小說 達人專欄

《網路上的魚與貓》-059

九方思想貓 | 2021-04-19 22:47:14 | 巴幣 254 | 人氣 132

連載中《網路上的魚與貓》(完本)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……






  §

  在猜疑當中結束了自習,魚感覺到頭昏腦脹,心裡對於多日未回家的母親路昭妍交付的光碟片,雖則非常在意,卻又倔強地不想直接拿來看。

  距離大考,僅僅只剩下數天的時間,真的有必要在這個時候攝取這些會嚴重影響到自己心情的東西嗎?

  「貓,妳覺得我該怎麼做呢?」在「聖泉傳說」當中,魚無助地向貓問道。

  「那光碟片上面寫著魚姐姐的名字吧?」貓的拳鬥士又叫又跳地說:「魚姐姐不是一直都對你很好嗎?也許你和媽媽的親情根本無法挽回,但姐姐應該是非常愛你的。」

  「這麼說也對。」

  別的不說,如果不是因為余晨馨把這台筆記型電腦放在他的桌上,也許他就這麼心一橫,斷了「聖泉傳說」這條關連。

  雖然與貓早已交換了LINK,嚴格來說,就算是沒有在聖泉傳說當中見面,兩人也不算斷了聯繫。但是這個遊戲是兩人認識的起點,也是魚在大學生活當中發生改變的開頭。

  如果捨棄了這個開頭的話,網路上的魚與貓,還能夠像現在這個樣子保持著一如從前,或甚至是更勝從前的聯繫嗎?

  「魚姐姐從來不曾否定過你吧,包含你的生活、你的想法。」貓接著說:「甚至於你裝模作樣的優等生姿態,以及你的消極反抗、學業上的失敗……」

  「說得真是夠狠的啊。」魚苦笑著望向螢幕上貓打出的這些密語,包含裝模作樣和消極抵抗這些面向,也只有無話不談的貓敢這樣子大剌剌地說出口了吧。

  然而她說的確實沒錯,懦弱的自己、好強的自己、倔強的自己、愛戀中的自己。無論是怎樣的自己,他的姐姐似乎全都大大方方地接受,也原原本本的看破。

  雖然他有一個無法維持家庭的父親,以及不懂如何愛孩子的母親,但他非常幸運,有一位這樣的姐姐,支撐著他對「家」的想像。

  至少這個家,有一位那樣的姐姐。余晨馨代替失和的父母,為「故鄉」做出了定義,給了魚能夠回去的地方。

  想到這裡,魚切換了畫面,將DVD光碟片放入了外接光碟機當中,接上了筆記型電腦。

  DVD裡面沒有太多的東西,整張光碟片裡面,也就讀取到一個檔案而已。那是一個容量並不算小的影像檔,上頭寫著的日期,約莫是距今兩個月前。

  那正是余晨馨去水岸大學的宿舍找魚之後沒有多久的事。

  點開了影片,只見畫面上有密密麻麻的人潮,以及一個看起來並不尋常的場地。

  「異、異種國際格鬥技擂台賽?」

  場地周邊有無數的看板以及贊助商的廣告,這個平常也不容易看到的比賽場地,竟然是一場不知在哪裡舉行的格鬥技賽場。

  掌鏡人一直都沒有出聲音,但是單從鏡頭架設的位置能夠非常清楚地一覽擂台全景,而且距離也相當近,負責拍攝的人肯定並不是一般民眾。

  「哈囉——笨弟——」

  熟悉的聲音從鏡頭傳來,那是身上穿著古流太極拳道服的姐姐余晨馨,正雙手比出勝利手勢,遍體鱗傷卻笑容滿面地對自己打招呼。

  「姐姐!」儘管知道這是已經錄好的影片,久未聯繫的余晨馨以這種狀態出現在影片裡,還是讓魚不禁大喊了出來。

  「嗯——如果笨弟你正在看這支影片的話,就表示媽媽屈服了吧。」余晨馨有些疲憊卻十分快樂的聲音,彷彿能夠直接鑽進魚的胸膛裡,搗弄他的靈魂,「還記得嗎?姐姐當年拿到大專盃古流太極拳格鬥冠軍的時候,媽媽說了一句話——『這種沒有用的冠軍,爭取它又有什麼用』,我想笨弟你搞不好還記得吧。」

  魚當然不可能忘記。

  那一天,姐姐好不容易獲勝之後,在母親的這句話面前徹底凝滯的笑容,簡直能夠讓這個虛偽的家庭當場凍結。也是在不久之後,姐姐放棄練拳,專心準備研究所考試,順利考取了母親指定的首府大學資工所。

  「其實啊,我考上研究所之後,馬上就去辦休學了喔。當然,沒告訴任何人,包括你,因為你這個笨弟根本就藏不住秘密嘛,對不起啦。」余晨馨像是沒事一樣自顧自地說著,「自己的夢想要自己去追,而且一旦開始了就要愛你的選擇,比起後悔更要鼓起絕無僅有的勇氣,就像是姐姐現在一樣。」

  畫面中,她舉起一條金腰帶,樂呵呵地笑著說:「你有空去查看看這場賽事的排名吧,姐姐去追夢了,而且做到了。笨弟你也不要放棄,無論是心中想要的生活、想要的科系、想要的女孩,不要活在父母輩的陰影裡,死命的伸出手去抓住它們吧!」

  魚立刻切換到搜尋引擎,仔細一瞧,姐姐的名字正明列在賽事報導的新聞當中。

  東陸冠軍——這幾個字,就是姐姐現在的頭銜。

  「老媽,這就是我對妳的高壓教育,所做出的反抗!妳要是還有一點身為人母的自覺,就請把這張光碟片交給余韜秋吧。」

  影片到此戛然而止。

  魚在昏暗的房間當中站了起來,荒誕地笑了笑,隨後又安心地癱坐下來。

  「我不會輸的。」他說。

  §

  -

創作回應

符晴
原來姐姐也是反叛者XD
不過這個對魚的好真的讓人感動QQ
2021-04-19 23:12:49
九方思想貓
真正的家人
2021-04-20 06:54:12
愛德莉雅.萊茵斯提爾
不要活在陰影啊...感覺這篇的心靈魚湯很美味(*´ω`*)
2021-04-20 07:26:05
九方思想貓
充滿
2021-04-20 09:20:12
E=mc^2
「異種」國際格鬥技擂台賽?是跟外星人比賽ㄇ XDDD
2021-04-20 10:32:00
九方思想貓
來自火星的格鬥術
2021-04-20 11:44:02
悠閒紅茶(冷卻中)
異種族風俗...咳咳咳,沒,被盜
2021-04-25 20:40:25

相關創作

更多創作