主題 達人專欄

《嘿!聽說妳在鬼島當作家?》76 入選文化部青年獎助計畫

鬱兔 | 2021-04-14 00:00:14 | 巴幣 6390 | 人氣 741

  是的,我真的入選了!
 
  2021年初的時候收到朋友通知的消息時,還一度不敢置信,畢竟這個算是比賽,而且競爭很激烈,也是無論是大眾文學或是文學領域的人都爭相前往的地方,我這個向來沒有比賽運的申請新手,居然上了,難道這是傳說中的新手運嗎QQ
 
  當時看到自己的名字在網頁上的時候,有一度以為自己是在作夢,大概每隔幾十分鐘就要拿起來看一下,確定不是自己的妄想。

 
  來說說關於這個獎項吧。
 
  這個獎項是獎助20~40歲,擁有台灣國籍身分青年的文字創作,所以無論是小說、散文、詩集等等都可能入選,而且如過通過的話,當整個流程跑完之後完成的作品,不僅可以投稿給出版社,也可以參加連續的出版補助計畫之類的,可以說是百利無一害。
 
  只要是通過這個計畫出來的作品,就可以掛上「獲文化部獎勵創作」標籤,這可是一種榮譽標記,此外,結束之後還有媒合會,聽說那會是個很熱鬧的集會,會看到許多出版社來搶人的畫面。
 
  聽前輩說,文學這邊的媒合會,會請演員來演出一段作品劇情部分,而不是單純朗讀,這個光是想像就覺得好有趣,不曉得這次否還是延續這樣的傳統XD
 
  而且一次的獲助,金額就來到幾十萬,對我們這些貧窮的(?)創作者而言,是一筆不小的數目,那種夢寐以求不用擔心生存問題,全心創作的感覺真的很棒。
 
  當然,對於其他行業而言,這一筆錢可能不多,但對於生活上的普通花費是很足夠的才對,千萬別拿到就幾天揮霍掉了。
 
  獲獎之後,感覺更踏實,也因為安心而有更好的思路與膽識,當然我除了這部獲獎作品之外,還會持續創作其他的小說,甚至是想挑戰更多項目,也能小小實現一下到自己想去的地方取材、旅行的夢想。
 
  這篇文章貼出去的時候,我應該是在日月潭附近取材,原本想趁機去那山明水秀的地方玩一下,誰知道遇到大乾旱,美麗的潭水聽說剩不到5%,覺得有點傷心,希望盡快解除乾旱,讓日月潭再次恢復模樣。
 
  坦白說,身為一個大眾文學作家,以前的我從來沒想過我有天會參加這個項目,並且拿到獎項,甚至覺得這應該與我此生無緣,只是抱持著沒過就算了,反正之後再拿回來繼續寫。
 
  不過他錄取的方式我們也搞不透,因為這次有不少常常獲獎的大手卻失利,我想我這次會上,應該真的是運氣的成分居多QQ
 
  但無論如何,這部作品我會格外謹慎應對,要不辜負評審們的期待,創作出連自己都認為是此生傑作之一的作品才行,且今後也要抱持這樣的心情,繼續創作下去。
 
  雖然說申請的方式以及作法有點繁瑣,那些從來沒填寫過的表格相信會勸退不少人,多年前我看到的時候也是這樣。
 
  機會是降臨給準備好的人,希望大家可以嘗試看看這條路,有試有機會。

  
  是說這周五(4/16)晚上八點,邀請到神秘嘉賓來Twitch直播聊天~
  歡迎大家一起乃玩XD~因為他說怕出糗就不說是誰ㄌXDDD



送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

沐塘
恭喜~
2021-04-14 20:40:24
宇宙吃貨胖宅貓
恭喜兔兔!!
2021-04-16 10:50:18
不董
恭喜獲獎!![e12]
2021-04-16 14:01:15
MPL
雖然晚了點, 不過恭喜耶~
2021-04-19 08:17:43
鬱兔
感謝XD還有得努力就是了QQ
2021-04-20 20:45:47
網路小說家-三分微光
一陣子沒來兔子這邊晃晃,沒想到作品竟然爆增到這種程度XD,恭喜兔子拿到輔助!
2021-05-03 23:45:16
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作