主題 達人專欄

原來這就是現充的生活?──《彈珠汽水瓶裡的千歲同學》 初次閱讀心得

懵夢 | 2021-04-19 22:12:26 | 巴幣 50 | 人氣 841



作品名稱:《彈珠汽水瓶裡的千歲同學》

作者:裕夢

出版社:東立

閱讀級數:1

售價:240元


前言

  因為原本想要買的作品想要結帳前忽然就放棄不買了,然後就買了這本,一如既往的隨興。

  很久沒有看這種拿到《這本輕小說真厲害!》的作品。最後一次看應該是……這麼說好了,如果單論小說來說的話,應該是《小書痴》或者是《果然我的青春戀愛喜劇搞錯了》,剛好一個單行本一個文庫本,剩餘的大概就是改編的漫畫或者動畫有看。

  至於這兩者的差別,我知道但我不想講,自己餵狗就知道了。

  不然也可以考慮問神奇海螺。

  我這人是改編原作二選一的類型。就是即使原作是神,但我只要看了改編的漫畫或動畫我就不會主動去追原作。

  除非改編的很爛,是純動畫(漫畫)檔都覺得爛的那種。

  當然這些都不是重點,重點是……

  沒有重點。何時看到廢話需要重點的?

  開始心得吧。


設定

  本作是以「現充」為主題,以現充的視角所寫的青春校園故事。

  所謂的現充,個人理解是「現實生活中過得很充實的人」。當然可能有不同的解釋也說不定,但我想應該不會差太遠啦。

  青春校園故事,其實沒有太多能夠突破的地方,所以我覺得本作最吸引我的無非就是「現充」這個設定。

  應該說很少會把這個詞就這麼直接放到檯面上來談。

  如果要我形容,這部的現充,已經可以當作像是「傲嬌」、「中二」那類的二次元屬性拿上來講了。就是一個屬性啊,就跟之前某部輕小說的「變態」是差不多意思。

  就是一個統稱。所以不會像「傲嬌」是指一個角色,而是指一個群體這樣。


  不過如果不提很少會拿來當作主題的現充。也就暫且不論主題來說的話,單就基本的設定來看,我仍然覺得算很不錯的。

  小說採用簡單粗暴採用的二分法去作區分,省去了兩者間曖昧不清的群體,我認為這是非常好的做法。

  與其讓讀者看得很混亂,不如用極端的方法去作區分,然後再用細項去分門別類。

  假設我認為一本小說很難看,但這可能是因為不合我電波或是不合我喜好的緣故。像是《小書痴》就是這樣,我本人無法接受「異世界類」的作品,所以若以二分法來說,我會覺得「難看」。

  但是如果能到三分法以上的話,我可能就會說:「它很好,只是我不喜歡」──就會有這種稍微曖昧的答案。

  大概就是這樣。一如既往的不知道好不好懂的解釋XD


  所以整體來說呢,單論設定來講,我覺得算是蠻優秀的。

  印象中沒有特別突出的缺點。

  不過這種日常向的作品設定會有BUG個人覺得也是蠻神奇的。


角色

  角色的部分我只能說記憶點非常非常的高。

  主要角色每個人的個性都很正面積極向上,是非常會讓人喜歡的類型,角色魅力都還蠻高的。

  雖然小說有附「人物介紹」,但就算沒有看,讀完第一集後我認為每個人都能毫不猶豫地寫出差不多的人物介紹來,甚至比介紹更貼切都是小菜一碟──我認為能做到這點的作者並不簡單。


  不過這不代表沒有缺點。首先這本書應該是作者的處女作,所以在角色初登場方面犯了新手作家常犯的錯誤。

  就受讓很多名角色同時登場,可能這個角色才剛介紹完就緊接接下一個,讀者根本還沒有反應過來全部的角色都介紹完了。

  所以在初見面的狀況下,我記住的角色其實沒有很多,這邊是指「長相」能跟姓名連結的人,算算大概才四個吧。首先是第一人稱描述的男主,然後就是單獨登場的三名角色。

  真的不誇張,我真得是連這人是男是女都不知道他們就登場並介紹完了。

  加上本集的主要角色算是多的,扣除男主有足足7名角色。加上日本有些人會用姓稱呼有些人會叫名,常常會遇到「記名」沒「記姓」的情形,一開始真的會有「這誰啊?」的疑問。

  簡單來說就是新手作家常看到的問題。


  不過整體來說,角色魅力值、記憶點全數偏高,蠻優秀的。

  若說有什麼想要特意提出來抱怨的地方。就是我喜歡的角色第一集戲份太少,我想舉白布條抗議啦XD


劇情

  好的,來到最重要的劇情。

  畢竟主題是「現充」,所以作者有將自己對於現充的看法寫進了小說當中,當然也有以此發揮來講述一些道理、說一些他人生的價值觀。

  不得不說啦,我非常欣賞作者所講述的這些價值觀。也不是說欣賞,而是大概有八成以上就是我現在的價值觀了,所以我的認同感是真的蠻強烈的

  所以我也是現充嗎XD

  我覺得在這個網路時代,這本書幾乎可以當作《殭屍末日生存手冊》來看待了。

  好啦,不開玩笑了XD


  本篇心得不討論有關作者價值觀的部分。畢竟是小說心得呢又不是心理學的書,對吧。還是回歸到單純小說的問題吧。

  那就是,這本小說好不好看?

  首先就是闡述價值觀的部分,這邊不談內容。作者有打算透過故事講述一個「道理」要給讀者知道,雖然不像是「寓言故事」那麼充滿著寓意,但還是可以感覺到作者有想要表達的事情,而且是蠻直白的那種。

  簡單來說就是正面積極向上


  其次比較值得一提的大概是笑點吧。本作的笑點不是那種很刻意搞笑,而是可能在說話間突然冒出那麼一句,然後這句話就非常的有趣好笑。

  像是裏頭有一段是:
  「真虧你還敢走在路上?」
  「所以我才把自己關在家裡啊!」

  看到這段真的差點笑死XD

  不得不說這個作者刻意搞笑反而不好笑,但就是突然來這麼一句就感覺笑點滿滿。


  不過還是有可惜的地方。

  個人認為最大的部分在於並不是整篇小說都有帶給我樂趣的。我覺得開頭寫得太有趣了所以到了中後段就感覺有點無力感,也不是說很難看,只是覺得……很普通。

  很大一個原因大概是衝突不夠戲劇化吧。應該說明明是要擺一個有衝突的橋段,但是衝突的點感覺卻沒什麼殺傷力,有點可惜。


  幸好結尾的時候我覺得有拉回來,有做了前後呼應,所以整體觀感上還蠻不錯的。


  總而言之呢,閱讀體驗沒有說很差,中偏上一點點。

  感覺有些橋段如果讓作者等級練高一點的話,應該能寫得更有趣。

  事實上我現在把書闔上後,就有「如果看第二遍某些橋段應該會跳過」的想法,不過我覺得算是蠻強大的潛力股,挺期待後續的。


  對了,差點忘了說。第一集可以當獨立完結的故事。感興趣可以買第一集回來看,有喜歡的角色再入坑。


結論

  劇情部分整體雖然有可惜的地方,但整體散發著正能量。角色魅力與記憶點偏高、結局有作前後呼應。

  整體觀感雖然說不上非常好,但也算是不錯。

  建議可先買第一集再決定要不要入坑。



評分:6.5/10(雖有不足之處,但以出道作來說已經算是優秀的作品。只是不足之處抹去了一些想要反覆閱讀的感覺,算是有點可惜的地方。)


※以上為第一次閱讀心得,若有說錯的地方請多包涵。
※封面圖片引用自東立
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

來阿來阿
反白太多看得有點累
2021-04-19 22:27:55
懵夢
我沒有用闇黑模式所以沒發現,馬上修改[e3]
2021-04-19 22:30:29
懵夢
應該沒問題了,麻煩再確認看看。
2021-04-19 22:32:49
來阿來阿
聽說是第一集比較勸退,第二集之後會好很多
2021-04-19 22:42:15
懵夢
這我就不是很清楚了。不過我可以說良好的閱讀體驗都集中在前段部分是真的。
2021-04-19 22:50:57
懵夢
看了第二集後,明白為甚麼會有這個說法。第二集比較有趣、更有輕小說的風格。
2021-04-21 23:32:04
☆眼鏡奇異果★
它很好,只是我不喜歡+1
2021-04-21 13:36:25
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作