主題 達人專欄

逆境重生的白色閃電—玉藻十字(タマモクロス)

Julian | 2021-04-24 13:35:30 | 巴幣 2986 | 人氣 1840

逆境重生的白色閃電—玉藻十字(タマモクロス)


「平成三強」小栗帽(オグリキャップ)、超級小海灣(スーパークリーク)、稻荷一(イナリワン)三馬對決非常有名,其中小栗帽在前一年的「灰毛對決」也很熱血,或許可以說是「平成三強」的序章。

灰毛馬在賽馬之中佔大約5~6%,數目不多使得厲害的灰毛馬比例也少,在「灰毛對決」之前灰毛馬贏得的G1比賽少之又少,而且歷代馬王中看不到灰毛馬,就算成績不錯,也只是當代馬王的陪襯,所以一直流傳著一句話…。

「灰毛馬跑不快」在這兩匹馬出現之前,人們這樣流傳著…。
灰毛之間的一對一,宿敵會賜與人強大。
是風?是光?。這匹馬的名字是……
玉藻十字。
(JRA廣告台詞)

玉藻十字(タマモクロス)
馬娘
原型(JRA海報)
JRA廣告



玉藻十字出生在北海道的錦野牧場,當時牧場抱有龐大的負債,面臨著破產危機,牧場主錦野昌章無法選擇高價的良血種馬,便精挑細選,選擇了生涯7勝並贏過重賞的新種馬シービークロス與牧場內現役時6勝,成績最好的母馬グリーンシャトー配合,生下了玉藻十字。

玉藻十字出生後錦野昌章對他抱有厚望細心培養,但食量小體質差,個性神經質又膽小,加上血統不夠優秀,使得玉藻十字評價不高,只被評出500萬的低價。儘管錦野昌章千百個不願意,但在財務危機下只好以這種低價賣出。

2歲時玉藻十字進入小原伊佐美訓練師旗下訓練。當時小原訓練師對他的評價是「瘦的像匹母馬一樣」。實際上玉藻十字也是這樣,常常生病,食量小,神經質訓練困難,差一點無法出道。

雖然晚了一些,但3歲終於能夠出道。出道戰選擇領頭跑法,但一陷入馬群便立刻失速,最後只有第七名。第二戰訓練師與騎師南井克巳討論下,認為泥地賽節奏通常比較慢,對馬的負擔也比較小,便轉跑泥地。但第二戰也只有第四,第三戰才拿下生涯初次勝利。

錦野牧場一直期待玉藻十字能夠取勝拿下生產者分紅來緩解財務危機。但還沒來的及看見玉藻十字的活躍便倒閉了,牧場內的馬也被賣到各處。7月,玉藻十字的母親グリーンシャトー因錦野牧場出售輾轉了幾個牧場後急病去世。這時玉藻十字失去了故鄉和母親。

玉藻十字的第四戰場上發生了落馬事故,玉藻十字被波及而中斷比賽。接下來的第五戰第二、第六戰及第七戰都只有第三。到了秋天,騎師南井克巳便提議讓玉藻十字試著回到草地比賽,陣營打算再無法取勝的話便對他的下一步詳細思考,也許訓練成障礙賽馬,也許做其他打算。



1987年10月18日,離上一次出賽過了兩周,這一天京都賽馬場的壓軸比賽是菊花賞前哨戰的京都新聞杯,但還是條件馬,連公開馬的身分都沒有的玉藻十字當然無法出賽;他出賽的是400萬以下的條件賽。

這場比賽過了最後彎道,玉藻十字突然發揮了以前沒發揮過的速度,由馬群中衝到前頭,開始領先並拉開差距,1馬身、2馬身、3馬身…,最後拉開了7馬身的大差距取勝,時間是2:16.2。

稍後京都新聞杯開跑,獲勝馬的成績是2:16.3,這兩場比賽在同馬場,同距離,出賽馬匹都是3歲馬;若把玉藻十字放到條件完全相同的另一場比賽結果會如何?眾人都在思考著。

又過了兩周,一樣是400萬以下條件戰藤森特別,所有人都在檢驗玉藻十字是真貨或只是曇花一現。這場比賽確實的讓所有人注意到了玉藻十字,與上一場比賽不同的是從最後的彎道前玉藻十字已經開始領先,之後更是不留情的繼續拉開差距,最後以比上一場比賽更驚人的8馬身大差距進入終點。

很顯然條件戰的對手已經不夠格和玉藻十字同場競爭了。因為這兩場比賽玉藻十字開始進入媒體眼中;稱玉藻十字為「關西在菊花賞的秘密武器」。

為什麼玉藻十字在這段時間突然從沒辦法贏下比賽進化成如此強度?騎師南井克巳在之後的媒體訪問表示自己也不知道原因,但知道玉藻十字是一匹很聰明的馬,或許是感受到了勝利的喜悅。另外有賽馬評論家觀察玉藻十字比賽中從路線選擇以及跑步姿勢的變化:剛出道連敗時玉藻十字總是不敢靠近馬群,而且跑步姿勢頭抬比較高,像是在警戒周圍一般;到了取勝這兩場發現玉藻十字已經不怕靠近馬群了,跑姿也轉為低下頭注視前方的姿勢,或許這兩個方面的進步帶給他這些轉變。

雖然媒體與馬迷期待著玉藻十字參戰菊花賞,但由於體質弱不適合連續出戰,而菊花賞就在一周後的11月8日,即使這會是小原訓練師第一次的G1比賽,為了玉藻十字的健康,小原訓練師選擇不出戰。下一戰選擇當時在12月舉辦的G2鳴尾記念。

鳴尾記念只是G2,但比賽的對手強度並不比G1菊花賞還低。菊花賞是3歲限定賽,對手都是同齡馬,鳴尾記念雖然3歲馬有讓磅優勢,但需要和成年馬對戰還是有些難度。這場比賽的主要對手有同齡的兩歲王者,在菊花賞取得第二的黃金城(ゴールドシチー)、去年度的菊花賞勝者メジロデュレン等等。

這場比賽玉藻十字慢閘,一開始就落到最後尾,但慢慢追上,過了最後彎道已經在領先馬群了,最後更是不斷加速,甩開了其他對手6馬身的差距,破了比賽時間紀錄。前兩場比賽雖然成績很好,但對手都是次等的馬,這場比賽對手都是一線馬還能夠贏出6馬身並且破紀錄,讓玉藻十字在沒參加經典賽事的情況下,硬是有媒體將他評為同齡馬最高評價。



到了4歲這年,本來預計選擇日經新春杯起步,但在馬主的要求下由年初的第一場比賽G3金杯起步。這場比賽在京都賽馬場舉辦,最後的彎道角度大,直線衝刺距離短,而且比賽日的場地是稍重地難以發揮速度,各種條件對留後跑法的玉藻十字都是不利的。

1988 金杯 玉藻十字13號
比賽開始玉藻十字由最後尾起步,到了最後彎道之前都還在最後,而且前方馬群阻擋了玉藻十字所有的去路。但在最後衝刺玉藻十字由內側開始漸漸閃開前方的馬匹,在短短的300公尺之內超越前方所有馬,第一個衝入終點。

玉藻十字父親シービークロス雖然沒有贏過G1,但贏得的幾個比賽都是在最後關頭由後方衝刺超越前方所有馬,這種驚人的衝刺速度讓他贏得「白色閃電」這個稱號,現在「白色閃電」的稱號正式傳給了玉藻十字。

接著玉藻十字照原定計畫準備挑戰春季天皇賞,下一場將於3000m的前哨戰阪神大賞典出賽。第一人氣為玉藻十字,第二為以長距離血統著稱的メジロデュレン,接著是前一年度優勝馬スダホーク。

1988 阪神大賞典 玉藻十字5號
比賽開始後玉藻十字如往常由最後方出發,領放馬ダイナカーペンター馬上開逃,一時馬群被拉得很長,但節奏是非常慢的1000公尺1:06.6,保持速度的玉藻十字便慢慢往前,到了最後彎道前已經追到第三的位置。衝刺時玉藻十字位置不好,前方被逃馬ダイナカーペンター與マルブツファースト擋住,想超越的話只能選擇閃過或從中間擠出位置,但在最後關頭已經不可能選擇減速由旁邊通過了,玉藻十字便由兩馬中間衝入,在非常不利位置硬是擠出空間緩緩追上,最後三匹馬幾乎同時衝入終點。在一段時間檢查後,結果是玉藻十字與ダイナカーペンター共同勝利。

這場比賽玉藻十字不像以往輕鬆取勝,有媒體開始檢討騎師南井克巳失誤或是玉藻十字不適合長距離比賽,但陣營還是決定按照原先計畫參戰春季天皇賞。春季天皇賞玉藻十字依然是第一人氣,但前一戰的苦戰,加上初次挑戰G1比賽,賠率為4.4,與賠率4.9的メジロデュレン只有些許差距。

1988 天皇賞(春) 玉藻十字8號
開場後除了兩匹馬加速前衝以外大多馬留在中間馬群,玉藻十字在中間馬群的最後尾。這場比賽節奏稍慢,到了中盤玉藻十字沒有往外側的跡象,而是保持一定在速度繼續在內側。到了最後彎道,眾馬開始往外側移動準備搶位衝刺,玉藻十字便抓住這機會由內側空出來的位置往前衝,僅僅在這個轉彎就已經衝到最前頭的位置,接著更是發揮他閃電般的衝刺速度,將領先距離加大,最後帶著3馬身的優勢衝入終點,這場不可思議的勝利讓眾人對玉藻十字的疑慮一掃而空。

這場勝利是玉藻十字、小原訓練師、南井騎手,以及三野馬主的第一個G1頭銜,眾人在頒獎台上興奮可想而知。唯一遺憾的是,當司儀唱名著「生產者—錦野牧場」時,台上是空著的……。

拿下春季天皇賞的勝利後,玉藻十字無疑已經成為本年度最強長距離馬,並且在馬迷的投票下拿下年中寶塚記念最高票數,陣營也決定參戰。他最大的對手將會是目前首屈一指的快速馬ニッポーテイオー。

ニッポーテイオー本年度剛在G1安田記念取勝,前一年度也贏下了一哩冠軍賽以及秋季天皇賞兩場G1,而且這兩場都是以5馬身大差距贏下的。玉藻十字贏下的春季天皇賞是3200m,ニッポーテイオー以5馬身大勝的秋季天皇賞則是2000m,而寶塚記念的距離是2200m,看來ニッポーテイオー的贏面較大?這點也反映在支持度上,第一人氣為ニッポーテイオー,賠率為2.1,玉藻十字則以3.0賠率落後一些。

1988 宝塚記念 玉藻十字2號
開賽後玉藻十字由中後方的位置開始,ニッポーテイオー則積極地向前推進緊跟在領放馬後方。比賽中盤各馬位置沒什麼明顯的變化,看來決勝關鍵就在最後衝刺。過了最後彎道ニッポーテイオー開始使力瞬間超越了領放馬,後方眾馬也開始加速試圖追上ニッポーテイオー,這之中最顯眼的又是玉藻十字;在最後直線300m之內追過了前頭所有馬匹,快速逼近前方的ニッポーテイオー,接著追上、並排、超越、拉開差距,最後以2.5馬身大勝。

賽後駕馭ニッポーテイオー的鄉原洋行騎師無奈的表示:我已經計畫好一切,賽事也如我想像的發展,但沒想到這匹6連勝的馬會有那麼驚人的衝刺速度…。拿下這場勝利後,玉藻十字開始進入休養期,預計於秋季天皇賞再出發。

在玉藻十字休養時,有另一匹3歲的灰毛馬正活躍著。他在3月由地方賽場轉入,轉入後立刻挑戰重賞並且連連得勝。而且不只勝過同齡馬,在高松宮杯與每日王冠兩場G2也戰勝了年長馬。這匹馬就是小栗帽,即將帶著重賞6連勝的成績出戰秋季天皇賞。

「灰毛馬跑不快」,賽馬圈流傳的這句話在此時全部顛覆了,現在最強的兩匹馬都是灰毛馬,「最強灰毛馬決戰」才是現在賽馬圈流傳的話題。眾人心裡都在想著:玉藻十字和小栗帽兩匹灰毛馬究竟誰強呢?

1988年10月30日,秋季天皇賞。剛贏下前哨戰的小栗帽支持度第一,賠率2.1。另一方面玉藻十字則是第一次在東京賽馬場出賽,而且騎師南井克巳在前些日子落馬受傷,剛復出沒多久,綜合這些原因支持度稍遜於小栗帽,賠率2.6。兩匹連勝不止、年度無敗的馬將在這場比賽正面交鋒。

1988 天皇賞(秋)玉藻十字9號 小栗帽1號
開賽後領放馬レジェンドテイオー立刻開逃,拉開了4~6馬身的距離,小栗帽由他拿手的中盤位置出發。不過玉藻十字不像以往由後方出發,而是追到了レジェンドテイオー的後頭由前方位置出發,全場譁然。「這並不是當初討論的戰術!」據說連小原訓練師也感到驚訝,但南井騎師已經是老經驗的騎師,相信出此奇策一定是有他的想法。賽事的節奏是稍快一點的59.4秒。過了最後轉彎,玉藻十字依然跟在レジェンドテイオー後方,不像以往早就開始衝刺,他在等待最好的衝刺時機…。

東京賽馬場的最後直線非常寬而且距離長,後追馬很容易找到位置衝出。不出所料,小栗帽果然衝出來了,就在這個時機玉藻十字開始加速,瞬間超越レジェンドテイオー,後方小栗帽先是快速的拉近距離,看似追上玉藻十字,但玉藻十字開始加速後無論小栗帽再如何努力跑距離都無法拉得更近,最後玉藻十字就以1.25馬身的優勢衝入終點,展現了年長馬的威嚴,並且成為了第一匹同年度贏得春、秋季天皇賞的馬。

「灰毛對決」的第一回合由玉藻十字取勝,下一回合即將在一個月後的日本盃對決。這場比賽除了玉藻十字與小栗帽,國外參加的馬名聲似乎不亞於兩馬:第一人氣是玉藻十字,賠率3.1,第二是凱旋門賞優勝馬東來兵(Tony Bin),賠率3.9,第三是小栗帽,賠率6.9,再來還有美國賽場生涯未曾落到第三名之外的My Big Boy以及澳洲馬王Bonecrusher等等國外名馬,玉藻十字與小栗帽都知道對手不只對方而已。

1988 日本盃 玉藻十字5號 小栗帽8號
這一場比賽玉藻十字又回到原本由後方出發的方式,小栗帽在中偏前的位置。這場比賽節奏稍慢,眾馬距離都非常的近,形成互相搶位的情況。在最後彎道前玉藻十字搶到外側好位置,小栗帽則被擠到最外圍稍微不利的位置。到了最後衝刺眾馬排成一列各自衝出,以往的比賽只要進入末盤看見的都是玉藻十字與小栗帽的個人秀,不過這場比賽的對手是強大的外國馬;從中盤就搶到前方好位置,人氣只有第9的Pay the Butler一馬當先衝出,玉藻十字與小栗帽的速度依然驚人,可惜未能追上,最後Pay the Butler第一,玉藻十字差距半馬身第二,後方1.5馬身的小栗帽第三。玉藻十字8連勝、重賞6連勝、G1比賽3連勝的紀錄就此終結。

年末的決戰,參賽陣容由馬迷投票選出的有馬記念,現役最強馬玉藻十字得票數最高、人氣第一,小栗帽也將在這場比賽出戰。這場比賽將是「灰毛對決」的最後一戰。

賽前玉藻十字陣營發表了因為連續幾場激戰,體質弱的玉藻十字健康不如以往,需要視恢復情況才能確定是否出賽的消息。好在最後終於將體能恢復到了能夠出賽的程度,但在馬主的意見下這場將是玉藻十字的退休戰。

人氣最高為玉藻十字賠率2.4。小栗帽第二,賠率3.7。人氣第三的是以1:57.8更新日本2000m距離紀錄的サッカーボーイ,接下來還有本年度菊花賞馬超級小海灣(スーパークリーク)、以及在秋季天皇賞僅次於玉藻十字與小栗帽拿下第三的レジェンドテイオー等等不可忽視的對手。

1988 有馬記念 玉藻十字11號 小栗帽10號
開賽後玉藻十字與サッカーボーイ稍微慢閘,由最後方出發。レジェンドテイオー一馬當先衝出,小栗帽在中偏前位置,一馬身之後為超級小海灣,比賽到中盤為止位置大致上沒有變化。到最後彎道前玉藻十字提早衝刺,進入彎道時位置差不多與小栗帽位置相同。

在秋季天皇賞時是玉藻十字在前方等待小栗帽,這場反了過來,玉藻十字由外側,小栗帽由內側,兩馬一起衝出馬群開始並行,後方有サッカーボーイ追上,在超越馬群時等待這個時機的超級小海灣也由馬群竄出並且瞬間黏上兩馬,只剩最後100公尺,3馬開始爭位,後方サッカーボーイ也不斷拉近。最後小栗帽第一個衝入終點,玉藻十字差距半馬身第二,跟在後方的超級小海灣雖然第三個衝入終點,但搶位時犯規被取消資格,第四個衝線的サッカーボーイ遞補成為第三。

這場是小栗帽第一個G1頭銜,更重要的是他終於贏了玉藻十字,玉藻十字也即將把馬王以及最強灰毛馬的身分交棒給小栗帽。這年玉藻十字以7戰5勝2亞的成績獲得年度代表馬,帶著榮耀退休。



1989年1月15日,這天是玉藻十字的退休日,他漫步在賽馬場接受全場歡呼。在兩年前誰能想的到這匹父親配種費僅10萬元,幼馬時期只被評出價值500萬元,瘦弱又一勝難求的馬如今能夠接受這般歡呼?

玉藻十字退休後,騎師南井克巳在一次訪問中被問到了他與小栗帽誰強的問題,南井騎師表示:兩匹馬都很強,我不是很想比較,但那場有馬記念如果玉藻十字身體狀況好的話,我覺得小栗帽不會是對手。這樣的回答讓人想像玉藻十字如果是匹健康強壯的馬,他的成就到底會有多高。

玉藻十字的配種成績不錯,產出了一定數量的重賞子嗣,可惜並沒有G1馬,現在雖然已經沒有後繼種馬,不過還是能在母系看到玉藻十字的名字。

2003年,19歲的玉藻十字在牧場中過世,現在墓碑在北海道的櫻舞馬公園,每年櫻花季都會有許多遊客來此賞櫻,不知道玉藻十字是否喜歡這樣的熱鬧氣氛?

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

旗魚黑輪
好讚喔!感謝整理
2021-05-17 18:27:39
追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作