主題 達人專欄

醫學生日記:兒童外科,有點機掰又有點可愛的主治醫師。

芊芊∣ㄑㄑ | 2021-04-11 09:00:04 | 巴幣 7072 | 人氣 3941

  這兩周跑的是兒童外科,兒童外科是屬於外科的分支,並不是小兒科的附屬部門喔。兒童外科要醫治需要開刀、需要手術介入的生病兒童,舉凡疝氣、包莖、尿道下裂、吞入異物、腫塊切除這些無法靠藥物治療的疾病,都是兒童外科的工作。
 
  兒童外科和其他外科有很多不同之處,其中之一是其他外科都有自己的病房,但兒童外科沒有專屬的病房。小朋友開完刀之後,是住在小兒科的病房裡,讓小兒科的醫師和護理師負責後續照護工作(主治醫師們還是會去查房和開醫囑啦,並不是完全不顧病人)。
 
  所以在兒童外科,主治們會出現的地方只有手術室和門診診間,基本上他們不太會待在病房,實習生也就不需要處理病房和寫病歷的這些雜事,兩周下來都跟著主治們看開刀和跟門診。
 
 
  兒童外科和其他外科最大的不同,個人認為是在於病人的性質啦。以開刀來說,大人的流程就是被推進或自己走進手術室,麻醉科醫師以面罩和注射的方式來麻醉,接著就讓外科醫師來接手手術的工作。不過小孩子可就不是這樣了,有些單純的手術只要二十分鐘,但小孩子要麻醉可不容易,有時候安撫和麻醉的時間甚至比手術時間還久。
 
  全部的小朋友都是給媽媽抱著或陪著進入開刀房,有些小朋友甚至是開著刀房的小車車進刀房的。有的小朋友一看到麻醉科護理師和麻醉科醫師的臉就開始嚎啕大哭、死命掙扎,需要大家壓制和媽媽安撫;也有的是麻醉科護理師用心電圖的電極貼片哄騙說這是乖寶寶貼紙,是好小孩才有的貼紙而乖乖聽話。
                              
(刀房小車車。)
 
  有一次是媽媽帶著小朋友進來,但小朋友很害怕很不配合,剛好旁邊的學姊正在滑手機而桌面是男演員,那個媽媽就指著學姊的手機螢幕對小朋友說:「你看!有帥哥!」我靈機一動趕快打開手機的youtube播放佩佩豬,湊到小朋友面前試著吸引他的注意。果然佩佩豬對小孩很有效,他盯著螢幕看了幾分鐘,麻醉科醫師就順利麻醉完成,醫師還轉過頭跟我道謝。XD
 
 
  在麻醉的過程中,總是會遇到一些比較難找到血管下針的小朋友(他們血管太細啦)。我印象很深的是一個小小孩本身有血癌,常常要打藥,但這個小孩的血管很難打針,所以就裝了中心靜脈導管方便注射藥品到身體。那天要把這個小孩的導管拔掉,也還是要先全身麻醉。但是麻醉科的年輕醫師和護理師找了很久都找不到血管,甚至把血管超音波儀器都搬出來掃也失敗,最後他們決定call help找麻醉科的資深醫師來。只見那個老醫師悠哉的摸了下小朋友的腳踝,輕輕「啵」一針下去,馬上見血,讓我跟旁邊的住院醫師學長看得目瞪口呆。(一針入魂!太神啦!)
 
 
  ……說回來兒童外科吧。上面有提到,兒童外科常常開的刀像是疝氣、隱睪症、包莖、尿道下裂、吞入異物等等,除了吃到奇怪東西以外,基本上兒童外科的手術都是為了解決先天上的構造異常。像是疝氣,是因為先天腹壁的構造發育不完全,才會讓腸子或其他器官跑進腹壁的洞而凸出來,而且這個沒有辦法靠藥物治療,一定要動手術才能把腸子推回去、才能把腹壁的洞縫起來閉合。
 
  也因為兒童外科是為了解決先天構造問題,就表示兒童外科的疾病和胚胎發育息息相關。這兩周我看到的一台印象最深的手術就是無肛症。人類的腸道發育可以想成是一條會慢慢變長的通道,從嘴巴到小腸大腸,最後腸子尾端在屁股開個洞變成肛門這樣。無肛症顧名思義就是出生後發現沒有肛門,但小朋友是有大腸的,只是大腸沒有對外的通道,所以手術就是要幫小朋友建立一個真正的肛門(手術名稱叫肛門成形術)。
 
  (以下有寫實描述斟酌觀看)那無肛症是怎麼開的?通常小朋友一出生,就要先幫他在肚子做一個開口,讓他先從肚子開口大便;等到小朋友兩個月大,再幫他在屁股劃一刀,往上找到他腸子的末端,和其他組織分離乾淨,慢慢拉拉拉到屁股預定的開口處。最後等到確認小朋友可以從這個做出來的肛門正常大便後,再把肚子上的開口關起來。講起來很容易,可是無肛症的小朋友常常會合併有很多其他的先天異常,比如脊椎、食道、氣管、心臟方面的問題,所以還是要多多注意。

 
  這裡的兒童外科有三個醫師,一個是年紀比較大的主任、一個是大概四十出頭的大叔、一個是升上主治不久的年輕主治。大叔主治和年輕主治比較多話,兩個老師都有各自的特色,偶爾也會抓緊時間教學一番。
 
  讓人最印象深刻的就是大叔主治了,他會問每個來兒童外科的實習生和住院醫師說:「你們有在投資嗎?」不管答案是哪一個,他都會開始長篇大論的講起股票中的散戶與法人的差別,要投資順利的話就不能跟散戶一樣的想法;如果不講投資,他會改成講自己去國外生活的經歷,或是兒童外科的某個大佬曾經幹了什麼好事。他就是個熱愛聊天(講幹話)的大叔。
 
(我印象裡的大叔主治就是長這樣。)
 
  大叔主治對小朋友和家長們都很親切,看診時會找一些玩具給小朋友吸引注意,也會哄哄小孩;他同時會抬頭對著家長解釋病情,還會拿出紙筆,認真的畫圖讓家長更容易理解狀況。
 
  不過在進到這科以前,我就有聽說過這個大叔主治其實講話還挺直接的,果然在跑兒童外科的時候就遇過了幾次。有一次是他的醫囑開了七天的抗生素,兒科病房那邊卻只打了三天就停掉,這件事讓他老大不開心,覺得一堆不懂外科、搞不清楚狀況的醫生在亂搞,結果他對著跟這件事沒關係的專科護理師大罵了一頓,學姊心裡超委屈的,只好跟我們這些實習生抱怨。
 
  還有一次是在刀房的手術檯上,住院醫師學長不小心讓內視鏡的鏡頭染污了。這個過程被大叔主治看在眼裡,他直接對著學長說:「哩喜咧衝沙小啦?」連我在旁邊聽了都覺得很抖啊……不過兩個星期下來,大叔主治倒是從來都沒有罵過我和同學,可能學生的身分還是個免死金牌吧。
 
 
  不過除此之外,他對學生的態度倒是滿溫和的,也很喜歡講幹話。某次他們開了一台高難度的手術,估計會開到晚上七八點,但在五點半的時候大叔主治就轉頭對我們說:「你們clerk可以先走啦,不用待那麼晚沒關係。」就在我和同學起身準備要走的時候,他又補了一句:「然後等你們一走出開刀房,我就會說現在的學生都很不上進,河河河河河河~~」
 
  還有一次是在手術台上的護理師學姊要下手術台去休息,我就趁這個空檔溜到正在開刀的年輕主治後面,因為那邊視野比較好比較看得到東西。年輕主治看到學姊離開就說:「欸~妳走了誰來幫我?」這時候大叔主治從後面拍拍我的肩膀:「你放心,你後面的學妹可以直接上。」嚇死!我無法啦!
 
  本來我都覺得他兇兇的有點可怕,不過後來卻讓我慢慢的改觀,甚至覺得他有點可愛。某天在跟門診的時候,一個媽媽帶著女兒來看門診,因為我坐的離主治和小朋友最靠近,所以我就在大叔主治打病歷的時候和小朋友逗著玩。這時那個媽媽就說:「叫阿姨喔!」聽得我心情很複雜,沒想到正在打病歷的大叔主治聽到這句話就抬頭說:「是叫姊姊!」老師太會了啦!
 
  那天有另一對父母帶女兒來看診,那個小妹妹很不一樣,完全不怕生,人在爸爸的懷裡伸出手來很開心的跟我和學長玩起來。那個爸爸也很大膽,放心的把女兒交給學長抱,又把女兒放給我抱著。小妹妹張著大大的眼睛直直盯著我看,很難得有抱小孩的機會,所以我也邊抱著她邊逗著她玩。這時候大叔主治又說了:「啊,你女兒喜歡漂亮姐姐齁。」這個太可以啦!
 
(塞了玩具的診間。)
 
  前面說了這麼多閒話,跟著兒童外科的門診,也在學習怎麼和小孩子相處、和大人溝通。通常青春期以前的小孩都不太會表達,所以看病的時候都是由家長口述症狀。
 
  如果是幾個月大的嬰兒,一到診間看到好多陌生的臉孔,即使主治或護理師都還沒碰到他,襁褓中的嬰孩就會開始放聲大哭,撕心裂肺的哭喊著。如果是幼稚園到小學低年級的小孩,也通常都是一臉茫然的神情被爸媽牽著走進診間,頂多在主治們詢問「你尿尿的時候會不會痛痛?」、「你嗯嗯有很用力嗎?」時,小孩才會勉強點點頭或搖搖頭。兒童外科的病人大多都是襁褓中的小孩到小學低年級的年紀,偶爾也會有國高中生來就診,而這些國高中生也就比較配合,會自己主動講出求醫的原因。
 
(主治在診間教學畫的圖。)
 
  在小兒外科的診間,也看了不少家庭百態。在跟門診時,就是個觀察那些父母對自己小孩的關心程度的時機。有的小孩是給媽媽抱著來看病,爸爸卻站在遠遠的地方冷眼旁觀,好像這孩子、這診間發生的事情與自己無關;也有的小孩是爸爸媽媽都對小孩生的病極度焦慮,來看診前就準備好各種想問的問題,等到主治一有空檔就打開手機備忘錄,緊張的詢問各種問題。
 
  雖然不是自己有經歷到的事情,但是那時有聽到專科護理師學姊提到過。有一對夫妻在懷孕約九個月時去做了產前檢查,發現胎兒有先天性的異常,那個爸爸得知產檢結果的第一個反應居然是:「那我們可以把這個小孩打掉嗎?」主治聽到的當下極度氣憤,冷冷的對他說:「這樣犯法,而且你這樣是殺人。」才讓那個爸爸打消念頭。後來我才知道這個嬰兒的先天異常是可以透過手術矯正的,聽到這段故事時,也覺得不寒而慄啊……
 

  在兒童外科的兩周感覺過得好快,第一個星期覺得老師有點難以親近,第二周才慢慢抓到在兒外生存的方法,正要開始享受卻就要離開這裡,心裡是有些捨不得呀。

  我本來覺得幫小孩子看病是件痛苦的事情,但看著老師們透過手術,幫助那些為疾病所苦的孩子重回健康的生活、重拾笑容,這樣的成就感也滿不錯的。雖然兒童外科和其他外科相較起來沒有那麼高的薪水,但也相對有比較好的生活品質,或許未來也是個不錯的考量。
 
  下一篇的主題是「又一次的一般外科,分到男神級的優質主治啦!」,如果喜歡這類文章,記得按下訂閱、收藏,我們下次見!
 
 
 

送禮物贊助創作者 !
0
留言

創作回應

惡魔的陷阱
麻醉科是不用跟病人溝通的醫師,一堆麻醉學問也是很多的
2021-04-12 20:07:09
醫學小妹
我對這個大叔兒外醫師很有印象!
2021-04-12 22:26:32
地球蘋果
看到這篇文章一開始的那段騙小孩(進開刀房)的內容,讓有從事幼教我笑到不行,什麼乖寶寶貼紙啦w
2021-04-14 16:15:36
只想耍帥的胖子
等等...現在四十歲出頭就是大叔了!!??
2021-04-15 10:59:26
deybascrun
下禮拜就要去中山醫面試了
希望可以順利成為學姊的學弟(。◕∀◕。)
2021-04-16 08:41:04
芊芊∣ㄑㄑ
加油!
2021-04-16 09:33:12
追蹤 創作集

作者相關創作

更多創作