算是非常好的,語句通順流暢,用詞介於在精煉和通俗之間,覺得拿捏得極好。

2.伏筆、超展開:
無論是《保固女僕》抑或是這部,都埋藏了恰到好處的伏筆,在最意外之時的超展開叫人措手不及又驚嘆連連。尤其是這部受限於單本完結的少量篇幅,竟然能佈下高密度的超意料轉折、貫穿全文的伏筆。

3.劇情結構:
其實是因為想參加原星比賽,在開始構想前,想起之前看完老師的保固女僕時,覺得老師最厲害的點莫過於劇情結構以及完整度,簡言之就覺得老師的作品真的是非常適合參加比賽,一種故事套用著完美公式的感覺,這是我在看其他小說、其他日輕台輕都沒有感受到的。(硬要說的話,雖然不喜歡刀劍神域,但覺得比較接近我這裡提到的點

當我分析老師作品起承轉合的劇情結構時,就會發現幾乎所有部分都拿捏得恰到好處,笑點、角色鮮明度、劇情轉折、文筆等等,劇情主軸明確、主要角色戲份篇幅都很剛好、劇情節奏很順暢、甚至是為了男性向作品配置的福利橋段也不多不少,在適當的時機引發出的每個描述、每個對話都感覺經過精心配置。
容易讓讀者感到無趣的「遊戲設定」,也利用直接讓主角體驗試玩的方式,讓故事在一開始就相當引人入勝。

4.題材:
覺得這部的題材創新度真的很棒,就像老師在後記中所提到的,目標是想寫出能瞬間吸引評審的作品。巧妙結合生存遊戲與戀愛遊戲,緊張的劇情之下又兼顧搞笑。

這是本內容很豐富,各方面都平衡、掌握得很好的作品,還有另外想提個厲害的點是,第一人稱的代入感很夠,畢竟是男性向輕小說,覺得老師除了精心設置了故事以外,也兼顧到了目標受眾的部分,簡言之覺得這作品主要可以滿足宅男(?群眾的喜好和代入感,對於其他讀者群的接受門檻也很低,一個短短篇幅的單集完結故事,能做到這樣我真的佩服。

【劇情相關(大量劇透)】
「一旦她們對你的好感度歸零......就『!』放煙火了喔~~哈哈哈哈,很有趣吧?」──遊戲紀錄者莉蔻德。
彩插↑ 老實說不懂為何有彩圖的是這兩個不重要人物......角色圖還沒有重要角色!

你以為普通的戀愛遊戲→結果竟是生存遊戲!?→不對,根本是戰鬥遊戲啊!
劇情的大概內容是這樣的。
男主角畢馬龍是個25歲廢宅,某天被自稱為遊戲紀錄者的莉蔻德強制送返17歲,同時,一場死亡戀愛遊戲就此開始。
攻略對象皆是從前現實裡接觸過,真實的人,而一但她們對男主的好感度歸零,就會被爆頭而死──

原本抱持著消極參與態度的男主,在一名攻略對象──班長真的在眼前慘遭爆頭後才意識到這遊戲確實是建立在現實之上,如若放著不管,其他攻略對象將會一一死去,其中也包括曾經的暗戀對象以及妹妹。(沒錯,就像一般戀愛遊戲的定律,妹妹也是攻略對象。
因為不小心按到B選項,造成攻略對象之一的班長許婉寧在剛開局就因為好感度歸零而被爆頭死亡。

因為過往的消極逃避心態而留下許多遺憾的男主,決定認真展開遊戲,而因為這殘酷的遊戲而一邊成長的同時,未來也發生改變。

妹妹畢希愛原本在未來已經不存在了,為了拯救妹妹,男主努力化解與妹妹間的心結。
學生會長同他表白心意,暗戀已久的女同學季風也與他成為後來的戀人關係,然而在成功攻略女孩子、改變了充斥遺憾的過往後,這死亡戀愛遊戲卻沒有結束。

原來,這根本是一個必須打倒最終BOSS,才能終結的戰鬥遊戲。
唯有殺死遊戲紀錄者:莉蔻德,才能脫離這個瘋狂又荒誕的遊戲。

「哈、哈哈......有趣,人類反擊了,有趣、有趣、有趣、有趣,太有趣了!」
莉蔻德在像其他犧牲的女孩一樣爆炸之後,男主回到了原本的時間軸。

改變了妹妹畢希愛的人生,如今的妹妹已然是大學生,成為漫畫家的季風還同他說自己已有了八年的男朋友,原本他以為終究玩到了這人生的戀愛遊戲BE,但原來季風所說的八年正是她等待了他八年,於是這故事以GE結束了終幕。

「差點一天就有兩個角色爆頭了呢,緊張緊張緊張,刺激刺激刺激!下一個被爆頭的,會~是~誰~呢?」
保固女僕裡的角色雖然也都性格鮮明,但並沒有特別吸引到我,而這部的角色卻做到了,小惡魔系的莉蔻德深得我心啊。
有時候有點邪惡、有點壞的莉蔻德實在是很可愛,不過有時候也蠻瘋狂的,還會莫名因為人死而興奮(?
覺得這角色就是控制整個故事維持在緊張節奏卻又不乏有趣搞笑的重要因素之一。
一開始與主角的好感度極低,常直接掉到只剩2、1%的極度危險邊緣,但始終沒有真的落到0%死亡,因為不管如何,主角都是她的哥哥。

特別喜歡這部作品在笑點方面的營造,從老師的另部作品《保固女僕》中也能明確感受到老師鮮活又跳躍的思維(?
惡搞遊戲的選項都很有梗很有趣,每個吐嘈都非常到位。
──「讓我看你的內褲!」
這還是開啟遊戲選項需要念的充滿惡趣味的咒語xd

前後呼應的細節也覺得很厲害,比如最後莉蔻德化成破碎的鮮紅花瓣,而未來的季風手撿起了破碎的鮮紅花束,又比如放在原本世界自己房間書桌上的手錶,在改變未來後出現在季風手腕上。


【總結】
總體而言這是給我相當多驚喜的故事,能兼顧故事精采度與豐富內涵,在有限的短短篇幅中就埋了不想去細數的眾多爆點與伏筆,劇情結構巧妙的將一部商業的男性向輕小中受歡迎的元素都配置的極為恰當,就是該有的都不多不少的感覺。

主角的成長與改變、配角們的救贖、兼具驚悚緊張又歡樂的精采故事、每個伏筆收線也都很穩,老師作品的完整度以前雖已有見識卻依舊再次讓人大開眼界。
另外在看後記時得知這是老師花了不到兩周時間內就寫出的作品時實在是覺得震驚......這實在是一個很成熟的高完整度作品。

自推專頁(點圖)

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

熟魚片
那方便用臉書聊嗎?我們應該是在同一個群組裡w
2021-05-08 23:31:31
千緒
居然嗎OAO 哪ㄍ群
2021-05-08 23:41:29
熟魚片
讓我們的OO成為話語霸權(?
2021-05-09 00:11:17
千緒
咦咦 好酷歐w 尼是哪ㄍ
2021-05-09 00:27:34
熟魚片
我敲你了w
2021-05-09 00:44:11
帝野將悟
戀愛後宮遊戲結束通知到來之時
2021-07-03 03:34:35
千緒
就是被爆頭之時嗎xd(o)
2021-07-04 13:12:16
帝野將悟
好像不是
2021-07-04 22:20:25
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作