主題

新番推薦 :《本田小狼與我》- 直到昨天我都還一無所有,但是從今以後我就有cub了

阿梧Aowu | 2021-04-19 14:51:04 | 巴幣 4 | 人氣 158

        《本田小狼與我》是由トネ・コーケン創作的同名小說改編動畫,是慶祝Super Cub全球銷售量突破一億台的紀念作品,故事描述一個沒父母、沒嗜好、沒朋友的孤獨少女小熊,上下學的途中看到同學騎機車的方便性,產生了買台機車代步的念頭,並在機車行獲得了一台中古的本田小狼機車,並開啟了一段少女、機車與友情的故事。
小熊成功發動機車時的表情 (圖片來源:Muse木棉花-TW 動畫擷圖)

        我平常並不喜歡看日常番,但是《本田小狼與我》這部機車日常番卻讓我著迷了,第一話的開頭是用輕快的配樂遊覽主角所住的城鎮及房間,不過這一切在小熊按掉鬧鈴後戛然而止,接著利用各種日常生活中的聲音,比如淋浴、倒果汁、打開電鍋盛飯、拉上拉鍊等聲音,搭配少女獨自一人做著上學前準備的畫面,將小熊日常的孤獨氛圍很好的營造了出來。
獨自做著出門準備的小熊,呈現了少女孤獨的日常 (圖片來源:Muse木棉花-TW 動畫擷圖)

        而在小熊騎上本田小狼的瞬間,周圍的黯淡的色彩亮了起來,還有小熊那宛如看到新世界的表情,將那孤獨的氛圍徹底沖散了,可是當她離開機車後那種氛圍又回來了,但是在之後的鏡頭中,我們可以看到小熊看著機車時不自覺露出的微笑、特地把車停在家中窗戶能看到的位置、興奮到睡不著深夜騎去便利店等等,從這些畫面可以感受到小熊心境的變化,還有結尾的一句「直到昨天我都還一無所有,但是從今以後我就有cub了。」,雖然這對話很像廣告台詞,卻可以讓觀眾知道少女的心中不再只有一無所有的孤獨了。
騎上機車的瞬間,周圍的世界明亮了起來。 (圖片來源:Muse木棉花-TW 動畫擷圖)

        《本田小狼與我》的作畫個人認為不錯,不管是畫面的上色、人物的表情、機車的細節都有不錯的水準,尤其是在營造氛圍做得特別好,一無所有的少女透過機車改變了平淡且孤獨的日常,這樣的劇情及氛圍讓我看得很舒服, 雖然自己對機車是沒有太多的興趣,也沒有騎過檔車的經驗,但是透過動畫介紹這些檔車的知識,還是讓我覺得蠻有趣的,所以如果你喜歡這種重視氣氛的日常番,或是對機車有些興趣的,我非常推薦這部《本田小狼與我》,而且在 YouTube Muse木棉花-TW上就可以觀看喔。

(原文連結 : 梧の隨興誌)

創作回應

相關創作

更多創作