小說 達人專欄

《網路上的魚與貓》-060 (完)

九方思想貓 | 2021-04-21 23:24:49 | 巴幣 3348 | 人氣 127

連載中《網路上的魚與貓》(完本)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……





  §

  電子合成的女聲,一次又一次地在頭頂響起。

  「合北車站——到了。」

  周遭的旅客彷彿被這道聲音喚醒似的,他們安靜又冰冷地從位子上起身,陸續往各節車廂已然開啟的門口走去。

  在魚的眼中看來,這人群與其說是「走動」,以「流動」來形容,或許更適合這股萬頭攢動的人流。

  是非常熟悉的車站景象——在水岸大學求學的那陣子,他也不時搭乘捷運,來到合北車站購買些東西。然而從前走在繁忙的地下街,卻從來沒有像今天這一次那麼充滿期待。

  穿越忙碌而沉默的人群,撥開由腳步聲所交織而成的音浪,魚感到自己真的是一隻魚,正奮勇逆游而上,尋找他亟欲相遇的那個人。

  「在這裡!」

  長長的瀏海蓋住如海洋般湛藍奪目的瞳孔,長相與尋常人特別不同的美麗混血女孩,「零分果汁貓」正在不遠的前方揮著手。

  魚也弄不清楚自己的腳步有多急,更不記得自己的腳下是怎麼給絆了一下,只知道他忙著跑向貓,卻差一點要摔在她的身上。

  身手矯健的貓先一步扶住了他,許久沒有見面了,幸好不是以摔得狗吃屎作為重逢的開場。兩人驚魂未定之間,互相望了一眼,旋即笑了開來。

  「今天可是新生報到的日子呢,怎麼可以出師不利呢?」貓的笑顏十分勾人,看得魚有些出神。

  「妳好漂亮。」他怔怔地說,說得貓一張小臉紅通通的。

  「笨蛋,走吧,你下車只是想要先跟我會合不是嗎?我們再回去搭捷運吧。目標——慈館!」

  看著她有精神地在前方領路,人潮彷彿全都不見了,忙碌而冷淡的合北車站走道上,原本接連不斷的腳步聲也跟著寂然。

  世界與從前一樣擁擠,此刻卻像鴉雀無聲,女孩的黑色長髮在背後左右擺動,搔刮領子時發出的細碎聲響,彷彿是唯一能夠劃破寧靜的喧囂。

  她在前方走,魚在後頭跟著。

  他跟得很緊,她走得徐緩,兩人亦步亦趨,直到進入捷運車廂都未嘗分離。

  到了車廂裡,四處再沒有能坐的地方,幸好到「慈館站」也並不是太遠,兩人將就地站一會兒,也不是什麼難事。

  為了維持穩定,魚兩手抓在直立的金屬把手上,而略微矮他一些的貓,眼見把手似乎也沒什麼空間了,很自然地拉住了魚的手臂。

  「咦……貓妳這樣站的話,安、安全嗎?」魚有些慌張地問道。

  「沒問題,你站得穩,我就安全。」她一面說,一面將身體輕輕地偎上了魚的胸口,「吶,這不就穩當了嗎?」

  魚的心跳快得可以從胸膛竄出來,這樣的他,終究沒能發現貓的臉蛋也紅得像是喝醉一般。

  「雖說有點遲了,恭喜你順利考上國立首府大學中文系。」貓微笑著別過頭,空出手來取出一支髮夾,掠開了長長的瀏海,露出了她那雙純淨燦藍的雙眼,由下而上凝視著這個大男生,「恭喜你……余韜秋。」

  被直呼姓名的這個瞬間,余韜秋的臉蛋就像是燒紅的烙鐵。要是此刻他的頭頂正一噗噗地冒出蒸氣,大概也不覺得意外。

  「妳幹嘛啦,忽然叫我名字,怪、怪不好意思的……」

  「怎麼,我在等你到現在還沒說出口的話啊。」女孩俏皮地說道。

  是了,此刻的她不是聖泉傳說裡的拳鬥士「零分果汁貓」,而是懷裡的毛芝菱。他也不是祭司「吸貓的秋刀魚」,而是應該要兌現諾言的男人余韜秋。

  他深吸了一口氣,心裡揣想著——這女孩是真的怪,怎麼就偏要在這個人擠人的車廂裡面說呢?

  「誰管你。」像是看穿了他心底的嘟噥,毛芝菱開懷而笑,綻得余韜秋心湖激盪,「你可以在網路上搞突襲,我就不能在通勤的時候整整你?」

  「啊——好啦,我知道了啦……」

  余韜秋難為情地撓了撓頭,望這個調皮的混血女孩露出微笑。

  「你記得之前在水岸大學旁邊的拉麵店,有一位認識的服務生問我們是不是情侶,結果妳很快地否認了?」

  毛芝菱歪著頭想了一下,輕輕點了點頭,「嗯,我記得。」

  「我從今以後可以和任何人說,妳就是我的女友嗎?」

  合成的電子音再度響起,那是慈館站就快要到了的提示音。

  毛芝菱輕輕牽起了余韜秋的手,拉著他往門口走去。

  他這才曉得,原來女孩的手是這麼的小,而她的手心能有那麼熾熱。

  「等一下,妳別這麼急啊,人這麼多——」余韜秋驚險地閃過幾個人的肩頭,眼前乘風破浪的嬌小身軀,卻沒有放慢腳步的意思。

  「沒關係,我拉住你的手了。」她說:「否則我的男友,搞不好又會在人生的旅途當中迷路了呢。」







  (《網路上的魚與貓》全文完)

  §

  -

創作回應

老周(LeviChou)
蛤,說到準備考試我只記得當年國中會考第一天我吃早餐吃到吐,學測考完國文快哭出來XDDDDDD 有夠廢
2021-04-22 11:57:29
九方思想貓
真的,我也有點想不起來自己考試那天在幹嘛 XDDD
2021-04-22 11:59:40
E=mc^2
所以你是合大的學長(學弟?)囉XDDD
2021-04-22 12:46:45
九方思想貓
不是,我做夢的時候有考上過,嗚嗚嗚嗚
2021-04-22 13:31:45
飄飄小宅
這令人意想不到會變成落落長的長篇小說終於完結了
2021-04-22 18:25:31
九方思想貓
真的,本來只想隨便把腦內的碎片掏一掏的Orz
2021-04-22 20:54:44
悠閒紅茶(冷卻中)
雖然最後跳了一下,不過這依然是那個平淡的故事呢
2021-04-25 20:45:37
悠閒紅茶(冷卻中)向創作者進行贊助 ✦
(遞上紅茶
2021-04-25 20:46:06

相關創作

更多創作