主題

水庫娘檔案021~霧社水庫

夏目上將 | 2021-04-30 19:28:30 | 巴幣 14 | 人氣 76

~即使知道活不久我也會認真做好自己

 就像盛開的櫻花那樣短暫而美麗~


霧社水庫

出生(完工)年:1960年

出生地:南投縣仁愛鄉

身高(壩高):114m

目視乳量(計畫容量):146,000,000 立方米

實際乳量(有效容量):37,460,000 立方米 (2020年6月資料)

(乳量比只剩25%)

(快住手!霧…霧社她已經沒有呼吸了啊!)

其他細部設定

1.霧社水庫興建於台灣日據時期1939年,原設計為97公尺高的混凝土重力壩,但1941年太平洋戰爭爆發,戰事日益劇烈,無法繼續施工,遂於1944年停工,僅完成全部壩體的6%,而輸水管、廠房、水輪機、發電機全部安裝完成。戰後台電受美援協助,委由美國墾務局重新設計大壩。

這是個苦命的孩子,連出生都費盡力氣。有台日美的混血,不過前途多難。

2.2009年8月8日莫拉克風災帶給中南部地區水庫與河川的淤積達6000萬立方公尺。風災帶來的大量淤泥,雖經過清淤工程,效果仍不佳。此外加上歷年來的淤積,於2011年初霧社水庫淤砂量已超過8000萬立方公尺,水庫一半左右已經乾涸。

至2020年,淤沙量已經超過一億立方公尺,但霧社水庫仍然努力在運作中。

3.溢洪道設計是兩座弧型閘門,設計服裝時可以將這特點考慮進去。

參考資料

https://reurl.cc/Dv5OaE

4.2012年萬松計畫完工,在霧社水庫下方建立萬大水力發電廠松林分廠。松林攔河堰提供發電機組水力發電,發電尾水蓄積於武界壩,再經由武界引水隧道排入日月潭中。

所以霧社水庫跟松林攔河堰、武界壩還有日月潭的交情都不錯。

(霧社水庫有萬大水庫的別名)

參考資料

https://reurl.cc/WE9OeL

5.霧社事件紀念公園就在附近,莫那魯道抗日紀念碑在其中。這裡是賽德克族為主,雖然賽德克族跟泰雅族服飾上有許多相似之處,但女性服飾卻有比較大的差異,所以霧社水庫有賽德克族的裝飾打扮。

參考資料

http://www.tipp.org.tw/aborigines_info.asp?A_ID=2&AC_No=7

6.下方的萬大電廠日式宿舍種滿櫻花,所以也有櫻花的頭飾。

參考資料

https://www.gvm.com.tw/article/21824

7.霧社水庫是受到人類開發惡果最嚴重的水庫,承受相當多的惡意,可能會是台灣第一個壽終退役的水庫。

參考資料

https://yimedia.com.tw/breaking-news-2/43464/

8.因為機能受到淤積影響嚴重限制,沒甚麼喜歡吃的東西。

9.在萬大電廠有發現保育類「台灣無尾葉鼻蝠」,霧社水庫養了一隻,平常只會睡覺。

參考資料

https://pets.ettoday.net/news/518971

10.目前政府正在用各種方法幫霧社水庫清淤,希望能延續她的使用年限。

11.跟白河水庫同病相憐中,不過白河水庫本來就貧,墊了也看不太出來。

參考資料

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3475395

關於乾旱的設計對白

Q1:請問你對乾旱有甚麼看法?

霧社水庫:可以的話我希望不要下太大的雨,因為我現在身體很差,很怕太大的話會出事。

創作回應

更多創作