主題

【閱讀心得】秦謎 : 秦始皇的祕密

傻逼カスミ | 2021-04-17 23:04:22 | 巴幣 0 | 人氣 147

  偶然在YT上看了羅輯思維的視頻(剛好刷上了我的首頁),作為一個歷史愛好者、政政的迷妹,看完整支視頻之後不由得對秦謎這書產生興趣,秦史本身有很多空白,教科書裡提到的秦朝又多有政治目的性的抹黑,秦謎算是用比較通俗的方式揭開了秦的面紗。

  以前我買過一本也是探討史記和漢書演變的論文,同樣是在化解歷史謎題,秦謎的行文方式通俗易懂的多。看到我借了書之後,同時還有其他分館的秦謎也是借出中就很嗨,希望我大秦的魅力還能讓更多人知道ˊˇˋ。
  秦謎它成書的年代在中國還有一些秦簡還未出土,書中關於昌平君=熊啟=丞相啟的假設,似乎近年因為和某些新文簡記載內容產生衝突而被挑戰的樣子。但無論是真相還是推測有誤,從人性和制度去合理的推測歷史上不自然的空白本身就已經是滿有意思的事了。

  其實行文的方式剛開始讀有一點尬,大概是因為作者本身還是專業歷史研究人員出身吧,要想用比較通俗的方式去縝密的推論歷史謎題,隱隱約約感受得到寫作過程在行文方式上的磕絆。
  在李老師的抽絲剝繭下,貫穿趙政周圍的謎團越來越清晰,也讓我看到一個有血有肉的、由人性去主宰的歷史。對於對大秦有興趣的朋友而言,這會是一本挺有意思的書。
  稍稍紀錄一下我抄下來的文句好了:「體察天意和民意,方能通古今之變。古代社會,天意重而民意輕;現代社會,民意重而天意薄。天意超前,民意滯後;天意難測而識者少,民意可察而變數多。不從天意,難以成功;不順民意,必將遭到功成後的報復。」
  希望也能有其他對秦謎有興趣的書友www

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作