主題

【動畫解析】希臘哲學與《SSSS.DYNAZENON》1~2話(有雷)

疼痛擅長人種狐良 | 2021-04-13 19:34:37 | 巴幣 2 | 人氣 360




最喜歡在動畫的上課時間塞私貨的板機社,這次提的是斯多葛學派和芝諾悖論,
在第一話中,台詞上談的是「斯多葛的禁慾主義對比上伊比鳩魯的享樂主義」,
這一幕立刻帶到男主角看向女主角的畫面,整集看完之後會誤以為是代表各自的立場,用理性想擺脫自己處境的男主,對比想逃離過去陰影的女主。

用打工想要逃離家庭的蓬,與想要藉著重複著姐姐死去那天約定逃離過去的夢芽。

然而結合第二話的芝諾悖論,我們立刻可以明白,作者要談的其實是斯多葛學派,一方面是斯多葛學派的一元論思考,人類、自然、宇宙的相對關係,
正印證了《電光超人》的世界觀(人與世界皆為數據構成,一致的電腦世界)而另一方面芝諾悖論也點出了幾個主角的動機與現況,

一直重複設定好的事情,而到達不到前方,如同追不上烏龜的阿基里斯,
而熟知這個理論的人,也會查覺到說,
這是出現在數學公式上的悖論題目=按照規則達不了終點=在虛擬的世界到達不了終點。
(不過山中曆跟迦瑪還沒演到,先輩有一直在找工作嗎?
迦瑪是不是一直想當怪獸使但是操作不了?)


所以說,在這部續作中,主角們理應也是在一個虛擬世界向前邁進。
而最後是否能如斯多葛學派所理想的一樣「碰觸到宇宙的核心」,就要看之後怎麼演了。




高中一直狂上哲學課,你們是法國人嗎wwww
在《Kill la Kill》中其實也有這種藏原型的部分,有機會可以講講戰後工業跟女權還有文化經濟產品的氾濫其實是KLK的主題……(不過我懶)

創作回應

追蹤 創作集

作者相關創作

相關創作

更多創作