主題

【劇透心得】【BG】煉丹郎

∠( ᐛ 」∠) | 2021-04-15 00:00:14 | 巴幣 0 | 人氣 53

煉丹郎
作者:李葳
評價:1★
簡介(摘自狗屋)
看著戰火四起的京城,緋內心嗜血的渴望還是無法得到滿足,這是她痛恨的天下、她玩弄於掌上的天下、她想毀滅的天下!她想要更多的鮮血,來悼念自己悲慘的命運!
可是,橫亙在她面前的,那名揭竿而起的男人——金彌天,卻不讓她這麼做。為什麼這男人竟不受自己的擺布?他有何本事能一次次逃過自己設下的陷阱?金彌天無意中發現一個天大的秘密,身邊所仰仗的愛將,似與妖姬有關連,這秘密會為他帶來避不掉的殺身之禍,抑或是一場生死與共、纏綿悱惻的愛戀?
※本心得包含劇透部分,還沒閱讀過的讀者可以斟酌閱讀※













【閱讀心得】【劇透】【評價:1

CP:金彌天(男主角) x 況賢

看完覺得很難以言喻的一本書。

▼劇情劇透

基於角色況賢是一位雙性人,所以劇情部分就直接以他的名字來敘述劇情。

故事展開式在一個架空的王朝,身為王上的褒歆爵,因為寵愛一名妾室,造成國家動盪不安,這名妾名為緋,她不但在國內製造一些容易上癮的丹藥給大臣吃,且要求王上可以"製造"一些戰爭。

主角況賢去男主角的家裡求職,卻被男主角戲耍後差點要走人,他是懷抱著夢想,要跟男主角一起去征討這個國家最大的災禍妖妃緋。況賢決定要深入敵方最大的陣營—皇宮,去暗殺妖妃緋。但沒想到況賢進入皇宮後,意外發現他與妖妃長得非常類似。妖妃緋想到一個方法是她與況賢身分對調,讓王上以斬殺妖妃的名義平息民眾怒火,而她會深入敵陣暗殺男主角。深入敵營的妖妃卻被對方識破身分,她認為男主角知道他們倆身體的缺陷後,並不會喜歡上他們這種"有缺陷"的人,但男主角認為她與況賢本質上不同,不管是在什麼樣的情況下與況賢相遇,他始終會愛上況賢

妖妃緋最終與況賢交換回原來的身分,並在皇宮裡殺了王上後自殺,終結了禍國妖姬的一生。況賢得知他們應該是雙胞胎的姊妹,只是妖妃緋從小就被眾人惡意圍繞長大,以至於遇到愛他的王上,她並不相信對方愛著她。而況賢雖然小時候也因性別而深感困惑,好在他的家庭並沒有給他太多的壓力,並尊重他的選擇。在戰爭結束後,況賢與男主角歸隱鄉林,並生了兩位孩子。

▼讀後感

我不知道作者在寫什麼東西,總之........很難看。∠( ᐛ 」∠)_

作者描寫的時間線是:
1.描述妖妃要燒毀一切
2.主角他投到男主角的門下後,想了一個計策夜闖皇宮
3.主角夜闖皇宮被妖姬逮了起來,發現兩人長得很相似
4.妖姬的小時後回憶殺、假扮主角回去想暗殺男主角的妖姬
5.妖姬在男主角這邊的待遇,以及主角在王上那邊的待遇
6.雙方交換回去,妖姬殺王後自殺,主角跟男主角互相坦白心意再滾個床單
7.主角作夢夢到妖姬跟他道別,他跟男主角一起雲遊四方+生孩子。


主角雖然是雙性人,但他沒有像《心尖痣》這本角色糾結自己的性別,然後我覺得一頭霧水的地方感覺莫名的多。首先這一本都在鋪陳禍國妖妃這個角色,戰爭、朝堂、國家治理好像都不是很重要,因為妖妃想什麼做什麼,感覺很有心機的樣子,但很突兀,因為我覺得推動劇情的主因,只是妖妃想要引起不必要的動亂,她即便很有心機操弄國家大事,讀起來就是感覺這個國家沒有體制且很隨便,就像今天一家公司的董事長,他喜歡一個人後腦子就進水了,然後公司簡簡單單倒閉。

我不知道是不是文筆的問題,有一些東西是在括弧中,作者去補述裡看到角色的反應,但我覺得這樣描寫一個橋段或是劇情,都顯得文筆十分貧脊所產生的微妙閱讀感。

例如:他的父母在面對他的時候,並沒有用太過激烈的表達缺陷身體的言詞,然而自己這種有缺陷的身體是不能夠成親的,因為他覺得會拖累其他人。

P.90
幾相權衡後(並不需多大掙扎),況賢便決定要維持男兒身活下去。縱使一輩子不成婚(大不了出家當和尚),至少還可為自己的家業奮鬥(雖然後來連家也被毀了),而不像姑娘家還得擔心沒出嫁惹人閒話(當尼姑可比和尚不自由多了)。

作者描寫的橋段,我知道他可能也想同時表達主角內心的想法,我只感覺我在閱讀一段平鋪直敘的大綱文。這種我不想知道的括弧內容還蠻多的,包括主角被男主角擁抱,身體熱呼呼跟腦袋暈呼呼的反應。

主角是一位雙性人,出場就一直提醒別人他是"男的",還讓人家摸下體驗明正身,但結尾用女裝加上抱著兩個自己的孩子現身,讓我感受到這個設定是在是可有可無且自相矛盾,一開始覺得自己是男的就把這本演成BL啊!然後作者自己還在後記說,不要問她雙性人怎麼生孩子,我覺得很多設定太過於隨便,以至於這本書實在很難看。還有作者你記得你的設定中,我們男主角有十九位妾室嗎?雖然後面劇情讓妾室都人間蒸發了。

這本書讀到中間,我還以為是妖妃跟男主角的愛情故事,沒想到主角影薄到連簡介都沒有他的戲份,所以這兩位主角的互動,我個人覺得比較多腦補的部分,怎麼喜歡上的?感覺不是很重要,因為篇幅沒有在談戀愛,劇情又牽扯到很壯闊的戰爭部分,寫得又太薄弱,兩個比例分配不當,整體來說不知道重點是啥。

好吧,真的太難看,下一本。
送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

更多創作