小說 達人專欄

《網路上的魚與猫》058

九方思想貓 | 2021-04-12 23:05:31 | 巴幣 58 | 人氣 126

連載中《網路上的魚與貓》(完本)
資料夾簡介
失去夢想的優等生余韜秋,化名為「吸貓的秋刀魚」沉浸在網路世界裡。在那裡,他和「零分果汁貓」相遇了……


看第一回




  §

  重考班的課程進度掌握,比起一般學校而言更顯精準。考前二週,所有的課程進度都已經完全教授完畢,剩下的時間完全由學生自行掌握,也不再需要到補習班的教室來報到。

  但是自習室依然可以使用,提供那些在家裡面就會靜不下心唸書的學生妥善利用。在這狂風暴雨一般的兩個半月裡,魚在家的時間,幾乎都鎖在自己的房間裡玩「聖泉傳說」調劑身心,除了偶爾余祿在下班之後會關心他一下,母親路昭妍則是從補習班衝突的那一刻起,就再也沒有回家過。

  但是魚並不覺得有時間去關心她的事,自己的路自己決定,自己的人生自己負責。既然下定決心了,就要對抗到底。魚望著自習桌前,他寫給自己看的鼓勵字條:目標——貓所在的地方,以及——首府大學中文系。

  首府大學就在師道大學的附近,考得上的話,就學校本身的學術威望而言,也是一時之選。

  這是魚對自己發起的挑戰,沒有不全力拚搏的理由。

  LINK上,來自貓的問候以及近況分享,像是手機螢幕上散發著璀璨光輝的一隅,帶給他無限的能量。魚微笑著熄滅手機螢幕,望著自習桌旁依舊沉默且認真的蕭真漢,他拍了拍自己的臉頰,準備要再度埋首於最後衝刺的複習當中……

  就在這個時候,自習室的大門附近又再傳來了一陣驚呼。

  「是她,又是她,那個中途加入學生的媽媽!」

  聽見如此耳語,魚整個人都僵硬了起來。

  為什麼偏偏又在這個時候,那個人卻又再度打算橫阻在自己身前呢?

  高跟鞋的喀叩聲逐漸逼近過來,就連無比認真的蕭真漢,也難免受到影響,皺著眉頭望向來者。

  「阿秋。」一如記憶中的聲音,並沒有為魚帶來絲毫的舒適感。

  母親的聲音一直是爭端的代名詞,光是聽見她的嗓音,就足以讓魚的胃部升起灼熱的胃酸。

  「有什麼事?」魚從位置上起身,不客氣地說道:「只剩下兩週就要考試了,這個時候妳還要來阻止我嗎?」

  路昭妍的表情雖然看似一如既往地嚴肅,但魚依然看得出來,較之兩個月前的意氣風發、自信滿滿,她看起來少了從前的銳氣,似乎有些憔悴。

  「我兩個月沒回家了,你看到媽,只有這句話好問嗎?」路昭妍說的話雖然嚴厲,但語氣平淡得令人膽寒,「也是……畢竟我也知道,我是個失敗的母親。」

  雖然如此,但魚並沒有打算有絲毫的退讓,「再任性的人也知道自己的兒女正在關鍵時刻。」他振振有詞地說道:「自己的兒女正在努力,妳做父母的,還能不能少扯一點後腿?」

  字字句句,較之兩個月前更為尖銳刻薄,任誰都可以感受得出來,這對母子的親情早在不知多久以前,似乎就已經走到了盡頭。

  血濃於水這樣的話,只存在於紙上。天下無不是的父母,終究只是用禮教綁死人的主張。長年的親情勒索,使得母親的身影不再有著慈愛與思念,恍若洪水猛獸,要他光是看著她,都幾乎要窒息。

  良久,路昭妍淡淡地嘆了口氣,將手上的一袋東西交給了魚。

  魚怔怔地收了下來,袋子沉甸甸的,就像是母親的面容一般沉重。

  「有些事情不是說挽回,就能挽回的,就算我不是一個副教授,也能明白……」路昭妍抹了殷紅唇彩的雙唇之間,悠悠地吐出了這一段話,「說不上是什麼補償……就這樣吧,你抽空看看。」

  話說完之後,高跟鞋的聲音又一次響起,她的身影就這樣在眾人的目送之下,消失在自習室的門口。

  魚坐回了自習桌前,蕭真漢微笑著拍了拍他的肩膀,為他打氣。略微平復了心情之後,翻開袋子一看,裡頭是數本文組專用的指定科目考試考前猜題,以及一片不知來路的DVD。

  光碟片的表面寫著——余晨馨,是姐姐的名字,棉套當中還夾著一張紙條,上頭娟秀又不失力道的字跡,是屬於路昭妍所有。

  「我是個失敗的母親。」上面這麼寫著。

  魚默默地取出參考書,上頭密密麻麻地註記著可能出的範圍,雖然不知消息來源是否真確,但現階段,任何可以利用的東西,他都不會放過。

  「都這個時候了,為什麼還要擺出一副母親的樣子呢?」魚一面碎念著,心頭有絲微的痛楚湧現,「如果早一點的話……」

  可惜,人生終究是條單行道,沒有早知道。

  §

創作回應

愛德莉雅.萊茵斯提爾
一旦錯過就再也無法回頭彌補了,幸好魚媽看起來有好好反省了
2021-04-13 07:25:38
九方思想貓
人的事情更是如此,有時不是一條道理就能說得通
2021-04-13 08:08:14
E=mc^2
魚的姊姊怎麼出現在DVD封面上
2021-04-13 09:39:45
九方思想貓
神秘光碟片 https://media.tenor.com/images/e5dab3697b62150a3b5b0f4b1a1f76f5/tenor.gif
2021-04-13 10:50:10
悠閒紅茶(冷卻中)
光碟片、字條、失敗的母親,這難不成是、本本的發展嗎!?(先去面壁了
2021-04-25 20:35:29

相關創作

更多創作