主題

【隨意心得】不能當廣播劇的廣播劇──《花落冬陽》 體驗版心得

懵夢 | 2021-05-01 00:55:56 | 巴幣 132 | 人氣 144



遊戲名稱:花落冬陽

遊戲類型:文字冒險

體驗版遊玩時間:約2小時以內(個人遊玩時間約115分鐘)

售價:350元

發售日期:預計2022年

前言

終於,玩完了。

又是款體驗版就讓我從願望清單上刪掉的遊戲。


這是款我很久就有聽過,久到某天發現它還沒上市會感到很驚訝的遊戲。

這個製作團隊上個作品《祈風》我也有玩,那時給我的印象還不錯,所以我很期待這部作品的。

但玩到體驗版時,有種期待落空的感覺。


因為已經有預告會寫心得了,但我是真沒想到最後玩到的成品是這樣……

先聲明,沒有很差。只是作為這類型的遊戲,沒有很好。

我已經不想說太多了,連圖都不想放,就簡單說說我認為哪裡有問題。


正文


要我簡單形容這款遊戲,大概就是把「輕小說」搬上遊戲吧。

然而這款遊戲走得稍微極端一點,就是採取「不重複」的那種。

什麼意思?也就是說若是立繪會顯示角色的穿著,就不描述;音效會放就不形容;有背景就不寫景。

導致了全篇給我最深的就是只剩下「對話」。除了對話就是對話,不然就是對話。大概有九成都是角色的對話。

當然我是誇張了點,實際上沒那麼扯XD

不過我印象真的只剩下對話就是了。


其實真要這麼做也不是不行,但那會衍生出一個問題:

那就是會讓作品呈現的方式更偏向於「廣播劇」。

畢竟這是一款有「配音」的遊戲,又一直都是對話。變成我只聽對話就能了解「這一段在講什麼」,而這不就是「廣播劇」?

呈現出的「畫面」真的偏弱。弱到我甚至覺得有沒有看畫面影響並不大,如果百分之百全對話我真的會開著Auto縮到最小,用聽的。

目前沒辦法,覺得可惜。


當然做得像廣播劇就像廣播劇吧,如果說劇情好那當然一切都沒問題。

但我覺得劇情也沒有說很好。有些地方無法完全理解其表達的意思,就是會無法理解現在的狀況,印象是少數,但還是有。

然後有些地方的邏輯與合理性無法忽略。

我這麼說吧,我玩完這款遊戲的體驗版,默默發現自己的吐槽能力有增加經驗值耶。



體驗版大多是日常劇情。日常的部分個人感覺還好,不算無聊但沒甚麼記憶點。

不過有些裝傻的球沒接到讓我很難受。

睡了一覺起床後,靈光一現有了個想法。

難不成角色們都很認真沒有在搞笑?莫非奢望他們搞笑只是我的一廂情願?

可是把橡皮筋機關槍跟布丁、卡士達泡芙放在一起,完全是給人吐槽的槽點不是嗎?

沒有吐槽或者是自己裝傻後再自己吐槽,讓我沉睡已久的吐槽魂想要吐槽啦XD


印象有個地方是男主假日可以選擇要去哪裡晃,有五個地點但是五個地方都得去,而且選擇先後感覺應該是沒差。

重點不是沒意義的選項、搞不懂設計來幹嘛,感覺可能正式版會比較清楚,但我得說那五段劇情實在太多了。

甚至可以說是矛盾與衝突。

我剛剛才在公園遇到自己的妹妹帶小狗出來散步,然後男主走到老家附近卻還說:「如果我回家探望小狗牠應該會很開心吧」。

所以剛剛我們男主見到的是……?

根本鬼故事。

啊,好像很合理,本來就是「鬼」故事嘛。


除此之外還有什麼「我妹妹很有教養,會給哥哥面子,只是她會威脅要把哥哥踢成豬頭」之類合起來就變成完全不知所云的橋段。

順帶一提,男主有教養的妹妹感覺是真的會把人踢成豬頭。

啊,果然是給哥哥面子,給人面子所以只踢臉。


像這樣邏輯上有問題的橋段應該不算多,但有些很致命。


提問:當發現有陌生人在家門口附近徘徊,而且不只一次,請問該怎麼做?

A.通知大樓警衛。
B.報警。
C.裝監視器。
D.沒逮到人什麼事都不做。


我就不說男主選哪一個了。鄰居間感情不好不是沒有道理的。


然後我發現吐槽太多了,所以就先說到這裡。

後面還有一點,但我想想覺得算了,感覺正式版會解決,不想說了。

整體來說呢……

配音是我覺得唯一能稱讚的部分。

雖然個人覺得不算特別好,但也沒有特別差。基本上就是有一兩句配得特別好,但是整體來說大概都在平均水平的程度。

我玩到最後都在想:「這是不是一款要展示『配音』的體驗版啊?」

如果是的話我只能說製作團隊達成目標了。


雖然美術風格也不錯啦,但我只能說畫面被配音給搶掉了,導致我不會想注意畫面,所以有點浪費立繪跟CG。


這麼說起來我想起了一款遊戲,那款好像也是幾乎由對話所構成,但是卻沒有畫面被其他部分搶掉的問題。

但是台灣製作團隊應該做不到。因為那款遊戲的作法是:畫上千張CG,每一個場景都是一張CG像是連環畫劇那樣呈現,甚至還有小動畫。

而且我印象中那款還比這款便宜。


沒事,當我沒說。

畢竟是體驗版,希望正式版不會是這個樣子。


不過劇本的邏輯BUG大概很難改了吧。

對了,小小題外話,因為我不是很確定所以放最後說。

希望文筆風格可以統一。


就這樣,以上純屬個人心得,就這樣。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作