主題 達人專欄

版本升級要先說──《彈珠汽水瓶裡的千歲同學2》 初次閱讀心得

懵夢 | 2021-04-21 23:19:36 | 巴幣 24 | 人氣 815




作品名稱:《彈珠汽水瓶裡的千歲同學》

作者:裕夢

出版社:東立

閱讀級數:2

售價:230元


前言

  我好像忘記說,其實我第二、三集也會寫心得啊XD

  首先我想先培養一個默契……等等,既然是默契那我還要說嗎?

  好啦,不扯那麼多有的沒的。我在想既然會點進來看第二集的小說心得,就代表要嘛第一集已經看完不然就是不在意會不會被劇透第一集的人嘛,我想很多東西拿去跟第一集比較應該沒有關係吧?

  這句話是個廢話,我說好玩的。


  聽說這部網路上有人說第一集很勸退,第二、三集的閱讀體驗會比較好。

  當時我就在想那大概是第二、三集的風格與第一集完全不同吧。

  事實證明,我是對的。

  我還真沒看過閱讀體驗相差如此巨大的續集。


設定

  首先呢,相比第一集出現了應該有數百次的「現充」這個詞,到了第二集完全都看不到了。

  是的,連一次都看不到了。

  拜託不要玩這麼極端好嗎XD

  如果說第一集是要給我們展現現充的「完美」,那麼第二集就是展現現充的「不完美」。


  用比較白話的意思去講就是:他們更像是人了。

  說實話有種偶像光環剝落的感覺。


  第二集的主題為「偽戀」。

  這個主題我想就不用我多說吧,就兩個人在「假裝交往」。

  這個主題個人不是很熟悉,我是連那部漫畫也沒有看過的人,所以不好發表甚麼個人淺見。

  不過若要我說的話,我覺得這次的設定有稍微差了一點。

  也不是說有甚麼BUG或者是槽點,整體來說跟我印象中見到的差不多,但應該說放在整本書中卻有一點點的「不協調感」。


角色

  在第一集中如果我們看到的是主角們「完美」的一面,那麼第二集我們看到的將是「不完美」。

  說實話,我在剛看第二集的時候的確有點小小的懷疑,因為角色的個性好像與我印象中的有出現那麼一點點的偏差。

  尤其是男主。畢竟是第一人稱視角的作品,我覺得都反應在了男主的身上。

  總覺得第二集的男主少了第一集的「自信」。缺少了「我人就在頂點」的感覺。真要說的話……更貼近是個「人」了。

  好像一層濾鏡突然被撤下來似的,雖然本人長的也不差但就是覺得與想像中有所出入──不知道這麼解釋好不好懂。


  除了「自信」以外,男主的情商感覺也被nerf了。

  要我直說的話,男主「處男」的感覺變得更加濃厚了。

  第一集給我的感覺就是:這人是花花公子。
  第二集給我的感覺就是:這人看起來是花花公子。

  就跟某些作品的男主看起來是小混混,但其實只是長得兇狠,實際上根本不會打架人又溫柔的要命。


  我是感覺有更偏向輕小說常見的男主性格啦。


  其次大概就是感情線了。

  第一集給我的感覺是誰都有可能,但也誰都不可能。

  第二集就是誰都有可能了。

  感覺很多人明明第一集還沒感覺對男主有戀愛的情感,但是到了第二集就全面變成可攻略對象了。
 
  這版本更新也改動太大了吧XD


  個人是覺得因為這兩點的緣故,有小小影響我的閱讀體驗。

  本次的「偽戀」主題我會有不協調感也是如此,因為第一集所以人都是不可攻略對象,但到了第二集整個大更新變成全可攻略,所以看她們有爭風吃醋的表現我是真得感覺不是很習慣。


  不過這個感覺有越來越淡的趨向,可能是漸漸習慣了,所以影響的層面僅限於小說前段。

  整體來說的話,角色有更「平易近人」的感覺。


劇情

  拋棄了第一集作者講述價值觀的做法,第二集就很輕小說的感覺。

  至於為什麼我會覺得第二集換了個風格的原因。因為若第二集還在講道理,沒理由第一集無法接受的人到了第二集就能接受。

  總而言之呢,第二集的趣味度遠遠大於第一集



  這邊就單純以小說的內容來看,就不要把太多注意力放在與第一集的比較上──畢竟我想應該還是有很多人會想知道第二集的劇情如何。

  通常打著「假裝交往」旗號的作品,其實是要在交往(?)的過程中攻略女孩子,展現女孩子的魅力給讀者與男主,然後激發出那淡淡卻又酸甜的戀愛滋味。

  不過在展現魅力這部分,我只能說普普通通。雖然整篇幾乎都是女主的角色線,聚光燈並沒有打偏,但是除非是原本就喜歡女主的人,否則應該很難會進一步喜歡上她。

  個人感覺她展現出來的個性與我所認知的並沒有差多少,有稍微變可愛沒錯,但沒有讓我心動。

  另外我是吃糖長大的,所以沒有糖吃覺得有點難受。


  應該這麼說吧,人可以無緣無故的愛上對方,但假裝交往應該都會有個理由。

  像是《修羅場戀人》中為了體驗戀愛;《修羅場戀人》中為了躲避相親;《修羅場戀人》中為了躲避其他人的告白。

  有那麼多假裝交往的理由,本作自然也有一個。所以整部劇情主要的主軸其實是圍繞在這個「理由」上。

  不得不說可以看得出作者時常不動聲色的在埋下伏筆,就個人印象中所有劇情的發展其實都有脈絡可循,只是不大明顯而已。

  如果正常的伏筆是會讓人看到就自然而然地在頭上冒出個問號,那麼本作的伏筆大概就是等揭露了才發現作者有埋。

  我覺得有很多地方可能要等到第二次閱讀會有不同的體驗,第一次閱讀的感覺很難完全體會到作者的用心。

  不過整體來說閱讀不會受到影響,至少不會有看完後滿頭霧水的情形。


  但是接下來說說本作的缺點。

  首先我覺得劇情有偏向於「雙主線」的感覺。好像有兩條主線同時進行著,給我的感覺其實好壞參半。

  好的方面是劇情的切割感沒有那麼強烈,但壞的地方是劇情的編排上有種「作者說是這樣就是這樣」的感覺。

  雖然都說得通,感覺也很合理。但就是給我種「好像是最後才突然冒出來這條劇情」的感覺,是我覺得應該可以處理得更好的地方。

  基本上我覺得應該是伏筆的疑問感不強烈的緣故。因為我作為讀者不覺得「這邊」哪裡有問題,不然不會去在意,而最後整個展開時,自然會有如此強烈的感覺。

  作者沒有過於「強調」,導致讀者不知道該「注意」什麼。

  這點算是比較可惜的地方。


  簡單來說作者雖然本身實力不錯,但還是能看得到新手作家常犯的錯,這點只能靠經驗去磨練了。


  整體來說呢,雖然趣味度遠大於第一集,也帶給我不少樂趣,但主線劇情的部分還有待加強──至少就第一次閱讀來說,稱不上精采。

  不過要流暢看完還是沒問題的,看完也不會有任何空虛感。就是個很正常很普通的輕小說。


  另外本作其實又可以當作獨立一集觀看。個人覺得跳過第一集不會過多影響閱讀體驗,大概會有約一成的內容看不懂而已,所以……

  沒有所以,我都不知道自己給這個情報要幹嘛XD


  希望下一集的學姊不要寫崩了。


結論

  相比第一集更有普通輕小說的感覺,趣味度遠超過第一集。

  整體來說閱讀體驗不差,只可惜主線劇情的處理方式稍嫌生澀,感覺可以處理得更好。



  評分:6/10(雖然趣味度增加,但作為小說還是有待加強)


※以上為第一次閱讀心得,若有說錯的地方請多包涵。
※封面圖片引用自東立
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

☆眼鏡奇異果★
感謝心得^^不過這部因為不合胃口, 所以就放棄了
2021-04-22 09:04:10
懵夢
不客氣,每個人喜好不同嘛[e12]
2021-04-22 14:48:48
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作